Когда можно давать ребенку сыр

Дети Питание

Статья обновлена 31 октября 2018

Сыр входит в повседневное меню каждой семьи. Он богат кальцием, важными витаминами и минералами. Всем известно, что данный продукт нужен для полноценного роста и развития, укрепления костей и зубов. Кроме прочего, он выполняет еще много важных и полезных функций. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать сыр ребенку. И узнаем, какие сорта разрешены малышам, ведь видов данного продукта множество.

Когда можно сыр детям

Польза и состав

В состав данного молочного продукта входят витамины А, B, C, D и Е, кальций и фосфор, калий и натрий, магний и железо, натрий и другие важные минералы. Кроме того, он содержит уже ферментированный белок, который отличает легкое переваривание и усвоение. Сыр выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Формирует и укрепляет костный скелет, опорно-двигательный аппарат;
  • Укрепляет зубы и защищает от кариеса, нейтрализует действие опасных кислот на зубную эмаль и десна;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает работоспособность;
  • Нормализует водный баланс;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, снимает стресс и усталость;
  • Оказывает положительное влияние на нервные клетки, успокаивает и избавляет от тревожности;
  • Обеспечивает тканевое дыхание и улучшает кровообращение;
  • Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Улучшает зрение.

Для сыра характерно практически полное усвоение питательных элементов, которое составляет до 99%. А пережевывание маленьких кусочков твердого продукта укрепляет челюсть и подготавливает ее к более жесткой и грубой пище после прикорма. Интересно, что качественный сыр содержит больше кальция, чем творог и молоко.

С какого возраста можно давать сыр детям

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к врачу. Если грудничок чувствует себя хорошо, продолжайте давать сыр в небольшом количестве. Обязательно отслеживайте, сколько он съел.

Годовалому ребенку разрешается давать до пяти грамм продукта, не чаще трех раз в неделю. После полутора лет увеличиваем порцию до десяти грамм, после двух лет — до двадцати. Интересно, что сыр с низким процентом жирности можно кушать при аллергии на коровий белок. Но делать это лучше под периодическим наблюдением врача.

Сыр не рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварением, при язве и гастрите, при мочекаменной болезни и гипертонии, при трудном переваривании продуктов с высоким содержанием жиров и при наличии лишнего веса.

Сорта сыра для детей

Какие сорта под запретом

Самый главный вопрос состоит в том, какие сорта и виды сыров можно начинать давать деткам в год. Сегодня вы найдете десятки разновидностей данного продукта. И, конечно, далеко не каждый подойдет маленькому ребенку.

Детей категорически нельзя кормить копчеными и слишком солеными сырами (в т.ч. давать “косичку”), продукцией с различными добавками и экзотическими видами. Эти же продукты не рекомендуются и кормящим мамам. Когда и какой сыр можно при грудном кормлении, смотрите здесь.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Какие сорта сыра можно детям


Какой сыр можно давать детям

Для детей выбирайте сорта с маленькой жирностью до 30-35%. Подходящим вариантом станут специальные детские сыры. Они содержат мало жира и соли, но достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития крохи. Кроме того, для малыша разрешены сорта с минимальным содержанием солей. Это Моцарелла, Чеддер, Пармезан, Рикотта, мягкий творожный сыр и так далее.

После года можно включать в рацион Российский сыр, Эдам и Гауда. Чтобы снизить объем жира и соли, можно предварительно вымочить кусочки в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Они станут более пресными, но и более безопасными.

Ни в коем случае не берите сырный или плавленый продукт! Они с настоящим сыром не имеют ничего общего. Он содержит растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и опасные пищевые добавки. Такой продукт дешевле оригинала, но крайне опасен для здоровья, особенно детского.

Для детей с лактозной непереносимостью выпускают специальный безлактозный сыр. Он маложирный, но достаточно соленый. Поэтому перед употреблением продукт следует вымочить в воде.

После трех лет можно предложить крохе натуральный плавленый сыр, соленые и копченые сорта. Экзотические виды с плесенью не рекомендуется давать до 12 лет. Сыр можно давать в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, закуски и бутерброды, второе и супы. Далее предлагаем рецепты с использованием данного продукта.

Сырный суп для детей

Рецепты с сыром

Сырный супчик

  • Овощной бульон — 1 литр;
  • Кабачок — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 20 грамм;
  • Петрушка или укроп — 20 грамм;
  • Масло оливковое — 3 столов. ложки.

Кабачок помыть, почистить и порезать на кружочки. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить зеленый лук и укроп или петрушку. Почистить и порезать луковицу.

Оливковое масло разогреть в кастрюле, добавить порезанную луковицу, через пять минут положить картофель. Постоянно перемешивайте компоненты. Через 15 минут положить кабачок, при желании можно добавить порезанный зубчик чеснока.

Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу, готовить еще десять минут. После этого массу измельчают в блендере, переливают обратно в кастрюлю и ставят на мелкий огонь. Положите зелень и сыр, перемешайте так, чтобы последний растворился.

Макароны с сыром и яйцом

  • Макароны — 50 грамм;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Макароны с сыром — классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. Макаронные изделия сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов.

Сырная запеканка для детей

Запеканка

  • Кабачки — 2 плода;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 3 столов. ложки;
  • Несколько видов зелени по вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.).

Овощи промыть и очистить от кожуры. Кабачки нарезаем на кружочки, томаты — на ломтики. Выкладываем овощи в емкость для запекания, чередуя помидоры с кабачками. Слегка солим, зелень промываем и мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натереть и присыпать блюдо, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Сытный салат

  • Репа — 180 грамм;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Листья салата — 60 грамм;
  • Сметана — 120 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Рецепты блюд с сыром для ребенка

Котлеты с сыром

  • Свинина и говядина — по 300 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сливки 20% — две столовые ложки;
  • Сыр твердый — 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать котлетки.

В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить заготовки. Запекать 15 минут при 200 градуса. Для маленьких деток можно приготовить фрикадельки. Мелкие шарики легче жуются, глотаются и усваиваются.

Картофельное пюре

  • Картофель — 200 гр;
  • Томаты — 50 гр;
  • Сливочное масло — 15 гр;
  • Твердый сыр — 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *