С какого возраста можно детям горох

Дети Питание

Статья обновлена 18 февраля 2019

Горох — популярный диетический продукт, который входит в рецепты многих блюд. Он богат белками и углеводами, витаминами и минералами, различными полезными веществами. Горошек благотворно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует работу мозга. Он тонизирует организм и оказывает благотворное влияние на внутренние органы. Полезен для детского развития в целом.

Но каждому известно, что бобовые культуры повышают газообразование и могут негативно отразиться на кишечник. Особенно если это касается детского пищеварения, которое еще не развито до конца. В результате появляются лишние газы, боли и дискомфорт в животике, ухудшается стул. Поэтому эксперты не рекомендуют вводить в прикорм грудничку бобовые культуры слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку горох.

Зеленый горох

Состав, полезные и опасные свойства

Горох содержит повышенный объем белка. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью. Он быстро насыщает и питает организм, надолго утоляет голод, и при этом вызывает появление лишнего веса. Поэтому продукт часто включают в диетическое и вегетарианское меню.

В состав гороха входит комплекс незаменимых аминокислот, железо и кальций, марганец и цинк, магний и калий. Здесь вы найдете витамины А, С, К и Е, витамины группы В.

По энергетической и пищевой ценности бобовый продукт превосходит картошку, свеклу и капусту, морковь и многие другие овощи. За счет высокого содержания фолиевой кислоты он обеспечивает гармоничное развитие нервной системы и улучшает усвоение железа в организме.

Горох очищает организм, выводит токсины, шлаки и вредные металлы. Укрепляет иммунитет и сохраняет защитные силы. Восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок. Дает человеку заряд бодрости и энергии. Устраняет стресс и снижает напряжение.

Гороховые блюда улучшают состояние кожи и снижают риск возникновения рака. Они положительно влияют на работу внутренних органов и систем. Например, укрепляют сердце и сосуды, нервные клетки. Активизируют функционирование мозга.

Но если не соблюдать дозировку, горох может вызвать сильное слабительное действие и спровоцировать понос у грудничка. Кроме того, бобовые культуры повышают газообразование. Они содержат повышенный объем клетчатки, что усложняет переваривание и усваивание пищи. Это может нарушить стул, вызвать метеоризм, аллергию или отравление.

Горох и другие бобовые культуры нельзя кушать при аллергии и хронических заболеваниях пищеварения, при язве и гастрите. Они не рекомендуются при проблемах с почками, при подагре, ревматизме и артрите, при склонности к повышенному образованию. Если подобных нарушений нет, можно вводить горох в рацион ребенка.

Горох детям

С какого возраста давать

Введение в прикорм начинают со свежего зеленого стручкового горошка. Делают это после девяти-десяти месяцев, когда в детское меню уже включены основные овощи, крупы и мясо. Зёленый стручковый горошек усваивается легче, чем сухой зрелый. И клетчатки здесь меньше, поэтому блюда получаются мягкими, легкими и нежными.

После обработки сухой горох теряет часть полезных и важных свойств. Свежий же сохраняет и витамины, и минералы. Кроме того, он реже провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому сначала вводим в прикорм ребенку зеленый горошек. Для первого раза тщательно промойте горошинки, сварите или приготовьте на пару и измельчите до состояния пюре.

Свежий зеленый горох без термической обработки не рекомендуется давать ребенку до двух лет! И минимум до года блюда не солим. Для вкуса добавьте в пюре растительное либо сливочное масло, грудное молоко или готовую молочную смесь. В первый раз попробуйте дать крохе половину чайной ложечки приготовленного пюре и проследите за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм. После года — до 80 грамм. Не следует кормить ребенка блюдами с горохом чаще трех раз в неделю и давать запивать такую еду водой!

Зрелый сухой горох детям можно давать после полутора-двух лет. Впервые сделайте крохе легкий гороховый супчик на основе овощного бульона. Также для прикорма подойдет суп-пюре. Далее включаем продукт в состав овощных рагу и пюре.

Консервированный горошек ребенку не даем минимум до трех лет. Магазинная консервация полна химии и опасных веществ, которые отравляют организм и внутренние органы. Если вы хотите сохранить зеленый горошек на зиму, консервируйте в домашних условиях либо заморозьте продукт.

Как готовить горох ребенку

Как готовить горох детям

До двух лет готовим блюда из свежего зеленого горошка. Стручковый горошек должен быть безопасным и выращенным без химикатов. Затем следует постепенно ввести зрелый сухой горох. Супы с копченостями, жирным мясом и на мясных бульонов нужно исключить до трех лет. Классическое гороховое пюре тоже готовим малышам после трех лет.

Чтобы приготовить сухой горох для ребенка, продукт сначала промывают и перебирают, затем замачивают в холодной воде минимум на шесть часов. После этого воду сливают, горошек снова промывают, заливают свежей водичкой и ставят на плиту. После закипания можно положить соль и перец, лаврушку. Но помните, что подобные приправы не рекомендуется использовать деткам до 1-1,5 лет.

Чтобы приготовить горох без замачивания, продукт заливают холодной водой и доводят до кипения. Воду меняют на свежую и снова доводят до кипения. Процедуру повторяют три раза и затем доводят до готовности. Наиболее популярным блюдом является гороховый супчик. Как правильно его приготовить ребенку в год, смотрите здесь.

Легкий супчик с зеленым горошком хорошо сочетается с мясными фрикадельками и домашними сухариками или гренками, брокколи и цветной капустой, свежей зеленью и морепродуктами.

В классический гороховый суп добавляют морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Из свежего горошка можно приготовить салат или рис. Свежий и сухой продукт подойдут для приготовления запеканок, блинчиков и пирожков, различных закусок и гарниров.

Детские блюда готовим в духовке, на пару либо тушим. Избегайте жареной пищи, так как она трудно и долго усваивается. Кроме прочего, при жарке на масле выделяются вредные канцерогены. Поэтому жарить лучше на сухой сковороде либо выбирать максимально безопасное масло.

Приготовленные блюда заправляйте сметаной, домашними соусами или домашним майонезом либо натуральным йогуртом. Не берите магазинный майонез, кетчуп и другие готовые соусы.

Ризотто с овощами

Рецепты из свежего горошка ребенку

Сливочное ризотто с овощами


  • Рис — 200 грамм;
  • Свежий горошек — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Зелень, сливочное и оливковое масло по вкусу.

Лук и морковь почистить, порезать и пассеровать в масле. Рис слегка обжарить с овощами и залить часть горячего овощного бульона. Готовим под крышкой до полного испарения жидкости и заливаем новую порцию. Подливаем бульон по мере испарения. В процессе готовки компоненты не перемешиваем! За пять минут до конца добавить порубленную свежую зелень и влить сливки, влить сливки и довести до кипения. Дать настояться под крышкой и добавить в блюдо сливочное масло.

Суп-пюре из овощей

  • Стручковый горошек — 70 гр;
  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливки 20% — 75 мл.

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Вместе с горошком кладем в кипящую воду и варить минут пять. Воду слить в отдельную емкость, а овощи окатить холодной водой, чтобы они сохранили цвет. Картошку очистить и нарезать на кубики, зеленый лук мелко покрошить.

Слитый овощной отвар довести до кипения. Положить картошку и варить до мягкости. Затем добавить горох и капусту, варить еще пять минут. Вливаем сливки и кладем лучок, доводим до кипения. Полученную массу пропускаем через блендер.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

  • Картофель — 0,3 кг;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Зеленый горошек — 300 грамм;
  • Сыр твердый — 100 грамм.

Картошку сварить до готовности и почистить, влить половину объема молока и растолочь картофель до состояния пюре. Пюре выкладываем в емкость для запекания, разминаем вилкой и трамбуем. Сверху равномерно раскладываем горошек. Отдельно взбиваем оставшееся молоко и яйца, заливаем полученной смесью будущую запеканку. Сыр потереть и посыпать сверху. Запекать сорок минут при температуре двести градусов.

Зеленый смузи

  • Горошек свежий — 100 гр;
  • Брокколи — 100 гр;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Укроп — 3 веточки;
  • Йогурт питьевой натуральный — 100 гр.

Огурец помыть, почистить и порезать. Вместе с укропом измельчить в блендере. Промыть и разобрать на соцветия капусту. Варить брокколи три минуты в кипящей воде, затем опустить в ледяную. Капусту и горошек взбиваем в блендере. Соединяем овощи с йогуртом и взбиваем еще раз. Получается вкусный и полезный смузи. По желанию в рецепт добавляют немного творога, базилик или кинзу.

Гороховый суп

Рецепты с сухим горохом для детей

Гороховый супчик

  • Овощной либо куриный бульон — 1,5 литра;
  • Горох — 200 гр;
  • Репчатый лук- 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 3 клубня.

Горох промыть и перебрать, замочить на ночь, после чего снова промыть. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на кубики, морковку трем на терке, а луковицу шинкуем. Горох залить бульоном и поставить вариться. В кипящую воду кладем картофель. Морковку и лук при желании можно пассировать на сковороде. После чего сложить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховой суп посыпать порубленной зеленью. Он получается легким и питательным. Хорошо сочетается с гренками. Для детей постарше можно при приготовлении добавить лавровый лист, перец и соль. А в готовое блюдо положить кусочки вареной курочки.

Суп-пюре

  • Вода, овощной или куриный бульон — 2 л;
  • Горох — 1 стак.;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Сливочное масло — 15 грамм.

Суп-пюре отлично подходит для прикорма, так как здесь крохе не нужно жевать крупные кусочки. Кроме того, такая пища легче и быстрее переваривается. Горох замочить на восемь часов. Воду слить, помыть и залить холодной водой либо готовым бульоном из курицы, индейки либо овощей.

Поставить горох вариться до готовности. Затем влить молоко, положить кусочек сливочного масла и перемешать. Полученную массу взбить блендером. Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью и подавать со сметаной.

В рецепт можно добавлять томаты, картошку и морковку, зубчик чеснока, лук. Все компоненты варят вместе, а затем измельчают в блендере. Такой супчик подойдет деткам старше двух-трех лет. Он хорошо сочетается с домашними гренками, сухариками или крекерами.

Оладьи из гороха

Оладьи

  • Горох — 1,5 стак.;
  • Вода — 3 стак.;
  • Мука — 3 стак.
  • Яйца — 3 шт.;
  • Кефир — 1, 5 стак.;
  • Сода — 1 чайн. ложка.

Горох залить холодной водой и оставить на восемь-десять часов, затем сливаем воду и промываем. Заливаем свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим под крышкой до полного разваривания. Пропускаем горох через сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

Вареный горох измельчаем в блендере и получаем жидкое гороховое пюре, которое солим по вкусу. Яйца взбить отдельно с щепоткой соли, влить кефир и перемешать. Массу смешиваем с горохом до однородности и постепенно засыпаем просеянную муку с содой. Вымешиваем тесто так, чтобы оно получилось, как густая сметана.

Из муки делаем заготовки и жарим с каждой стороны на оливковом масле до румяной корочки. Оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Оладушки украсить свежей зеленью и подавать со сметанкой. Такое блюдо подойдет деткам старше трех лет.

Запеканка

  • Горох — 1 стак.;
  • Вода — 1 литр;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Брынза — 300 грамм;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Мука — 2 стол. ложки.

Горошек замачиваем в холодной воде на три часа, затем промываем и заливаем свежей. Доводим до кипения и варим еще минут 50 до полного разваривания. Слить жидкость и пропустить через блендер. Шпинат вымыть, обсушить и тоже взбить в блендере.

Брынзу натираем на мелкой терке, яйца взбиваем с солью и смешиваем с мукой. Соединяем гороховую массу, яичную смесь, шпинат и сыр. Слегка перемешиваем тесто. Оно должно получится с вкраплениями, будто мраморное. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и разравниваем гороховое тесто. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Получается оригинальная и вкусная, красочная и яркая запеканка с насыщенным ароматом. Блюдо можно полить сметаной или натуральным йогуртом. А как приготовить картофельную запеканку для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *