Перга при кормлении грудью: можно или нет

Кормящая мама Питание

Статья обновлена 14 сентября 2019

Мед, прополис и маточное молочко обладают многими целебными свойствами. Но это не весь перечень продуктов жизнедеятельности пчел, которые полезны для человека.

Перга, или пчелиный хлеб, создается насекомыми для кормления потомства. В ней содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают здоровье человека.

Пчелиный хлеб – это пыльца растений, которую перерабатывают пчелы. Они собирают крупинки с цветов, а затем приносят в соты. Пчелы смешивают пыльцу с нектаром и обогащают ферментами. В результате образуется питательное вещество, которое служит пищей для личинок.

Перга полезна для человека. Ее измельчают и добавляют в молочные продукты. Вещество продается в гранулах, сотах, которые нужно разжевывать или рассасывать. Из этой статьи вы узнаете, разрешается ли употреблять пчелиный хлеб на грудном вскармливании.

Полезные свойства перги

Пчелиный хлеб содержит много витаминов и минералов. В состав входят аминокислоты, которые ускоряют процесс клеточной регенерации. В пчелиный хлеб входят витамины групп А, В и Е. Много углеводов и белков в составе делают продукт достаточно питательным.

Регулярное потребление перги благотворно влияет на работу организма:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется костная и мышечная ткань;
  • повышается аппетит;
  • проходят отеки;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • повышается физическая активность;
  • проходит усталость;
  • улучшается настроение.

Пчелиный хлеб – это источник красоты и молодости. Он выравнивает тон лица, разглаживает морщины и улучшает качество кожи. После регулярного употребление вещества ускоряется рост волос и ногтей.

Перга повышает защитные функции организма. Ее применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Полезно добавлять в еду пчелиный хлеб при пониженном гемоглобине и ухудшения кровотока.

Перга для кормящих мам

Молодые мамы осторожно подходят к употреблению перги, так как это пчелиный продукт. Но в отличие от меда, вещество редко становится причиной аллергии. Пыльца безопасна для организма, полностью усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт.

Витамины и минералы в составе продукта полезны в период грудного вскармливания. Пчелиный хлеб поможет восстановиться после родов и набраться сил. В нем содержится намного больше белка, чем в мясных продуктах. Еще одно важное свойство вещества – это улучшение лактации.

Для новорожденного малыша перга также полезна. Микроэлементы попадают к ребенку через молоко, укрепляя иммунитет крохи. Пчелиный хлеб способствует правильному развитию, укрепляет мышцы и кости малыша.


Как правильно употреблять пергу на ГВ

Первая порция составляет половину чайной ложки. Стоит внимательно наблюдать за собой и малышом на случай пищевой аллергии. Если перга не вызывает реакции, дозировка постепенно увеличивается до целой чайной ложки в день. Это максимальная суточная доза для взрослого человека. В одной чайной ложке содержится от 3 до 6 граммов пчелиного хлеба. При желании порцию можно разбить на два приема пищи.

Пергу не стоит принимать ежедневно. Полезнее употреблять вещество курсом. Длительности приема – от трех недель до полугода. После этого необходим перерыв в 20 дней. Если употребление продукта совпадает с приемом лекарств или витаминных комплексов, обязательно уточните у лечащего врача, можно ли продолжать принимать пчелиный продукт.

Передозировка

Пчелиный хлеб нужно употреблять в меру. Передозировка перги вызывает:

  • расстройство желудка;
  • нарушение стула;
  • симптомы отравления;
  • гипервитаминоз.

Передозировка представляет опасность не только для матери, но и для малыша.

Противопоказания

От приема перги нужно воздерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • нарушения свертываемости крови;
  • онкология;
  • миома матки;
  • гастрит;
  • язва;
  • базедова болезнь.

Возможна индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба.  Включать его в рацион нельзя тем кормящим мамам, которые временно находятся на безбелковой диете.

Как включить пергу в рацион

Натуральный пчелиный хлеб измельчается до состояния крошки и добавляется в молочные напитки. Можно добавить пергу в творог, гречневую кашу или картофельное пюре. Через полгода после начала грудного вскармливания разрешено смешивать пчелиный хлеб с медом. Подробнее об употреблении меда при лактации читайте в отдельной статье.

Есть продукт можно только в первой половине дня. Нежелательно употреблять пчелиный хлеб вечером, так как могут возникнуть проблемы со сном.

Малышам на 6 месяце жизни можно добавлять пергу в прикорм. Но стоит особое внимание уделить качеству пчелиного хлеба. Он должен быть натуральным, а также без примесей меда.

Наиболее полезной считается перга в сотах или гранулах. Она быстро усваивается организмом. Гранулы употребляются натощак за полчаса до приема пищи. Соты рассасываются в течение 20 минут. Запивать жидкостью гранулы не нужно.

Перга и беременность

Пчелиный хлеб разрешается употреблять не только в период лактации, но и во время беременности. Он ослабляет симптомы токсикоза, снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Перга помогает поддерживать высокий показатель гемоглобина, особенно в первые дни после родов. Вещество помогает вылечиться от анемии.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *