Киноа при ГВ: польза и вред

Статья обновлена 23 октября 2023

Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.

каша для лактации

Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.

Полезные качества

Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет. Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.

К достоинствам киноа относится:

  • высокое содержание растительного белка, который легко усваивается организмом и служит строительным материалом для тканей – по этой причине крупу успешно используют спортсмены для набора мышечной массы, она входит в перечень основных продуктов при вегетарианском питании;
  • наличие лизина, благодаря которому повышается усвояемость кальция, необходимого костной системе матери и малыша;
  • большое количество клетчатки — она способствует очищению кишечника, стимулирует его деятельность и регулирует стул, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • свойство снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способность плавно регулировать уровень сахара в крови при диабете без резких скачков;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, что способствует избавлению от послеродовой депрессии;
  • иммуномодулирующие свойства – продукт помогает организму оправиться после болезни или серьезных нагрузок.

Потенциальный вред и противопоказания

Растение киноа содержит сапонины – эти биологически активные вещества способны оказать токсическое воздействие на внутренние органы, если попадут в кровь в высокой концентрации. Однако основная часть сапонинов содержится в тех частях растения, которые удаляются в процессе очистки и обработки зерна при промышленном изготовлении крупы.

Остатки сапонинов помогает убрать промывание крупы варка – данные вещества разрушаются при термической обработке продукта. Таким образом, блюда из этой крупы токсикологически безопасны, и можно рекомендовать киноа кормящим мамам.


Главным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, аллергических высыпаний на коже. Если кормящая мама ни разу не пробовала киноа до рождения ребенка, при включении крупы в рацион ей необходимо следить не только за реакцией организма новорожденного, но и за своим самочувствием. При некоторых заболеваниях следует ограничить или исключить употребление киноа.

Противопоказанием служит:

  • воспалительный процесс при панкреатите;
  • обострение гастрита, ЯБЖ.

При подагре и мочекаменной болезни нельзя часто включать киноа в меню, поскольку крупа содержит большое количество оксолатов. При панкреатите, холецистите, сахарном диабете крупу желательно использовать в качестве жидкой добавки в овощной суп.

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

каша для кормящей мамы

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши — 220 ккал).

Что приготовить

Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев. Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей. Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье https://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/.

Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *