Оладьи из кабачков для детей
Кабачок — ценный источник витаминов и важных элементов, который при этом безопасен и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, легко и хорошо усваивается. Поэтому данный овощ вводят одним из первых в рацион грудного ребенка. Блюда с кабачком получаются вкусными, насыщенными и полезными. Одним таким блюдом являются блинчики и оладьи. В этой статье мы узнаем рецепты, как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков для детей.
Полезные свойства кабачка
- Насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Низкокалорийный продукт помогает избавиться от лишнего веса и нормализует вещественный обмен;
- Очищает организм, выводит металлы, лишние соли, холестерин и прочие вредные вещества;
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и ускоряет выздоровление;
- Заряжает энергией и придает бодрости, повышает настроение;
- Укрепляет кости и улучшает состав крови, предотвращает рахит и анемию;
- Легко усваивается и налаживает работу пищеварения;
- Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, полезен при сахарном диабете;
- Положительно влияет на функционирование и развитие нервных клеток, снижает давление;
- Улучшает состояние кожи и волос, повышает остроту зрения.
Когда давать кабачковые оладьи ребенку
Пюре из кабачка дают малышу уже с полугода. Затем начинают давать смешанные блюда, например, кабачок с морковью или яблоком. После восьми месяцев в рецепт добавляют мясо или курицу. Кабачковые оладьи для детей дают с 1 года. Это отличное блюдо для годовалого ребенка, которое станет подходящим завтраком или даже десертом. Оладушки оценит каждый малыш.
В первый раз дайте попробовать крохе небольшой кусочек оладушек и понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если не проявилась негативная реакция, можно давать блюдо малышу без риска. Старайтесь готовить на пару или в духовке. Жареные блинчики лучше очищать от корочки. При приготовлении не используйте большое количество масла для жарки.
Чтобы убрать избытки жира, приготовленные оладьи можно выложить и промокнуть бумажными полотенцами. Слишком жирные и жареные блюда отрицательно скажутся на состоянии пищеварения крохи, особенно для ребенка до трех лет. Они могут вызвать тошноту и рвоту, ухудшить стул и привести к отравлению.
Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это разновидность кабачка, которая быстро поспевает и отличается высокой урожайностью. При этом цуккини обладают тем же набором полезных свойств и тоже крайне редко вызывают аллергические реакции.
Рецепты кабачковых оладий для детей
Вкусные оладьи для детей
- Кабачки или цукини — 2 небольших плода;
- Манная крупа — 4 столовые ложки;
- Луковица — 1 маленькая штука;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Соль по желанию.
Кабачки промыть, вместе с луковицей почистить и мелко натереть. Сухую манную крупу прокалить на сухой разогретой сковороде. Добавить кабачкам манку и желтки, положить порезанный укроп и посолить. Белки взбить отдельно и влить в подготовленную массу, тщательно размешать и сформировать небольшие котлетки.
Оладушки пожарить на небольшом количестве масла с каждой стороны. Жареные оладьи не рекомендуются для детей младше трех лет. Поэтому лучше запечь оладьи из кабачков в духовке или приготовить блюдо на пару. Для приготовления на пару или в духовке достаточно подержать заготовки 15-20 минут. За счет взбитых белков блинчики получаются пышные, воздушные и нежные.
Оладьи из кабачков в духовке
- Кабачки — 2 штуки;
- Мука овсяная — 3 стол. ложки;
- Молоко — 2 стол. ложки;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Луковица — 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук почистите, натрите на крупной терке и отожмите лишний сок. К овощам засыпьте муку и влейте молоко, положите взбитые белки. Добавьте соль и перец, перемешайте и сформируйте оладьи. На противень постелите пергамент и сверху выложите заготовки.
Запекайте при 200 градусах 15-20 минут с одной стороны, затем аккуратно переверните и поставьте в духовку еще на десять минут. Тогда они получатся румяные с обеих сторон. Подавать блюдо лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Оладьи, запеченные в духовке, получаются мягче, нежнее и вкуснее, чем при жарке.
Оладьи из кабачков на кефире
- Кабачок — 0,5 кг;
- Кефир 2,5% — 150 мл;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Мука — 9 столовых ложек;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Кабачки почистить и потереть на крупной терке, отжать сок. Кефир смешать с содой и оставить на пять минут. Посолить и еще раз перемешать, положить кабачок и разбить яйцо, медленно всыпать муку и перемешать. Тесто должно быть по консистенции напоминать густую сметану. При необходимости добавьте муку или кефир.
На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложить ложкой оладушки и пожарить с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы они не подгорели и равномерно пропеклись, разогревайте сковороду и масло на таком же огне, что и будете жарить.
Оладьи из кабачков сладкие
- Яблоко зеленое — 1 штука;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Кабачок — ¼ среднего плода;
- Мука — 2,5 стол. ложки;
- Сахар — 1,5 стол. ложки;
- Сметана — 1 стол. ложка.
Почистить кабачки и яблоки, крупно потереть на терке и оставить на десять минут. Добавить сметану, муку, сахар и яблоко, тщательно перемешать и выкладывать полученную массу по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом. Пожарить с двух сторон до получения золотистого оттенка.
В результате получаются оладьи из кабачков сладкие с нежным и слегка кисловатым вкусом. Такое блюдо можно подать на десерт с чаем. Еще больше рецептов для детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Добавить комментарий