Можно ли куриные сердечки кормящей маме
Субпродукты, наряду с мясом птицы и животных, пользуются спросом. Они вкусные, сытные, нежные и ароматные. Такие ингредиенты разнообразят меню и позволят приготовить оригинальные блюда. Среди субпродуктов популярны куриные сердечки. Но из-за повышенного холестерина и высокого риска аллергии они не рекомендуются при ГВ в первые два-четыре месяца.
Когда пищеварение грудничка адаптируется к новым условиям и новой пище, субпродукты постепенно включают в меню при лактации. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме куриные сердца. И узнаем, какие блюда из этого компонента можно готовить в период грудного вскармливания.
Состав, польза и вред субпродукта
Данный субпродукт включает белок, углеводы и важные аминокислоты, витамин А и витамины группы В. Кроме прочего, в составе присутствуют калий и фосфор, магний и медь, железо и цинк, натрий и другие важные вещества. Это диетический продукт, на 100 грамм которого приходится порядка 160 ккал. Он выполняет следующие полезные функции для организма:
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Регулирует вещественный обмен и налаживает гормональный фон;
- Укрепляет кости, мышцы и соединительные ткани;
- Улучшает остроту зрения;
- Нормализует кровообращение, улучшает, очищает и восстанавливает состав крови;
- Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
- Увеличивает уровень гемоглобина, нормализует сахар в крови и помогает при анемии;
- Налаживает функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
- Выводит токсины и очищает организм;
- Помогает быстрее восстановиться после травм, операций и серьезных заболеваний;
- Налаживает сон, успокаивает, избавляет от стресса и снимает напряжение;
- Стимулирует работу мозга и памяти;
- Благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- Тонизирует организм и восстанавливает силы, увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость.
Куриные сердечки легко усваиваются, быстро насыщают организм и надолго утоляют голод, так как содержат протеин. Однако они содержат куриный белок, который нередко вызывает аллергическую реакцию у маленьких грудных детей.
Когда вводить в рацион
Куриные сердечки при грудном вскармливании можно кушать после третьего-четвертого месяца лактации. Важно выбрать качественный и свежий продукт, иначе он может спровоцировать серьезное отравление.
В первый раз отварите сердечки и попробуйте несколько кусочков. Проследите за реакцией малыша. Если отрицательной реакции нет, можно периодически готовить блюда из этого субпродукта.
Готовьте тушеные, вареные или запеченные блюда. А вот от жареного при кормлении грудью лучше отказаться, так как такая пища трудно и долго усваивается. В итоге и у малыша, и у мамы могут возникнуть тяжесть, боли и дискомфорт в желудке, нарушится стул.
Кроме того, при жарке нередко выделяются токсины и канцерогены. Такие опасные вещества ухудшают работу внутренних органов. Поэтому в данном случае важно правильно выбрать масло для жарки.
В первое время лучше не употреблять бульон на куриных сердечках. В готовке используйте овощные бульоны или обычную воду. Субпродукт не рекомендуется кушать чаще двух-трех раз в неделю. Также они запрещены при персональной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок.
Как готовить куриные сердца
Субпродукты можно купить в охлажденном или замороженном виде. Свежий вариант предпочтительнее. Если вы купили замороженный продукт, то размораживайте сердечки в холодильнике, а не в воде или при комнатной температуре. Так, они сохранят полезные свойства. А блюда получатся вкусными, мягкими и нежными.
Перед приготовлением с сердечек убирают жировые скопления и сгустки крови, пленку и сосуды. Затем продукт тщательно промывают в прохладной воде и режут на кусочки. Так, он приготовится быстрее. Сердечки заливают холодной водой и варят 40-60 минут. После первого закипания можно слить бульон и залить свежую воду.
Сердечки можно варить и дольше часа, так как они не развариваются. Продолжительная варка, тушение и другая термообработка максимально уничтожает вредные микроорганизмы, которые попали в организм курицы. Из готовых сердечек будет вытекать бесцветный сок. Если жидкость имеет красноватый оттенок, субпродукт еще окончательно не сварился.
Куриные сердечки отлично сочетаются с молочными кисломолочными продуктами, среди которых молоко и сметана, сыр, сливки, натуральный йогурт. Они устранят лишнюю жесткость продукта. А лимонный сок поможет убрать посторонние запахи, которые сердечки быстро впитывают.
Готовые сердечки можно добавлять в салаты. Из продукта получаются вкусные и насыщенные супы, вторые блюда, закуски и даже выпечка. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами. Далее предлагаем рецепты с куриными сердечками, которые подойдут для кормящих мам.
Рецепты с куриными сердечками для кормящих
Тушеные сердечки в сметане
- Куриные сердечки — 0,5 кг;
- Морковь — 1 штука;
- Сметана 20% — 100 грамм;
- Кипяток — 1 стак.;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Растительное масло — 2 столов. ложки;
- Свежая зелень по вкусу.
Субпродукт промыть, убрать свежий жир и порезать. Морковку вымыть, почистить и нашинковать. Растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить сердечки и морковь, слегка обжарить. Влить кипяток и тушить полчаса под крышкой. Когда вода выпарится, положить сметану и приправы по вкусу, перемешать и тушить еще минут двадцать.
За две минуты до готовности положить порубленную зелень. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей и макаронными изделиями. Кстати, вместо сметаны можно добавлять густые сливки или натуральный йогурт.
Аппетитный плов
- Куриные сердечки — 300 гр;
- Рис — 1 стак.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Чеснок — 2 дольки.
Вымытые сердечки порезать пополам, обжарить на растительном масле в казане. Лук и морковку очистить, мелко порезать и выложить сверху субпродуктов. Аккуратно всыпать рис, не перемешивая. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить поверх риса.
Заливаем компоненты водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на сантиметр. Солим по вкусу и тушим под крышкой 15 минут. После этого добавляем перец и лаврушку, тушим еще минут двадцать. Еще больше рецептов плова для кормящих вы найдете здесь.
Суп с рисом
- Куриные сердечки — 0,5 кг;
- Картофель — 4 шт.;
- Рис — 4 столов. ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Зеленый лук по вкусу.
Подготовленные субпродукты залить водой в объеме 2,5 литра. Довести до кипения и убрать пену. Овощи помыть и почистить, картошку нарезать на кубики. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон кладем картофель и промытый рис, варим двадцать минут. Затем кладем лук и морковку. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук промыть и порубить, добавить в суп и варить еще пять минут.
Сырный суп
- Куриные сердечки — 0,6 кг;
- Куриный или овощной бульон либо вода — 2,5 литра;
- Картофель — 4 шт.;
- Сливочный сыр — 100 гр;
- Лапша — 70 гр;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Свежая зелень по вкусу.
Субпродукты и овощи подготовить, порезать. В растительном масле пассеровать луковицу и морковку. Затем добавить сердечки и тушить вместе 10-15 минут. Овощной или куриный бульон либо простую воду довести до кипения, положить сердечки с овощами и варите десять минут. В конце добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Затем кладем лапшу и нарубленную зелень, варим еще три-пять минут. Следите, чтобы лапша не переварилась. Сырный супчик получается сытным и нежным.
Куриные котлеты в духовке
- Куриные сердечки — 0,5 кг;
- Куриное филе — 250 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Белый хлеб — 3 кусочка;
- Сухари для панировки — 2 столов. ложки.
Филе и сердечки промыть, порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать, смешать с курицей и хлебом. Можно добавить порубленный чеснок и свежую зелень. Компоненты пропустить через мясорубку. В полученную массу разбить яйцо, положить соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем, формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухариках. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.
Картофельный пирог с сыром
- Куриные сердечки — 500 грамм;
- Слоеное тесто — 500 грамм;
- Сыр твердый — 200 грамм;
- Картофель — 3 штуки;
- Яйца — 2 штуки.
Сердца отвариваем до готовности и режем на кусочки. Картошку тоже сварить отдельно, приготовить пюре. Сыр потереть на терке, смешать с картофельным пюре и сердечками. Разбить одно яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Слоеное тесто разделить на две равные части и раскатать каждую.
На противень выложить одну часть, сверху разместить начинку и накрыть пирог второй половинкой. Защипнуть края. Оставшееся яйцо взбить и покрыть поверхность пирога. Выпекать сорок минут при температуре 180-190 градусов.
Запеканка из макарон
- Куриные сердечки — 0,3 кг;
- Макароны — 0,3 кг;
- Молоко — 1 стак.;
- Мука — 1 столов. ложка;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр твердый — 200 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Лук — 1 шт.
Подготовить сердечки, нарезать на кусочки. Лук очистить и нашинковать, вместе с субпродуктом слегка обжарить. Добавить ложку муки, молоко и специи по вкусу, потушить минут десять. Макароны сварить отдельно, промыть в прохладной воде. Когда стечет лишняя жидкость, выложить в емкость для запекания.
Яйца взбить. Сверху макарон выложить тушеные сердечки, залить яичной смесью. Сыр потереть, сливочное масло порезать на мелкие кусочки и выложить все сверху запеканки. Выпекать 15-20 минут при температуре двести градусов. Кстати, в рецепте вместо сердечек можно использовать и куриную печень. Подробнее, как готовить печень при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий