Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир

Дети Питание

Кефир – кисломолочный напиток, который получают из молока с помощью брожения или сквашивания. Такой процесс приводит к образованию спирта, поэтому многие родители бояться давать напиток маленьким детям. Однако доля спирта в кефире настолько мала, что никак не отразится на организме ребенка, при условии, что у того нет проблем в функционировании пищеварения.

Больший вред может нанести белок, содержащийся в кисломолочном продукте в достаточно высоком объеме. Он нередко вызывает аллергию у детей грудного возраста, поэтому вводить напиток в меню крохи нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся подробнее, с какого возраста можно давать кефир ребенку.

С какого возраста можно кефир детям

Польза напитка

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Тонизирует и витаминизирует организм;
  • Бодрит, восстанавливает силы, повышает настроение;
  • Нормализует микрофлору кишечника и очищает от токсинов;
  • Способствует лучшему усвоению железа, кальция и витамина D, причем последний особенно необходим ребенку до двух лет;
  • Повышает аппетит, устраняет расстройства желудка и полезен при повышенном газообразовании;
  • Активизирует вещественный обмен и помогает бороться с лишним весом;
  • Усиливает перистальтику кишечника и избавляет грудничков от запора;
  • Укрепляет кости, предотвращает развитие рахита и анемии;
  • Усваивается легче и лучше, чем молоко;
  • Повышает усвояемость других продуктов;
  • Положительно воздействует на нервные клетки;
  • Укрепляет зубы, ногти и волосы;
  • Снимает отеки и улучшает состояние кожи, избавляет от шелушения, делает кожные покровы гладкими и эластичными;
  • Полезен при диабете, так как в сочетании с фруктами легко заменит классические сладости.

Польза и вред кефира для детей

Вредные свойства

Кисломолочный напиток содержит белок, что опасно для детей. Он трудно расщепляется и усваивается, проникает через кишечную стенку и может спровоцировать аллергию и другие негативные последствия. Кроме того, в состав напитка включены особые кислоты и минеральные соли, которые отрицательно влияют на почки и раздражают пищеварение.

Польза кефира при слишком раннем введении может сказаться на нет. Кроме того, напиток может вызвать негативные последствия, среди которых:

  • Расстройства пищеварения и стула;
  • Повышенная нагрузка на почки и почечная недостаточность;
  • При слишком раннем введении способен вызвать желудочные кровотечения;
  • Пищевая аллергия.

Кефир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, при регулярных расстройствах пищеварения и непереносимости молочных или кисломолочных продуктов, при гастрите и повышенной кислотности желудка, при эпилепсии.

Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно вводить кефир в прикорм ребенку, а также следить за порцией. Давайте узнаем подробнее, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. И разберем, сколько напитка можно пить малышу.

Со скольки месяцев можно кефир ребенку

С какого возраста можно давать

Грудному ребенку можно начинать давать кефир не раньше восьми месяцев. Ребёнку на искусственном кормлении – после седьмого месяца. Для первого прикорма это должен быть специализированный детский кефир. Данный напиток содержит пониженную кислотность, что делает вкус мягким, а воздействие на слизистую оболочку желудка – более нежным и слабым. Взрослый кефир не желательно давать минимум до года.

В первый раз дайте чайную ложку или даже половину ложечки с кисломолочным напитком и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если пищевой аллергии не проявилось, повышайте порцию до 20-30 мл, затем постепенно доводим дозировку до 200 мл. Стакан кефира способен заменить одно полноценное кормление грудью.

Не добавляйте в напиток сахар, как минимум до года! Если хотите подсластить, кладите яблоко, грушу, банан либо сухофрукты и ягоды. Давать кефир грудничку желательно в первой половине дня либо на полдник. А для ребенка на смешанном или искусственном кормлении пить кисломолочный продукт лучше перед сном.

Важно знать, что кефир не заменяет питье, поэтому ребенок должен получать необходимый объем воды. Давайте напиток только комнатной комфортной температуры. Иначе в горячем виде здесь гибнут полезные бактерии, а в холодном – продукт вызывает раздражение горла.

Детский кефир можно начинать давать раньше коровьего или козьего молока, так как он лучше и легче усваивается, реже вызывает аллергию. Молоко же Комаровский и другие педиатры не советуют вводить до года. Если вы берете напиток из магазина, обязательно проверьте состав и целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Однако лучше готовить кефир самостоятельно.

Как приготовить кефир дома

Как приготовить кефир ребенку

Возьмите литр молока и кипятите пять-десять минут, вылейте в стеклянную стерильную емкость. Кладем туда одну-две столовых ложки закваски. Для закваски берут сметану или бифидобактерии, которые можно купить в аптеке.

Емкость с напитком укутываем и оставляем на ночь в теплом месте. Затем убираем состав в холодильник на два-три часа. Готовый кефир храните до трех суток при двух-четырех градусах выше нуля. Даем пить малышу в теплом, но не холодном или горячем виде. Подробнее, как приготовить кефир дома, читайте здесь.

Когда детский организм привыкнет к кефиру в чистом виде, напиток можно начать использовать для приготовления различных блюд. Они понравятся малышу и разнообразят рацион крохи. Добавляйте в кисломолочный напиток измельченные свежие фрукты, сухофрукты и ягоды.

Рецепты с кефиром для детей

Рецепты с кефиром для детей

Кефирная Панна Котта

  • Кефир – 500 мл;
  • Какао – 1 чайн. ложка;
  • Желатин – 50 грамм;
  • Сахар классический – 50 грамм;
  • Сахар – ванильный – 1⁄2 чайн. ложки.

Желатин заливаем горячей кипяченой воды и оставляем до полного растворения и набухания. Взбить кефир с ванильным и обычным сахаром. В полученную массу тонкой струйкой вливаем подготовленный желатин. Берем треть кефирной смеси и смешиваем с какао.

В порционную посуду выливаем слой 2⁄3 белого кефира и убираем в холодильник. Когда он начнет застывать, заливаем коричневый слой с какао. Снова ждем, когда он слегка застынет, и заливаем оставшийся белый кефир. Убираем в холодильник для застывания и украшаем кусочками фруктов.

Курица с картошкой, запеченная в кефире

  • Картофель – 5 шт.;
  • Филе куриное – 400 гр;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль, перец и сушеные травы по вкусу.

Курица в маринаде из кефира получается более сочной и нежной. Для приготовления маринада в напиток добавляем соль, перец и сушеные травы, для деток старше трех лет можно положить измельченный чеснок. Филе куриное промыть и порезать, замариновать в кефирной смеси на полчаса.

Картошку почистить и порезать на дольки, выкладываем в емкость для запекания, солим и перчим по вкусу. Томаты порезать и выложить на картофель. Сверху выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекать сорок минут при температуре двести градусов. Вместо курицы можно взять индейку либо кролика.

Сырные лепешки

  • Кефир – 1 стак.;
  • Мука пшеничная – 2 стак.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, сода и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

В кефир высыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем. Сыр трем на терке и вместе с мукой добавляем в полученную массу. Вымешиваем тесто и разделяем на шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку и обжариваем с каждой стороны до готовности. При желании внутрь можно положить начинку, например, мелко порезанную колбасу. Тогда выкладываем начинку на лепешку и соединяем края, слегка раскатываем и жарим на сковороде под крышкой.

Кефирная окрошка детям

Кефирная окрошка

  • Кефир – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 0,4 кг;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Такой рецепт подходит для деток старше трех лет. Картошку варим отдельно в мундире, чистим и режем на кубики. Также отдельно варим яйца вкрутую, чистим и режем. Огурцы и редис желательно тоже почистить от шкурки, порезать полукружочками. Колбасу режем соломкой. Соединяем компоненты, солим по вкусу и перемешиваем. Заливаем кефиром и снова перемешиваем. Сверху посыпаем блюдо порубленной свежей зеленью.

Яблочные оладьи

  • Обезжиренный кефир – 0,5 л;
  • Мука – 2 стак.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 крупный плод;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сода – 0,5 чайн. л;
  • Соль – 1 щепотка.

Яйца взбиваем с сахаром, заливаем кефир и слегка солим, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь соду и муку, замешиваем тесто. Оно получается пышным, легким и наполовину густым. Яблоки чистим и режем на мелкие ломтики. Тесто раскладываем на горячей сковороде с разогретым растительным маслом. Сразу же выкладываем на заготовки яблочные кусочки и прижимаем ложкой. И только нижняя часть оладий зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности.

Манник на кефире

  • Манка – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки.

Манную крупу засыпать в кефир и перемешать. Затем добавить сахар, разбить яйца и положить соду. Смешиваем компоненты и полученную смесь запекаем при 180 градусов минут сорок. Пирог получается рассыпчатым, мягким и нежным. Подробнее, как правильно готовить манник, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>