Арахис и арахисовая паста в рационе ребенка: современные рекомендации

Дети Питание

Статья обновлена 25 февраля 2020

Арахис – сильный аллерген, поэтому до недавнего времени педиатры рекомендовали знакомить ребенка с этим продуктом не ранее, чем в 3-4 года. Однако на основании исследований, проводимых учеными Манитобского университета в Виннипеге (Канада), Королевского колледжа Лондона (Англия), педиатрами и аллергологами в Израиле и США, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) официально обновил рекомендации.

Чем полезен арахис

Арахис, он же земляной орех, входит в число представителей семейства бобовых. Более 40% массы продукта составляет масло, содержание белка доходит до 30%, а еще около 13% приходится на долю углеводов. Это обеспечивает энергетическую ценность арахиса.

Земляной орех богат витаминами:

  • А – помогает усваивать белок и другие полезные вещества, участвует в регенерации старых клеток и росте новых, помогает организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • D – необходим организму ребенка для профилактики рахита, в первую очередь при дефиците солнечных дней в регионе;
  • E – укрепляет клетки, активизирует кровообращение, помогает организму избавляться от токсичных веществ;
  • В – витамины данной группы незаменимы для правильного развития и укрепления нервной системы, важны для нормального усвоения железа.

Помимо этого в список полезных веществ входит калий, магний, марганец, медь, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Арахис и продукты из него обладают высокой энергетической ценностью и легко усваиваются, это делает их чрезвычайно полезными для интенсивно растущего организма.

Как употреблять арахис

В магазинах продают сырой и обжаренный арахис, масло, арахисовую пасту в чистом виде, а также с добавлением сахара и других компонентов. Земляной орех и продукты из него используются в кулинарии.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, причем термическое воздействие (обжаривание) помогает антиоксидантным свойствам арахиса максимально проявиться, и к тому же придает бобам ореховый вкус.

Арахисовую пасту готовят из очищенного и обжаренного сырья, что делает данный продукт безопасным для употребления. При выборе пасты требуется обратить внимание на сроки изготовления – она рассчитана на хранение от 6 до 12 месяцев.


Сырой арахис рекомендуется употреблять, очистив от красной оболочки – в ней сконцентрирована основная часть аллергенов. Нельзя использовать в пищу арахис с неприятным запахом или вкусом. При неправильном хранении в нем накапливаются афлатоксины, вредно влияющие на здоровье.

С какого возраста давать арахис детям

У педиатров нет однозначного мнения о сроках введения продуктов из арахиса в рацион малыша. Классические рекомендации, согласно которым ребёнку до 3-4 лет сильный аллерген противопоказан,  сегодня объявили устаревшими.

Эксперименты и наблюдения зарубежных ученых свидетельствуют, что задержка с вводом прикорма (гипоаллергенных и аллергенных продуктов) провоцирует в дальнейшем развитие аллергии. Поэтому  Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) рекомендуют добавлять в рацион детей продукты из арахиса в возрасте 4-6 месяцев.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США предлагает три стратегии введения продуктов из земляного ореха в рацион детей. Выбор стратегии зависит от их предрасположенности к аллергическим реакциям (принимается во внимание наследственность, наличие аллергии на другие продукты). Чем выше риск аллергии, тем раньше ребёнку дают арахис – в 4 месяца.

При первом прикорме земляным орехом малышей из группы высокого риска желательно присутствие врача, чтобы быстро купировать возможный приступ аллергии вплоть до анафилактического шока. Если проявилась яркая реакция, арахис полностью исключают из дальнейшего рациона. При благополучной первой пробе продукт продолжают регулярно давать ребенку минимум до 5 лет, чтобы исключить развитие аллергии в более старшем возрасте.

Детям, входящим в группы со средним и небольшим риском аллергии, арахис добавляют в меню с 5-6 месяцев.

Полезные советы

Малышам дают очищенный от кожицы, обжаренный и перемолотый арахис, начиная с мизерного количества на кончике чайной ложки. Постепенно объем порции увеличивают – к трем годам она составляет 40-50 граммов. Полезно давать малышу арахис дважды в неделю, но не чаще.

Орехи целиком (5-6 штук, без кожицы) дают детям не младше пятилетнего возраста, чтобы избежать попадания в дыхательные пути. Вместо орехов можно использовать арахисовую пасту, желательно без сахара.

Источники:

https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/viewFile/597/581
https://www.medscape.com/viewarticle/874046


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *