Манник при грудном вскармливании
Манник — традиционно русский десерт из манной крупы, который легко и быстро готовить. Пирог не требует сложных ингредиентов, получается вкусным и питательным. Он не входит в список запрещенных продуктов при лактации, однако с манной крупой нужно быть осторожнее. Известно, что манка может вызвать запоры и вздутие живота, аллергическую реакцию и колики. Давайте рассмотрим, можно ли манник при грудном вскармливании.
Манник при кормлении грудью: польза или вред
Манник является достаточно жирным, калорийным и тяжелым для переваривания десертом. Он включает большое количество сахара. Это приводит к вздутию живота и коликам у грудничка, нарушению стула и работы пищеварения. Манная крупа содержит глютен, который вызывает пищевую аллергию. А высокое содержание хитина в данном продукте усложняет усвоение организмом витамина Д, кальция и железа.
При этом манная крупа выполняет ряд важных свойств и функций. В состав продукта входят белок, витамин Е и группы В, важные минералы. Поэтому он насыщает организм полезными элементами. Манка очищает кишечник, удаляет слизь и выводит лишний жир. Она полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язве и гастрите. Как приготовить манную кашу кормящей маме, смотрите здесь.
Манная крупа восстанавливает силы и придает энергии, повышает настроение и снимает стресс. Она особенно полезна при нервных расстройствах и после операций. А чтобы манник не навредил грудничку, кормящая мамочка должна соблюдать правила и рекомендации по введению этого десерта в рацион.
Рекомендации по употреблению манника при ГВ
- Манник при ГВ не рекомендуется кушать ранее трех-четырех месяцев со дня рождения крохи. Причем сначала включают манную кашу, приготовленную на воде;
- Перед введением пирога в меню важно, чтобы каждый компонент в рецепте уже был включен отдельно;
- В первый раз нужно скушать один маленький кусочек десерта утром не на голодный желудок, а после основного завтрака;
- После первой пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если ухудшилось самочувствие, или проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение десерта и обратитесь к врачу;
- Если кроха чувствует себя в порядке, кормящей маме иногда можно полакомиться пирогом из манной крупы. При этом важно не переедать!;
- Суточная норма не должна превышать 150-200 грамм, а недельная — 400. Однако манник не рекомендуется кушать чаще одного раза в неделю;
- Чтобы снизить калорийность блюда, добавляйте меньше сахара и яиц, выбирайте рецепт приготовления без использования муки;
- Добавляйте в рецепт только проверенные и безопасные компоненты. При грудном кормлении хорошо подходят сухофрукты и грецкие орехи;
- Не добавляйте мед, цитрусовые фрукты, шоколад. Это сильные аллергены. А мед, кроме того, при нагревании выделяет токсины;
- Чтобы пирог получился нежным, вкусным и лучше усваивался, предварительно замочите манную крупу в холодной воде на час и больше. Она пропитается влагой, разбухнет и хорошо разойдется при приготовлении;
- Проверить готовность пирога можно, проткнув тесто зубочисткой. Если оно сухое, манник готов.
Рецепты манника
Классический на молоке
- Манная крупа — 250 грамм;
- Мука — 250 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Молоко — 250 мл;
- Яйца -3 штуки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — 100 грамм.
Смешать манку с молоком и оставить на час. Сахар и яйца взбить отдельно, растопить масло и добавить к яйцам. Перемешать и влить смесь в манку. Всыпать муку и соду, тщательно перемешать или взбить миксером до образования однородной массы без комочков. Смазать посуду для запекания, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать сорок минут при 190 градусах.
Классический манник с использованием молочных продуктов получается вкусным и нежным, буквально тает во рту. Если у крохи нет аллергии, можно добавить в рецепт ванильный сахар или одну-две чайные ложки какао. Тогда вкус получится более насыщенным и оригинальным.
На сметане без муки
- Манная крупа — 250 грамм;
- Сметана — 250 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Сахар — ⅔ стакана.
Манку и сметану смешать, оставить на один-два часа. Чем гуще сметана, тем дольше держите крупу. Яйца взбить отдельно с сахаром, добавить в манку, всыпать соду и тщательно перемешать. Посуду для выпекания смазать кусочком сливочного масла, слегка присыпать манкой и выложить тесто. Запекать полчаса при 190 градусах. Такой десерт легко готовится и является менее калорийным.
На кефире
- Кефир — 250 мл;
- Крупа манная — 250 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
В кефир всыпать крупу и оставить на час под крышкой, тарелкой или пленкой. Яйца взбить отдельно, добавить соль и сахар, соду и еще раз взбить. При желании можно добавить немного ванили или ванильного сахара. В яичную смесь добавляем кефир и перемешиваем. Затем в рецепт можно добавить сухофрукты или фруктовый сок. Подготовленное тесто перелейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте при 190 градусах 40-50 минут. Манник на кефире получается нежным и рассыпчатым.
Тыквенный манник без яиц
- Тыква — 0,5 кг;
- Кефир — 200 мл;
- Крупа манная — 250 грамм;
- Свежевыжатый яблочный сок — 100 мл;
- Сахар — ⅔ стакана;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Сок лимона — 50 мл;
- Щепотка корицы.
Такой рецепт подойдет, если грудничку уже больше полугода. При этом кроха должен хорошо воспринимать лимон и корицу. Почистить тыкву, натереть на мелкой терке и отжать. Отжатый сок можно смешать с яблочным. В кефир всыпать соду, смешать с крупой, тыквой и сахаром. Полученное тесто запекать полчаса при 180 градусах.
Яблочно-тыквенный сок смешать с лимонным, добавить щепотку корицы и немного сахара. Массу довести до кипения, после чего горячий готовый пирог залить полученным сиропом. Оставить на полчаса, пока манник впитает жидкость. После чего можно кушать десерт. Какую еще выпечку можно безопасно кушать при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий