Когда можно давать киви детям
Киви — вкусный небольшой фрукт с оригинальным кисловатым вкусом. Он содержит большое количество важных и полезных витаминов, минералов. Несмотря на это, он не рекомендуется для рациона маленьким деткам, так как это достаточно аллергенный продукт. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку киви. Узнаем, в каком виде и объеме можно давать детям данный фрукт.
Полезные функции и свойства
- Содержит важные для развития и роста ребенка вещества. Это витамины группы В, витамины С, А и D, бета-каротин и клетчатка, магний и так далее;
- Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и оказывает оздоравливающее действие на организм в целом;
- Один плод обеспечивает суточную норму витамина С. Ведь он содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин или другие цитрусовые и тропические фрукты;
- Успокаивает и снимает стресс, повышает настроение, благотворно влияет на эмоциональное состояние и нервные клетки;
- Снижает вес за счет содержания специальных ферментов, которые расщепляют жиры;
- Обеспечивает эластичность кожных покровов и развивает мышцы, укрепляет сосуды и улучшает состояние крови;
- Улучшает переваривание пищи и очищает кишечник от шлаков, устраняет хронические запоры у ребенка;
- Налаживает функционирование сердца и стабилизирует сердечный ритм;
- Выводит из организма соли, вредный холестерин и лишнюю воду, предупреждает появление камней в почках и образование раковых клеток;
- Помогает при сахарном диабете, гастрите и мочекаменной болезни;
- Обогащает ткани кислородом, стимулирует мозговую деятельность и расширяет сосуды.
Вред фрукта
Киви, как и другие экзотические фрукты, могут вызвать аллергическую реакцию. Исследования показывают, что риск возникновения негативных последствий наиболее высок у младенцев и детей в возрасте до пяти лет.
Аллергия на киви у ребенка проявляется в виде отека языка, одышки и воспаления гортани. Что делать при признаках аллергической реакции у грудничка, и как помочь малышу, смотрите здесь.
Киви не рекомендуется давать ребенку в раннем возрасте, а также при наличии аллергии на любой продукт, при гипотонии и диарее, при гастрите и повышенной кислотности желудка, при заболеваниях пищеварения и почек.
С какого возраста ребенку можно киви
Тропические или экзотические фрукты, в том числе и киви, строго запрещены для ребенка младше шести месяцев. Кстати, кормящей маме плоды также не рекомендуется кушать по крайней мере в первые два-три месяца лактации.
Дело в том, что компоненты пищи, которую кушает женщина, попадают в молоко. А в месте с молоком они попадают и в организм к грудничку. Это тоже может вызвать негативную реакцию у ребенка. Как правильно вводить данный фрукт при грудном вскармливании, читайте в статье “Можно ли кормящей маме кушать киви”.
Если у малыша нет склонности к пищевой аллергии, небольшой кусочек фрукта можно дать попробовать в 1 год. Однако многие врачи не советуют делать этого до 2-3 лет. Например, известный педиатр Комаровский рекомендует годовалому ребенку давать сезонные фрукты, которые растут в регионе.
В первый раз дайте попробовать ребёнку половину чайной ложечки фрукта. Киви нужно пропустить через блендер или размять вилкой и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилось пюре. Если у крохи не проявились отрицательные последствия, можно кормить малыша пюре из киви по одной-две чайной ложечки пюре не чаще одного раза в неделю.
Деткам старше 1,5-2 лет можно давать по одной-две пластинки свежего фрукта. После трех лет дозировку увеличивают до половины плода и дают не чаще одного раза в семь дней. После пяти лет можно давать по целому плоду один-два раза в неделю.
Как выбрать и хранить киви
Важно выбрать качественный, сочный и безопасный продукт. Для этого надавите на плод двумя пальцами. Спелый киви будет мягкий и плотный, с легким приятным цитрусовым ароматом и гладкой упругой кожицей. При надавливании сок не должен выделяться!
Не берите слишком мягкие плоды, так как они уже перезрели. Не берите киви с сухой и морщинистой кожурой, с влажными пятнами и гнилью, следами плесени. Твердый незрелый фрукт оставьте дозревать при комнатной температуре либо положите в бумажный пакет вместе грушей, яблоками или бананами.
Спелые киви тоже можно хранить при комнатной температуре вдали от ультрафиолета и электрических приборов. При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Кстати, киви кушают не только в свежем виде. Фрукт отлично подходит для приготовления десертов, салатов, напитков и различных блюд. Предлагаем несколько рецептов, которые малыши оценят по достоинству.
Рецепты с киви для детей
Клюквенный кисель с тропическими фруктами
- Свежая клюква — 100 гр;
- Манго — 1 шт.;
- Киви — 1 шт.;
- Ананас (свежий, не консервированный) — 100 гр;
- Клубника — 100 гр;
- Мед — 65 гр;
- Крахмал — 20 гр;
- Вода — 1 литр.
Клюкву протереть через сито, сок отложить, а ягодный отжим положить в кипящую воду, немного проварить. Крахмал развести с холодной водой и добавить к клюве, довести до кипения. Смесь процедить через сито два раза и смешать с отложенным клюквенным соком, остудить. Фрукты и ягоды мелко нарезать, залить киселем и положить мед, перемешать. Такой напиток отлично подходит для детей старше трех лет. Для малышей помладше можно приготовить обычный ягодный, яблочный, банановый или молочный кисель.
Желе
- Киви — 2 средних штуки;
- Йогурт натуральный — 250 мл;
- Молоко — 50 мл;
- Сливки — 50 грамм;
- Желатин — 5 пакетиков;
- Сахар — 2,5 стол. ложки;
- Ваниль (порошок) — 1 чайн. ложка.
Киви почистить, порезать и взбить в блендере, добавить полторы столовых ложки сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и положить два пакетика размоченного в воде желатина. Оставшийся желатин замочить в молоке и подогреть на плите до полного растворения и охладить. Взбить сливки и постепенно всыпать ваниль.
Аккуратно влить в сливки желатин в молоке и йогурт. В итоге получится сливочный мусс, который выкладывает сверху желе из киви. Поставьте десерт в холодильник. Он получается очень нежным, вкусным и малокалорийным. Такое блюдо не дает дополнительной нагрузки на кишечник и даже стимулируют функционирование пищеварения.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа — 1 стакан;
- Киви — 3 плода;
- Молоко — 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи — 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Киви почистите и порежьте на кружочки, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша — лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Творожная запеканка
- Творог — 700 гр;
- Манная крупа — 3 стол. ложки;
- Яйца — 3 штуки;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Киви — 1 плод;
- Ананас — 100 гр;
- Сахар — 1⁄2 стакана.
Смешать сахар и яйца, сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Всыпать манку и положить творог. Фрукты почистить и мелко порезать, добавить к смеси и размешать. Полученную массу положить в емкость для запекания и выпекать 45 минут при 180 градусах.
Фруктовый салат
- Киви — 2 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сметана нежирная — 1 стакан.
Фрукты почистить и порезать. Выкладываем слой фруктов, сверху — тонкий слой сметаны. Затем кладем еще один слой фруктов и один слой сметаны. Сверху салат можно присыпать ванилью или украсить ягодами и фруктами. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Добавить комментарий