Можно ли давать детям цукини
Цукини — сорт или разновидность кабачка, который обладает цилиндрической формой, тонкой кожурой и нежной мякотью. Цвет кожуры может быть от светло-салатового до темно-зеленого. Данный продукт богат витаминами, минералами и другими веществами.
Цукини наравне с кабачком можно включать в первый прикорм детям. Ведь он легко усваивается, крайне редко вызывает аллергию и поэтому безопасен для ребёнка. Давайте узнаем подробнее, с какого возраста допустимо давать данный овощ малышу. И рассмотрим, чем отличаются цукини от кабачков.
Состав и полезные свойства
Цукини содержит повышенное содержание витамина С, что позволяет укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает протекание астмы и сахарного диабета, помогает при артрите, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Витамины группы В очищают организм и устраняют токсины, улучшают состояние волос и кожных покровов, делают ткани упругими и эластичными, укрепляют мышцы и регулируют сахар в крови. Кальций в составе продукта укрепляет кости, зубы и десна.
Цукини полезны при заболеваниях печени, желудка, сердца и сосудов, мочеполовых органов. Они улучшают состав крови и понижают уровень вредного холестерина. За счет высокого содержания пищевых волокон они налаживают пищеварение и вещественный обмен, нормализуют работу кишечника и устраняют запоры.
Такой сорт кабачков положительно влияет на развитие плода, поэтому он полезен для беременных женщин. После рождения крохи он способствует нормальному росту и развитию ребенка, обеспечивает правильное формирование костного скелета и предупреждает анемию.
Отвар из цветков цукини снимает и облегчает признаки аллергии. Блюда из цукини содержат минимум калорий. Диетический продукт поможет устранить лишние килограммы и нормализовать вес. Он полезен для кормящих мам, которые хотят восстановить фигуру и гормональный фон после родов.
Чем цукини отличается от кабачка
- Кожура. Цукини, чаще всего, имеет светлый или темный зеленый цвет кожуры, а кабачок — светлый белый или желтый. Кроме прочего, у первого кожура мягкая и вкусная, поэтому данный овощ даже можно не чистить при готовке. Твердую кожуру кабачков же очищают обязательно;
- Размеры. Кабачки могут достигать больших размеров, когда его подвид более маленький. Как правило, длина цукини достигает порядка 15 сантиметров;
- Вкус. Цукини более нежные, сладкие и мягкие, поэтому они больше понравятся деткам. В то время, как мякоть кабачков более плотная;
- Семена. У кабачков их больше, поэтому при готовке приходится вычищать мякоть. Маленькие цукини содержат мелкие семечки, которые практически незаметны. Готовить такие овощи быстрее легче;
- Выращивание. Разница состоит в том, что цукини зреет за более короткий срок и хорошо плодоносят, но требует много света и тепла;
- У овощей есть и схожие свойства. Это малокалорийные диетические продукты с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В, которые легки в приготовлении и подходят для первого прикорма малышей.
С какого возраста давать цукини ребенку
Цукини для первого прикорма младенцам можно давать уже с шести месяцев. Кстати, это отличное решение, если кроха отказывается кушать прикорм из кабачка. Для первого приготовления желательно почистить овощ, хотя кожуру можно и оставить. Кстати, она тоже содержит витамин С.
Приготовить овощ лучше на пару, после чего взбить до состояния пюре и добавить овощной бульон или грудное молоко. В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки блюда. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно смело готовить такое пюре для детей.
Цукини крайне редко вызывает негативную реакцию. Однако иногда возникают расстройства пищеварения, боли в желудке, нарушения стула и признаки пищевой аллергии или отравления. Если вы заметили подобные симптомы, отложите введение цукини в детский рацион и обратитесь к педиатру.
Цукини нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и при нарушении процесса вывода калия из организма.
Как готовить цукини для детей
После семи-восьми месяцев в пюре для детей можно добавлять растительное или сливочное масло, яичный желток. После введения картофеля можно давать для прикорма пюре из картошки и цукини. До года нельзя класть в блюда соль. После годика можно готовить крохе не только пюре, но и супы, простые салатики и вторые блюда с цукини.
Подходящим решением станет тушеные и запеченные кабачки. Цукини хорошо сочетается с зеленью, сыром и томатами, сливочным маслом, курицей или индейкой. За счет мягкой, сладковатой и нежной текстуры овощ можно кушать в сыром виде, однако сырой продукт не рекомендуется детям младше трех лет.
Жареные кабачки лучше не давать деткам до трех-пяти лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же после жарки овощи теряют большую часть полезных элементов и свойств.
К сожалению, сегодня покупные овощи содержат различные химикаты, пестициды и нитраты. Поставщики, гонясь за выгодой, могут добавляют в продукты в процессе роста и хранения посторонние вещества, чтобы те скорее выросли, дольше хранились и красиво выглядели. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.
Поэтому желательно использовать цукини и кабачки, выращенные собственными силами. Если вы используете покупные овощи, тщательно мойте плоды перед употреблением и обязательно счищайте кожуру. Готовьте малышу только мякоть.
Хранение и заморозка
Из-за тонкой кожуры цукини не хранятся долго. Овощи можно хранить в холодильнике до двух-трех недель. Чтобы они дольше не портились, положите плоды в бумажный пакет, в котором заранее сделайте несколько отверстий. Кроме того, овощ можно заморозить. Тогда вы сможете получать витамины и полезные вещества в любое время года.
Для заморозки плоды промывают и убирают плодоножки. Овощ просушивают и нарезают любым способом. Кусочки раскладывают на подносе, разделочной доске или другой поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уберите поднос в морозилку на три часа.
Затем пересыпьте кусочки в герметичный пакет или контейнер и положите в морозилку на продолжительное хранение в морозильную камеру. Хранить замороженные цукини можно около года. Из замороженных и свежих плодов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Предлагаем рецепты для детей.
Рецепты с цуккини для детей
Индейка с цукини
- Филе индейки — 0,5 кг;
- Цукини — 1 плод;
- Масло сливочное — 40 грамм.
Филе промыть и порезать на маленькие кусочки. В сковороду с высокими бортами выкладываем масло и растапливаем. После чего кладем кусочки индейки и оставляем тушиться на небольшом огне. Цукини порезать на небольшие кубики. Филе слегка посолить, перемешать и уже к почти готовой индейке добавить овощи. Тушить под закрытой крышкой десять минут.
Запеканка
- Цукини — 2 шт;
- Томаты — 2 плода.;
- Сыр — 150 гр.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Зелень по вкусу.
Овощи моем, при желании чистим. Цукини нарезать на кружочки, томаты — на ломтики. В емкость для запекания выкладываем помидоры с цукини. Солим, зелень мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Овощное рагу
- Морковь — 2 штуки;
- Цукини — 1 штука;
- Початок кукурузы — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томаты — 3 штуки;
- Соль по вкусу.
Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.
Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для младенца. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.
От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, цукини и морковку почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.
Суп-пюре из цукини и баклажанов
- Томаты — 3 штуки;
- Цукини — 1 плод;
- Баклажан — 1 шт.;
- Картофель — 3 клубня;
- Сливки 15% — 50 мл.
Овощи помойте, почистите и порежьте на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут — баклажан и кабачок, еще через пять минут — томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Варим овощи до готовности и взбиваем компоненты в блендере.
Заливаем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. В итоге получается сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.
Фаршированные лодочки
- Цуккини — 4 плода;
- Томаты — 3 шт.;
- Лук репчатый — 0,5 головки;
- Фарш из свинины и говядины — 0,5 кг;
- Сыр — 200 грамм;
- Зелень по вкусу.
Овощи помыть, цукини порезать на половинки и вынуть мякоть. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Лук почистить и нашинковать. В сковороду выложить помидоры, лук, фарш и кабачковую мякоть. Обжарить на сливочном или оливковом масле. В конце положить порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Готовую смесь раскладываем по половинкам цукини. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем заготовки.
Сыр натираем и посыпаем лодочки. В емкость для запекания налить половину стакана воды и выпекать при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Кроме того, вы можете приготовить ребенку оладьи или блинчики из цукини. Как это сделать, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/oladii-iz-kabachkov/.
Добавить комментарий