Можно ли сыр с плесенью при беременности и кормлению грудью

Статья обновлена 23 октября 2023

Каждому известно о пользе сыра. Это ценный источник белка, кальция и других важных элементов. Однако далеко не все сорта данного продукта безопасны. Некоторые виды содержат повышенный объем соли и вредных бактерий. А это может быть опасно для развития плода и для грудничка, который питается маминым молочком. Кроме прочего, вредные бактерии могут навредить и взрослому человеку. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Можно ли сыр с плесенью при беременности и лактации

Приготовление и разновидности

Для приготовления такого деликатеса используют специальную сырную плесень, которую выращивают при помощи выведения спор подходящих грибков. Естественно, это не обычная плесень, которая проявляется на долго пролежавшем кусочке. Специально выращенную плесень отличают свойства, внешний вид и аромат. Она не токсична и не вызывает отравления.

Сегодня изготавливают сыры с различными типами плесени. Белые изделия вызревают в подвальных помещениях с грибковым семейством под названием пенициллум. Такие продукты вы отличите по легкому белому пушку на поверхности. Самые известные — Камамбер и Бри. А знаменитый Рокфор, а также Дор Блю обладают голубой плесенью, которая, в отличие от белой, располагается и снаружи, и внутри массы.

Наименьшую популярность имеют продукты с красной плесенью, среди которых Мюнстер и Ливаро. На поверхности таких изделий вы увидите красную плесень, которую получают за счет специальных бактерии. В независимости от типа плесени, сыры прорастают специально выращенными грибковыми спорами. Они придают продукту специфический вкус и аромат, дополнительные полезные свойства. Поэтому польза в таких сырах несомненно присутствует.

Польза сыра с плесенью

Полезные свойства

  • Улучшает усвоение кальция;
  • Уменьшает отрицательное действие ультрафиолета, препятствует проникновению солнечных лучей в кожный покров, предотвращает ожоги и рак кожи;
  • Наполняет организм белками и протеинами, полезными минералами и витаминами;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает, заряжает и тонизирует организм, придает сил и энергии;
  • Повышает настроение и помогает преодолевать стресс, снимает усталость и напряжение;
  • Участвует в строении мышечных тканей и костного скелета;
  • Налаживает пищеварение, предотвращает брожения в кишечнике и развитие дисбактериоза;
  • Оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • Разжижает кровь, улучшает ее состав и ток;
  • Налаживает сон и нормализует гормональный фон;
  • Ускоряет заживление тканей и ран, восстанавливает кожу;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Плесневый сыр не включает молочный сахар, поэтому подходит при сахарном диабете и лактозной непереносимости;
  • Способствует понижению веса.

Сыр с плесенью кормящей маме

Чем опасен сыр с плесенью

Данный продукт, несмотря на всю пользу, не рекомендуется маленьким детям, женщинам при грудном вскармливании и во время беременности, а также людям с проблемами в пищеварении. Даже здоровому взрослому человеку эксперты не советуют кушать свыше 50 грамм сыра в сутки.

Грибковые споры в повышенном объеме подавляют микрофлору кишечника и нарушают работу внутренних органов, вызывают дисбактериоз и ухудшают стул, могут спровоцировать отравление. А при грибковых заболеваниях сырный деликатес только ухудшит ситуацию.

Заплесневелый сыр содержит листерии. Это опасные бактерии, которые вызывают серьезные инфекции. Они отрицательно сказываются на здоровье маленького ребенка и малыша, который еще развивается в утробе. Листерии вызывают листериоз, который можно обнаружить только через несколько недель после проникновения бактерий в организм. Он проявляется в виде озноба и высокой температуры, рвоты и тошноты, болях в спине и мышцах.

У взрослого человека такие инфекции проходят в виде стандартного ОРВИ. А беременные и кормящие женщины сложнее переносят такие заболевания из-за слабого иммунитета. Здесь может появиться лихорадка и озноб, рвота и тошнота, жар и высокая температура. Какой сыр можно кормящей маме, смотрите здесь.


Листерии сильно понижают иммунитет, могут спровоцировать преждевременные роды, аномалии в развитии плода и даже выкидыш. У грудничков же может наблюдаться нарушение стула и работы пищеварения, расстройства желудка, дискомфорт и боли в животике. Может проявиться рвота и тошнота, отравление и аллергическая реакция.

Сыр с плесенью при беременности

Сыр с плесенью при ГВ и беременности

Из-за входящих в состав опасных бактерий, сырами с плесенью нельзя питаться маленьким детям до десяти лет и кормящим мамам, по крайней мере, в первые пять-шесть месяцев лактации. Строго запрещен сыр с плесенью при беременности.

Особенно опасны белые и голубые мягкие сорта. Они включают повышенное количество жидкости, что формирует благоприятную обстановку для размножения и развития бактерий. Кроме прочего, повышается риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у ребенка при ГВ.

Если беременным сыр с плесенью строго запрещен, то кормящим можно попробовать деликатес после пятого-шестого месяца лактации. При этом важно тщательно наблюдать за реакцией грудничка. Если после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, такой продукт лучше больше не кушать до конца лактации.

Начинайте с сыров Бри и Дор Блю. Рокфор, Камамбер и сорта с красной плесенью лучше пробовать в последнюю очередь. Лучшим решением станет продукт после термической обработки. Сыр можно добавить в тушеные или запеченные блюда. В таком виде уничтожаются все опасные бактерии.

При нормальной реакции грудничка при кормлении грудью можно иногда кушать до 30-40 грамм сыра, но не часто и желательно только после термической обработки! Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был качественным и натуральным.

Как выбрать и хранить сыр с плесенью

Как выбрать и хранить правильно

В первую очередь, проверьте срок годности сыра, целостность упаковки и осмотрите продукт. Он должен быть целым, не должен разваливаться и обладать неприемлемым запахом. Мягкие виды обладают нежной структурой, но при этом не распадаются. Если в куске больше плесени, чем самого сыра, продукт перезрел, и плесень уже поглотила сырную массу.

Сыры с белой плесенью обладают приятным, слегка уловимым ароматом грибов. Молодые белые плесневые сорта покрыты нежным белым пушком. На вызревшем и старом продукте образуется оранжевый либо желтый налет. У голубого сыра домашнего изготовления вкрапления плесени часты в одном месте и реже — в других. При фабричном производстве плесень распределяется равномерно.

Важно правильно хранить данный продукт, так как быстро вызревает и меняет свойства. В результате плесень уничтожает сырную массу. Чтобы этого избежать, храните изделия при температуре четыре-шесть градусов выше нуля и влажности воздуха в 95%. Исключением является Бри, который хранят при минус двадцати градусах.

Учтите, что плесень с сыров может передаться на соседние продукты и испортить их. Поэтому при хранении сыр нужно плотно упаковать в пищевую пленку или фольгу либо пергаментную бумагу. Соблюдайте товарное соседство и не кладите продукт на одну полку рядом с едой с сильным запахом, среди которых копченые колбасы, рыба, лук. Иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.

Можно ли сыр с плесенью детям

Можно ли давать сыр с плесенью детям

Деткам до десяти лет строго запрещены сорта с плесенью. Кроме этого, до трех лет нельзя давать копченые и острые, рассольные и плавленые, слишком соленые и жирные виды. Введение сыров в прикорм лучше начинать с твердых и мягких видов с минимальным содержанием солей и жира.

Для первого прикорма подходящим вариантом станут Моцарелла и Пармезан, Чеддер и Рикотта, творожный сыр. Можно покупать специальный детский сыр. После годика в рацион разрешено включать традиционный Российский сыр, Эдам и Гауда.

Многие мамы предварительно в течение двух-трех часов вымачивают кусочки сыра в холодной или прохладной воде. Это снизит жирность и объем соли продукта. Он станет пресноватым, но при этом безопасным. Когда и какие сыры давать детям, читайте подробнее по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sir-rebenku/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *