Можно ли калину детям

Дети Питание

Статья обновлена 25 марта 2019

Калина представляет яркие алые ягоды, которые появляются в первые заморозки. Данные плоды неоценимы по объему витаминов и минералов, полезному и целебному действию. Из ягод готовят лечебные отвары и чаи, применяют в выпечке, в приготовлении различных блюд, десертов и напитков.

Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодкам. Однако они имеют ряд противопоказаний. В любом случае, вводить калину в детский рацион нужно осторожно, с соблюдением дозировки и правил прикорма.

Калина

Состав калины

Калина богата витамином С, поэтому это прекрасное средство для восстановления, повышения и укрепления иммунитета. Ягоды и ягодные отвары лечат простуду и кашель, бронхит и ангину, фарингит и другие подобные заболевания. Только один плод калины содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.

Калиновые отвары помогают привести кожу в порядок, избавляют от прыщей, устраняют воспаления и заживляют ранки. Кожные покровы разглаживаются, становятся свежими, гладкими и чистыми. За счет содержания железа и магния калина укрепляет сердце, улучшает состав крови и кровообращение, повышает эластичность сосудов.

Кроме того, в состав ягод входят витамины А и Е, Р и К, марганец, медь и калий, важные аминокислоты. Они тонизируют организм, улучшают зрение и работу внутренних органов, оказывают общеукрепляющее действие.

Польза калины

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, убивает бактерии;
  • Налаживает сон и успокаивает, полезна для гиперактивных и легковозбудимых малышей;
  • Улучшает состав крови. Морс и компот из калины — отличная профилактика анемии;
  • Очищает почки и организм в целом, выводит токсины и шлаки, препятствует появлению жировых отложений;
  • Снимает жар и воспаления, полезна при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных органов. Калина с мёдом — действенное средство от кашля и болей в горле;
  • Тонизирует организм, снимает стресс, тревожность и раздражительность, налаживает работу нервных клеток;
  • Отвары и компоты из калины налаживают функционирование почек, оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, устраняет угревую сыпь и улучшает состояние кожи,
  • Укрепляет кости и мышцы, зубы и ногти;
  • Улучшает состояние волос и повышает остроту зрения;
  • Помогает при стоматите и воспалении десен, если полоскать отваром рот;
  • Регулярное потребление ягод лечит атопический дерматит и пищевую аллергию в раннем детстве.

Калина детям

Когда можно давать

Несмотря на яркий цвет, калина безопасна и не вызывает аллергии. Поэтому компот, чай или отвар из этой ягоды можно давать ребенку уже с 7-8 месяцев. Первые напитки разбавляйте наполовину водой и начинайте с 5 мл. Готовьте без сахара! После приема проследите за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, можно периодически готовить такие напитки ребёнку и постепенно увеличить порцию до 50-60 мл.

После года для малыша можно готовить различные блюда с калиной. Это может быть пудинг или мусс, желе, кисель и различные десерты. После полутора-двух лет готовьте вкусную выпечку с ягодами. Свежие плоды лучше предлагать только после двух-трех лет. Давайте тщательно вымытые ягодки и не больше одной столовой ложки в день.

Калину нельзя употреблять при персональной непереносимости, при гипотонии и гипертонии, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу, при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Продукт не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и подагре.

В остальным случаях калина станет крайне полезна. Используйте ягоды, собранные поздней осенью после первых заморозков. Они включают максимум полезных свойств и не сильно горчат. Тщательно перебирайте и промывайте ягодки. Плоды можно использовать свежими или заморозить либо засушить. Затем продукт подойдет для приготовления различных блюд, напитков и лечебных средств.

Лечебные свойства калины

Пять лечебных средств на основе калины

1. При поносе, головной боли, пониженной кислотности желудка и для поднятия аппетита давайте ребёнку свежевыжатый сок из калины;

2. Кровотечение из носа остановит отвар из калиновой коры. Смочите в растворе ватные диски и вставьте в ноздри;


3. Калина от кашля, бронхита, пневмонии и простуды поможет в свежем виде. Измельчите ягоды в соковыжималке, и сок разбавьте наполовину с водой. Смешайте средство с медом;

4. При бронхиальной астме настаиваем ягоды на меду. Для этого три столовых ложки плодов перетереть со стаканом жидкого меда и принимать четыре раза в день после еды;

5. Отвар из ягод используйте для протирания кожи, если у малыша аллергическая сыпь, диатез, экзема и другие дерматологические заболевания. Для отвара возьмите две столовые ложки калины и стакан воды. Варите состав минуту и настаивайте час. Таким отваром можно протирать проблемные участки и принимать внутрь утром и вечером.

Рецепты с калиной для детей

Сладости с калиной для детей

Яблочный джем

  • Калина — 100 грамм;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Сахар — 100 грамм.

Фрукты и ягоды промыть, почистить. Яблоки потереть на терке, калину замочить в холодной воде и протереть через сито. Яблоки засыпаем сахаром и варим минут двадцать, постоянно перемешивая массу. Затем положить полученное пюре из калины и варить еще минуты две. Массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем и охлаждаем. Джем храним в холодильнике.

Пастила

  • Калина — 1 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Вода — 200 мл.

Натуральная домашняя пастила — безопасное и даже полезное лакомство, которое подходит для рациона детей и кормящих мам. Она заменит привычные вредные конфеты и сладости. Приготовить лакомство можно из разных компонентов, в том числе и из калины. Для этого плоды промыть и бланшировать в кипятке три минуты.

Воду сливаем и оставшиеся ягоды заливаем водой, затем варим до мягкости. Плоды протираем через сито, засыпаем сахар и увариваем, пока масса не приобретет консистенцию теста. Полученную смесь выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 100 градусов, с открытой дверцей.

Сушите часов семь-восемь, пока масса не станет плотной и упругой, и не перестанет липнуть к пальцам. Готовый пласт разрежьте на порционные кусочки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Храните в прохладном и сухом месте.

Тыквенный джем

  • Калина — 0,5 кг;
  • Мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Ягоды промыть и прогреть над паром в течение пяти минут, затем перетереть через сито. Тыквенную мякоть порезать на мелкие кубики, залить небольшим объемом воды и потушить до мягкости. Полученную смесь перетереть или взбить до состояния пюре, смешать с калиной и нагреть вместе до кипения. Засыпать сахар и варить еще сорок минут. Готовый джем разливаем по стерилизованным стеклянным банкам и закрываем крышками без закатывания.

Калиновый пирог

  • Мука — 0,5 кг;
  • Манная крупа — 6 столов. ложки;
  • Калина — 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи — 7 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Масло сливочное — 60 грамм;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — 2 чайн. ложки;
  • Вода — 160 мл;
  • Сахар — 2 стакана.

Масло сливочное растопить, смешать с растительным сметаной и теплой водой. Засыпать столовую ложку сахара и перемешать. Просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Соединить мучную и сметанную смеси, тщательно перемешать и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на два часа.

Тесто разделить на две части большего и меньшего размеров. Обе части раскатать в круг. Большой круг выложить в форму и засыпать половину манки. Сверху разложить вымытую калину, рассыпать ровным слоем оставшуюся крупу и сахар. Накрываем заготовку меньшим кругом, защипываем края и делает проколы вилкой. Выпекать пирог час при температуре 180 градусов.

Кисель

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Калина — 100 грамм;
  • Крахмал — 1,5 столов. ложки.

Плоды перебрать и вымыть, размять вилкой и залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Крахмал отдельно залить половиной стакана холодной воды и развести до однородности. Жидкость из-под калины процедить, засыпать сахар и снова поставить на плиту, пока он полностью не растворится. В горячий напиток добавляем настоянный крахмал и варим еще двадцать минут, постоянно помешивая. Как и какой кисель готовить грудничку, подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *