Салаты для детей: рецепты с фото на праздник и на каждый день
Салат — прекрасное вкусное блюдо, которое подходит в качестве завтрака, перекуса или десерта. Кроме того, оно может украсить любой праздничный стол. Ребенок обязательно должен кушать овощи, однако в супе и вторых блюдах он не всегда хочет есть полезные продукты. Салаты разнообразят рацион, а разные сочетания и немного фантазии при приготовлении заинтересуют малыша. В этой статье мы представили простые и вкусные рецепты салатов с фото на День рождения и для повседневного рациона.
Правила приготовления салатов для детей
Салаты можно вводить в рацион ребенка после одного-двух лет. В первое время ингредиенты должны быть мелко порезаны, чтобы малышу было удобно жевать. Первые блюда должны быть очень простыми в приготовлении и легкими для пищеварения. Кладите только те продукты, которые уже введены в рацион малыша. В первые рецепты добавляйте два-три компонента.
Выбирайте только свежие овощи и фрукты. Перед готовкой тщательно промывайте продукты, удаляйте косточки, семечки и кожуру. Будьте осторожны с консервированными продуктами, так как они могут негативно отразиться на пищеварении ребенка. Поэтому бобы и горошек лучше использовать свежие. Не давайте малышу магазинные полуфабрикаты, копченые продукты (копченый сыр, колбасы).
С осторожностью относитесь к цитрусовым фруктам, некоторым ягодам и арахису. Эти продукты очень аллергенны и иногда вызывают пищевую аллергию. В блюдо можно добавить немного соли и перца, но не используйте острые специи и приправы. Исключите из рациона ребенка плавленный сыр и грибы.
Что можно добавить в салат:
- Яблоки и груши;
- Персики и абрикосы;
- Груши;
- Зелень и репчатый лук;
- Тыква и кабачки;
- Картофель и морковь;
- Зеленый горошек и бобовые;
- Томаты и свежие огурцы;
- Перцы;
- Свекла и все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
- Вареное мясо (говядина, курица, индейка);
- Натуральная вареная колбаса;
- Вареная рыба (хек, окунь, судак, пикша, минтай и другие нежирные сорта);
- Рис и крупы;
- Орехи и сухофрукты;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Сыр, творог и другие молочные продукты.
Не используйте для заправки магазинные соусы и майонез! Эти продукты содержат большое количество консервантов и химии, что очень опасно для детей. Они ухудшают стул и даже могут вызвать отравление. Берите сметану и натуральный йогурт, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло. Подробнее, что можно кушать ребенку до трех лет, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим рецепты фруктового и овощного салата для детей.
Рецепты салатов для детей
Здоровый салат с нутом
- Листья салата — 2 пучка;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Томаты — 2 шт.;
- Нут — 200 гр;
- Зеленый лук — 50 гр;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Нут замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.
Овощной салат для детей
- Свежие огурцы — 2 шт.;
- Редис — 5 шт.;
- Творог — 80 гр;
- Зеленый лук и укроп — 100 гр.
Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.
Теплый овощной салат для детей
- Кабачок — 1 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Томаты — 6 шт..
Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.
Простой салат детей
- Яблоки — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Мед — 1 ч. ложка.
Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.
Свекольный салат с орехами и изюмом
- Свекла — 2 маленькие шт.;
- Яблоко — 2 шт.
- Изюм — 50 гр;
- Грецкие орехи — 6 шт.
Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.
Оригинальный салат с творогом и абрикосами
- Творог — 150 гр;
- Абрикос — 7 шт.;
- Подсолнечные семечки (очищенные) — 50 гр;
- Льняные семечки — 20 гр;
- Петрушка — 1 пучок.
Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко — 1 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Мандарин — 1 шт.;
- Киви — 1 шт.;
- Творог — 1 ст. ложка;
- Йогурт натуральный — 100 гр;
- Черная смородина и малина — по 10 ягод.
Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви — полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.
Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”
- Картофель — 3 шт.;
- Филе курицы (можно взять индейку) — 300 гр;
- Морковь — 1,5 шт.;
- Твердый сыр -150 гр;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Сметана — 150 гр;
- Изюм и ½ моркови для украшения.
Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма — глаза.
Добавить комментарий