Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Статья обновлена 2 ноября 2016

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

овощное рагу при грудном вскармливании

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок — самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи — вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Кстати, кабачок, цветную капусту и брокколи часто используют для первого прикорма грудничка. Подробнее о том, что готовить малышу в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Картофель — сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

картофель при грудном вскармливании

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь — овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы — овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук — овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Томаты — овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.


Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

желтые помидоры при грудном вскаармливании

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

сметана при грудном вскармливании

Рецепты рагу для кормящих

Классическое овощное рагу

  • Картофель — 2 клубня;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Цветная капуста — 150 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

овощное рагу при грудном вскармливании

Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук — на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты — цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.

Овощное рагу с яблоками и индейкой

  • Филе индейки — 0,5 кг;
  • Зеленые яблоки — 3 штуки;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

овощное рагу с индейкой при грудном вскармливании

Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.

В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

Овощное рагу с тыквой

  • Картофель — 4 клубня;
  • Тыква — 200 гр;
  • Брокколи — 300 гр;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Твердый сыр — 150 гр;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

тыквенное рагу при грудном вскармливании

Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.

Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *