Цитрусовые в меню кормящей мамы: грейпфрут и апельсин
Плоды цитрусовых входят в число продуктов, вызывающих аллергию, поэтому кормящим мамам важно внимательно отнестись к включению апельсинов и грейпфрутов в свое меню. При отсутствии противопоказаний сочные и ароматные фрукты принесут пользу матери и малышу на грудном вскармливании.
Грейпфруты
Данный вид цитрусовых по праву входит в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. При его регулярном употреблении:
- улучшается работа системы кроветворения – этому способствует высокое содержание калия;
- снижается уровень вредного холестерина;
- организм обогащается витамином С и другими витаминами, микро- и макроэлементами;
- нормализуется кислотность желудочного сока, если она была понижена;
- улучшается пищеварение;
- уменьшаются лишние жировые запасы;
- повышается жизненный тонус.
Для кормящей мамы важно, что грейпфрут поставляет организму вещества, которые помогают восстановить силы и иммунитет после родов, укрепить здоровье в период лактации.
- аллергическая реакция;
- воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках.
Важно! Грейпфрут содержит вещества, которые способны взаимодействовать с активными компонентами многих лекарственных препаратов и ослаблять их действие. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, ей на это время следует отказаться от употребления грейпфрута или посоветоваться с лечащим врачом.
Апельсин
«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительный и антимикробный эффект;
- тонизирующее воздействие;
- улучшение обмена веществ;
- подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
- усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
- повышенная кислотность желудка, изжога.
Выбираем фрукты
Грейпфруты. Плоды вызревают к октябрю, но с дерева их снимают вплоть до апреля, поэтому весь холодный сезон года можно покупать свежие плоды, богатые полезными веществами.
По внешнему виду и запаху грейпфрута определяют его вкусовые и полезные качества:
- крупные плоды сочнее;
- интенсивный желтый окрас кожуры свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в мякоти плода, такие фрукты слаще и вкуснее;
- полностью созревшие и не перележавшие плоды обладают сильным приятным запахом;
- в плодах с красной шкуркой содержится повышенное содержание ликопина – эффективного антиоксиданта.
Выбирать следует тяжелые плоды с мягкой, эластичной кожурой без повреждений, вмятин и темных пятен. Хранят грейпфруты в холодном месте и не более 10 дней – полежавшие фрукты усыхают, теряют аромат, вкус и полезные свойства.
Кормящим мамочкам рекомендуется отдать предпочтение сортам с желтой или белой мякотью – снижается риск возникновения аллергии у младенца.
Апельсины. Сезон созревания апельсинов – начало и середина календарной зимы. В январе-феврале в магазинах продаются самые вкусные плоды с высоким содержанием витаминов. Сегодня апельсины можно покупать круглый год, но чем дольше они лежали, тем меньше витаминов в них сохранилось.
На исходе зимы цитрусовые начинают обрабатывать химическими веществами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, поэтому в теплое время года кормящим мамам стоит обратить отдать предпочтение сезонным фруктам.
Покупая апельсины, выбирайте плоды с ровной неповрежденной кожурой, без пятен. По внешнему виду вкус апельсина определить невозможно, надо знать сорт. Встречаются очень сладкие и ароматные плоды со светло-желтой и даже зеленоватой кожицей и кислые апельсины ярко-оранжевого цвета.
Обратите внимание:
- у сочного апельсина кожура эластичная, мягкая, источает сильный аромат;
- созревший сочный плод тяжелый;
- яркая окраска кожуры, красноватый «румянец» на боках свидетельствуют о том, что апельсин вызревал в очень жарком климате, но при этом совсем не обязательно, что плод окажется сладким.
Качество цитрусовых – важный вопрос для кормящей мамы. Подпорченные плоды, помимо аллергии, способны вызвать пищевое отравление, что плохо скажется на здоровье мамы и малыша.
Цитрусовые для кормящей мамы
У грудничка в первые месяцы жизни ферментативная система еще недостаточно развита, чтобы справляться со сложными продуктами. Поэтому до достижения трехмесячного возраста малыша кормящей маме не следует экспериментировать с введением цитрусовых в свое меню.
Выбранный фрукт необходимо тщательно помыть. Апельсин чистят от кожуры, надрезав ее по окружности крест-накрест, грейпфрут можно просто разрезать поперек. Дольки апельсина очищают от белых пленок (там содержатся вещества, способные вызвать аллергию), мякоть грейпфрута достают из разрезанного фрукта маленькой ложечкой.
В первый раз допускается попробовать половинку дольки апельсина или треть дольки крупного грейпфрута. Желательно сделать это утром, после первого кормления малыша – так проще отследить аллергические проявления.
Симптомы аллергии на цитрусовые обычно проявляются через 6-8 часов после употребления. Но для новорожденного этот период затягивается, поскольку активные вещества из съеденного фрукта должны попасть в материнское молоко. Наблюдать за самочувствием младенца требуется не менее двух суток.
Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения слизистых. Симптомом также является расстройство пищеварения, вздутие живота, колики. Если организм малыша отреагировал на новый продукт, отложите повторное знакомство с цитрусовыми на 3-6 месяцев. За это время ЖКТ ребенка окрепнет и будет лучше приспосабливаться к новому.
Кормящим мамам, чьи малыши спокойно перенесли введение нового продукта, разрешается постепенно увеличить порцию и употреблять до 300 граммов мякоти апельсинов либо грейпфрутов за один прием раз в неделю.
Добавить комментарий