Витамин С для кормящей мамы и грудничка

Статья обновлена 26 мая 2016

Витамин С или аскорбиновая кислота — основной витамин овощей, фруктов и зелени. Это отличный источник сил, бодрости и хорошего настроения. Витамин С известен, как эффективный борец с вирусами и инфекциями. Он укрепляет иммунитет и нужен как для малышей, так и для взрослых. Так как аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, то витамин С выпускают и в таблетках.

Однако кормящей маме следует быть аккуратной с употреблением лекарственных препаратов, ведь многие составы вредят лактации и грудничку. Какие витаминные комплексы можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Витамин С

Для кормящих лучше употреблять витамин С в продуктах, однако и здесь нужно быть осторожными. Так как многие фрукты, овощи и годы с содержанием этого витамина вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Давайте разберемся, для чего нужен витамин С кормящей маме и грудничку, в каких продуктах он содержится, и какая пища безопасна при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Восстанавливает ткани и кожный покров, клетки сухожилий и кровеносных сосудов;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Улучшает качество крови;
  • Обеспечивает упругость и замедляет старение кожи;
  • Укрепляет кости, зубы и сосуды;
  • Эффективно заживляет раны;
  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Повышает тонус и улучшает настроение, снимает стресс и помогает при депрессии.

Польза и нормы потребления витамина С для мамы и грудничка

Витамин С быстро выводится из организма, кроме того, он не может вырабатываться самостоятельно. Поэтому рацион кормящей мамы должен обязательно включать продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Долгое время, этот витамин считался самым популярным средством от простуды. Однако исследования доказали, что он не снижает риск возникновения подобных заболеваний. Тогда для чего же он нужен? Как показывает практика, аскорбиновая кислота способствует быстрому выздоровлению и протеканию болезни без осложнений.

Витамин С благоприятно воздействует на общее состояние организма, повышает настроение и легко снимает стресс, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, он благотворно воздействует на работу кровеносных сосудов, тканей и мышц, улучшает внешний вид кожи и зубов.

Среднесуточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Для женщин на грудном вскармливании нужно потреблять минимум 90 мг в день! Это неудивительно, ведь организм женщины после родов истощен, а иммунитет ослаблен. В этот период остро чувствуется нехватка полезных элементов.

Для детей до полугода суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 40 мг в день, для малышей до года — 50 мг. После года дозу можно уменьшить до 20-30 мг. Учтите, что при очень холодном или жарком климате человеку для поддержания иммунитета витамина С требуется на 30-50% больше нормы.

Интересно, что все фрукты и овощи содержат витамин С в большем или меньшем количестве. Кроме того, аскорбиновая кислота входи в состав некоторых круп и напитков. Однако далеко не все можно употреблять кормящей маме. Некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудничка и отрицательно повлиять на выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие продукты с содержанием аскорбиновой кислоты можно употреблять при грудном вскармливании.

Продукты содержащие витамин С


Продукты с содержанием витамина С

Можно при ГВ Нельзя при ГВ
Картофель и кабачки, помидоры и баклажаны Редька и хрен
Листовая зелень, зеленый и репчатый лук, Редис
Фенхель, тысячелистник и крапива Мята
Яблоки, груши, бананы и персики Цитрусовые и экзотические фрукты (апельсины,мандарины и пр.)
Смородина, шиповник и ягоды облепихи Ягоды ярких цветов (клубника, земляника, малина и пр.)
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Козье молоко Сладкий перец
Натуральные соки и компоты Томатный сок, покупные соки и напитки

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

Дефицит витамина С выявлен у 60-80% детей младшего возраста. Особенно такая нехватка заметна весной и зимой. Гиповитаминоз снижает иммунитет и повышает риск простудных заболеваний до 40%! Кроме того, заболевания при сниженном иммунитете пройдут в более тяжелой форме, особенно у грудных детей. Как лечить простуду и ОРВИ у малыша, читайте здесь.

Кроме простудных заболеваний при остром дефиците витамина С в организме могут появиться и другие проблемы:

  • Анемия
  • Кровоточивость и восполение десен;
  • Зубы начинают расшатываться, крошиться и выпадать;
  • Хрупкость капилляров и кровеносных сосудов, в результате чего на теле сами собой появляются синяки и легкие гематомы;
  • Медленное заживление царапин и порезов на коже;
  • Вялость и заторможенность;
  • Быстрая утомляемость и повышенная раздражительность;
  • Плохое настроение, склонность к стрессам и депрессивное состояние;
  • Снижение болевого порока;
  • Сухая, грубая и шелушащаяся кожа;
  • Сухие, ломкие и секущиеся волосы.

Наиболее тяжелой и острой формой нехватки витамина С является цинга, которую характеризует повышенная ломкость сосудов, кровоточивость и воспаление десен, сыпь и гематомы на коже. Такая болезнь поражает в основном взрослых людей.

Витамин С

Побочные эффекты витамина С для грудничков

Но учтите, что избыток витамина С тоже приводит к негативным последствиям. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая часто встречается у новорожденных и грудных детей. На коже у малышей появляется сыпь, покраснения и зуд. Часто аллергия сопровождается кашлем и заложенностью носа, при этом глаза глаза слезятся и краснеют. Кроме того, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты могут привести к расстройству пищеварения у грудничка.

Чтобы избежать проблем, четко соблюдайте дозировку пищи. Новые продукты вводите постепенно и по одному. В первый раз пробуйте небольшую дозу, затем проследите за реакцией малыша. Как правило, пищевая аллергия проявляется в течение двух суток. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион.

Наиболее оптимальными продуктами при грудном вскармливании являются яблоки, картофель и кабачки, цветная капуста и брокколи. Интересно, что последние овощи содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты.

Несмотря на то, что наибольшее содержание витамина С в свежих овощах и фруктах, продукты при лактации лучше употреблять после термической обработки. Пареная, вареная или тушеная пища легче усваивается и переваривается в организме малыша. А свежие продукты могут нарушить работу еще неокрепшего пищеварения.

Если аллергия все-таки возникла, не спешите браться за лекарства. Прежде всего, исключите раздражитель из рациона и скорректируйте диету при грудном вскармливании. В редких случаях ребенку назначают медикаментозное лечение. Лекарства может назначать только врач! Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *