Непереносимость глютена у детей: симптомы и лечение

Дети Здоровье

Статья обновлена 15 февраля 2019

Глютен — белок, который входит в состав различных продуктов. В большом объеме это вещество содержат злаковые, среди которых овес и рожь, пшеница и ячмень, ячневое зерно и перловка, манка. В сутки человек потребляет 10-40 грамм глютена, больший объем которого приходится на хлеб и макароны.

Глютен (клейковина) с трудом расщепляется и переваривается в детском организме до определенного возраста. Поэтому у грудных детей часто можно встретить аллергическую реакцию на это вещество.

Аллергию не стоит путать с целиакией. Это генетическое заболевание, которое предусматривает полную непереносимость глютена. Давайте узнаем, что такое целиакия, и как она отличается от аллергических реакций. А также рассмотрим подробнее, как проявляется аллергия на глютен у ребенка.

Глютен

Аллергия или целиакия?

Целиакия — хроническое генетическое заболевание, для которого свойственно повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Оно встречается не так часто, примерно один случай из ста. Может передаваться по наследству. Большая проблема, что такая болезнь не лечится и остается на протяжении всей жизни.

Поэтому человеку, страдающему целиакией, придется придерживаться строгой безглютеновой диеты всю жизнь. Но, соблюдая рекомендованное питание, он будет себя чувствовать здоровым. Если же не соблюдать рекомендации, болезнь станет прогрессировать. Постепенно из организма вымывается кальций, разрушаются кости и зубы, поражаются внутренние органы.

Пищевая аллергия — временное явление. При своевременном выявлении проблемы и грамотном подходе, при соблюдении диеты и назначений врача она со временем проходит. В данном случае пищеварение малыша нормализуется уже за несколько недель. И после противоаллергенного лечения продукты с содержанием глютена постепенно вводят в рацион ребенка обратно.

Важно отметить, что аллергия на глютен и целиакия не проявляются у деток на полном ГВ, ведь в грудном молоке нет такого белка. Но они станут проявляться с введением в прикорм глютеновых продуктов. Как правило, это каши.

Боль в животе

Симптомы целиакии

Данное заболевание протекает тяжелее аллергии, особенно, если не соблюдать рекомендованное питание. У ребёнка до года после введения в прикорм глютеновых продуктов появляются боли и спазмы в животике. Причем они сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Живот заболевшего увеличивается в объеме, а сам малыш теряет вес и перестает физически развиваться, становится нервным и агрессивным, плохо спит и быстро устает. Может наблюдаться ухудшение стула, частое переутомление и малокровие.

Болезнь может проявиться и в подростковом возрасте, однако это происходит реже, чем у грудничков. В этот период в рационе школьников появляется много вредной еды, в том числе и с содержанием глютена. Это пицца, пирожки, чипсы и так далее.

Кроме того, на подростка налагается изменения гормонального фона, нервные напряжения и нагрузки. В итоге ребенок становится еще более агрессивным. Помимо болей в животе появляется головокружения и головные боли, бессонница.

Целиакия

Выявление, обострение и лечение целиакии

При целиакии ворсинки, которые расположены в кишке и отвечают за всасывание еды, уменьшаются. Без клейковины они отрастают, а с глютеном снова уменьшаются. Поэтому важно соблюдать строгую безглютеновую диету.

При подозрении на целиакию сдают анализы крови на антитела, делают гастроскопию (ФГДС) и биопсию двенадцатиперстной кишки. По результатам подсчитывают высоту ворсинок и другие показатели, которые и укажут на наличие либо отсутствие данного заболевания.

Если глютен попадет в больной организм, начнется обострение, которое длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом человек начинает вести себя более нервно. У одних проявляется запор, у других — понос, у третьих сильно болит живот и так далее.

При обострении нужно срочно исключить глютен из меню, сделать клизму и очищающие процедуры. Также врач назначает энтеросорбенты, которые всасывают съеденный белок и очищают организм.

Аллергия

Признаки аллергии

Симптомы аллергии на глютен у ребенка обычно проявляются в виде сыпи, отеков, зуда и покраснения кожи. Негативная реакция проявляется в течение двух-трех часов. Однако в некоторых случаях она возникает в течение одних-двух суток. Поэтому между введением новых продуктов в прикорм малышу нужно делать перерывы в три-пять дней. Особенно осторожно вводим глютеновые каши и макароны в меню грудничка.

Помимо сыпи, может наблюдаться понос или запор, повышенное газообразование и метеоризм. Иногда — рвота, тошнота и небольшое повышение температуры. Кроха хуже спит, становится капризным и раздражительным, теряет аппетит.

Многие педиатры советуют давать такие блюда деткам старше года, когда организм уже адаптируется к новым условиям. В первую очередь, вводим крупы без глютена. Это гречка, рис и кукурузная каша. Глютеновые кашки и макаронные изделия даем деткам после 8-12 месяцев в зависимости от склонности к аллергии, наличии проблем с пищеварением и стулом.

Вводите глютеновые блюда аккуратно и наблюдайте за детьми. Если вы заметили признаки аллергии, исключите продукт из меню и обратитесь к специалисту. Многих родителей интересует, как выявить аллергию на глютен у ребенка. Нужно сдать анализы и сделать аллергопробы. Если аллергия подтвердиться, врач подберет грамотное лечение и составит подходящий рацион для детей.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета — основа лечения пищевой аллергии и целиакии. Здесь нужно грамотно подобрать меню и готовить малышу блюда без глютена. Причем глютен содержат не только привычные продукты, но и различные пищевые добавки. Такой белок вы найдете в ароматизаторах и красителях, стабилизаторах и эмульгаторах, консервантах и прочей химии. Поэтому при выборе продуктов тщательно изучайте состав.

Учитывайте, что глютен крайне полезен для детей. Он способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Поэтому убирать глютеновые продукты из рациона здорового малыша нельзя. Кроме того, женщина при грудном вскармливании тоже должна кушать подобные продукты, чтобы новорожденный получал необходимые вещества.

Для введения безглютеновой диеты нужно четко определить аллергию или полную непереносимость глютена у детей. Далее предлагаем список продуктов с глютеном:

  • Овсяная, ячневая и ячменная, перловая и манная каши;
  • Пшеничные и овсяные хлопья;
  • Пшеничная, ячменная, овсяная и ржаная мука, блюда и выпечка из нее;
  • Макаронные изделия;
  • Майонез и кетчуп, магазинные соусы;
  • Йогурты с добавками;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое и шоколад;
  • Вафли, конфеты с начинкой и леденцы, печенье из пшеничной, ячменной, овсяной или ржаной муки;
  • Субпродукты;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты, покупной фарш, колбасы и сосиски;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Рыбные и мясные консервы, крабовые палочки;
  • Какао и квас, покупные соки, газированная вода;
  • Кисель, напитки и блюда с крахмалом.

Чтобы нормализовать пищеварение крохи, рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную, соленую и острую еду. Такая пища трудно и долго усваивается, что приведет к обострению симптомов аллергии. Кроме того, не рекомендуется цельное коровье молоко, жирные сорта мяса и рыбы. Еще более подробный список продуктов с глютеном и без, вы найдете здесь.

Продукты без глютена


Что можно есть

  • Каши без глютена (гречневая, рисовая и кукурузная);
  • Блюда и выпечка без глютена из рисовой, кукурузной и соевой муки;
  • Соя и бобовые культуры (фасоль, горох, нут и пр.);
  • Мясо. К питанию малыша рекомендуются нежирные виды (индейка и курица, кролик, говядина);
  • Рыба. К питанию детей рекомендуются белые нежирные или среднежирные сорта(хек, минтай, треска, морской и речной окунь);
  • Любые овощи, фрукты и зелень в свежем, запеченном, тушеном виде или приготовленные на пару;
  • Творог;
  • Сметана и сливки, домашний майонез;
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • Все виды сыров;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Безглютеновые макароны из чечевицы, фасоли, гречки или риса (например, рисовая или гречневая лапша);
  • Натуральные домашние соки, морсы и компоты;
  • Черный и зеленый чай, натуральный кофе.

Диета при аллергии на глютен

Что готовить ребенку

При аллергии на глютен и при целиакии можно готовить любые овощные, мясные и рыбные блюда. Используйте рецепты с рисом, гречкой и кукурузной мукой. Можно безопасно кормить кроху яичницей и омлетом, овощным рагу и пюре, пловом, легкими супами, десертами с орешками или сухофруктами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами.

Для малышей блюда лучше тушить, варить или запекать. Свежие овощи даем после 1,5-2 лет. А жареную пищу — не раньше трех лет. Она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены.

Сегодня на прилавках вы найдете определенные продукты, выпущенные специально без глютена. Это безглютеновые макароны, выпечка и даже хлеб. Поэтому, даже если крохе захочется булочку, сладости или лапшу, вы легко найдете альтернативу. Кроме того, такие блюда легко приготовить самостоятельно.

Блины из чечевицы

Безглютеновые рецепты

Блинчики из чечевицы

  • Красная чечевица — 150 грамм;
  • Вода — 0,3 л.

Чечевицу промыть и перебрать, воду слить и залить свежую. Оставить так на три часа, затем измельчить в блендере вместе с водой, где она настаивалась. В итоге вы получите гладкое однородное чечевичное тесто, которое нужно посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешиваем, формируем блинчики и жарим до готовности с каждой стороны.

Рисовая лапша с овощами

  • Рисовая лапша — 200 грамм;
  • Перец зеленый либо болгарский — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Стручковая фасоль — 200 грамм;
  • Масло кунжутное — 2 столов. ложки.

Лапшу сварить до готовности. Овощи промыть и очистить. Морковку и перец порезать на тонкие длинные полосы. Фасоль режем пополам. В сковороде (лучше брать чугунную с высокими стенками или вок) разогреть любое растительное масло, выложить овощи и тушить 15 минут. Затем положить лапшу, полить кунжутным маслом и тушить еще пять минут. Кунжутное масло придает блюду особый вкус и аромат. При этом оно крайне полезно и редко вызывает аллергию.

Овощной суп-пюре

Диетический суп-пюре из овощей

  • Брокколи — 300 гр;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук порей — 1⁄2 шт.;
  • Сливки 20% — 75 мл.

Брокколи моем и разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду и варим минут пять. Воду слить в отдельную емкость, а овощи окатить холодной водой, чтобы они сохранили цвет. Картошку почистить и порезать на кубик, порей порезать на тонкие полоски и слегка обжарить в растительном масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Слитый овощной отвар доводим до кипения, кладем картошку и варим до мягкости. Затем кладем горох и капусту, варим еще пять минут. Вливаем сливки и доводим до кипения. Полученную массу пропускаем через блендер. В рецепт также можно добавить любую зелень, стручковую фасоль или свежий зеленый горошек.

Рис с овощами

  • Свежий горошек — 100 гр;
  • Рис длиннозернистый — 100 гр;
  • Цветная капуста — 200 гр;
  • Лук репчатый — 60 гр;
  • Морковь — 100 гр.

Лук почистить, порезать и пассеровать в растительном масле две-три минуты. Морковку помыть, почистить и нарезать на тонкую соломку, добавить к луку и тушить вместе минут пять. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, залить стаканом кипятка и варить тоже минут пять.

Сваренную капусту вынуть, положить к луку и морковке. Капустный отвар не сливайте! Туда же добавить горошек. Тушить вместе две-три минуты. Рис варим отдельно до полуготовности, промываем и отправляем к овощам. Заливаем компоненты отваром капусты либо кипятком, солим по вкусу и тушим примерно 15 минут до готовности риса.

Печенье без глютена

Печенье без глютена

  • Гречневая мука — 1 стак.;
  • Финики без косточек — 100 грамм;
  • Масло растительное — 1,5 столов. ложки;
  • Сода — 1⁄2 чайн. ложки;
  • Вода — 350 мл.

Муку смешать с содой. Если в доме нет гречневой муки, можно взять классическую гречневую крупу и измельчить в комбайне либо в кофемолке. Отдельно в блендере взбить масло, финики и воду. По желанию финики можно заменить на курагу и добавить в рецепт изюм.

Полученную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто, которое должно получится рассыпчатым. Формируем печенье любой желаемой формы. Застилаем емкость для запекания пергаментом или пекарской бумагой и выкладываем сверху заготовки. Запекаем десять минут при температуре 190 градусов.

Овощная запеканка

  • Кабачок — 1 шт.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Лук порей — 70 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Сметана — 60 гр.

Кабачок промыть и почистить, мякоть крупно натереть. Сыр тоже натираем и смешиваем с кабачком, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Кладем сметану и вымешиваем массу до получения однородности. Если смесь получается жидкой, можно добавить немного муки.

Лук репчатый почистить, порей промыть и порезать, пассеровать в растительном масле и выложить на дно емкости для запекания. Затем наливаем кабачковую массу. Зеленый лук помыть и порезать, посыпать сверху. Запекаем блюдо сорок минут при температуре двести градусов.

Безглютеновая пицца

Безглютеновая пицца

  • Мука кукурузная, рисовая либо любая диетическая — 2 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Дрожжи сухие — 2,5 гр;
  • Масло растительное — 1 столов. ложка;
  • Курица либо индейка — 100 гр;
  • Помидоры черри — 8 шт;
  • Перец зеленый — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Зелень по вкусу.

В воду добавляем сухие дрожжи, засыпаем муку и кладем растительное масло. Тщательно размешиваем компоненты и замешиваем тесто. Из полученной массы скатать шар и убрать в холодильник на полчаса. После этого раскатываем тесто в круглый пласт.

Заготовку нужно смазать домашним майонезом или томатным соусом. Овощи промыть. Перец порезать соломкой, черри — на половинки. Курочку или индейку сварить отдельно до готовности и порезать на кубики. Разложить компоненты по пицце и выпекать 10-15 минут при температуре двести градусов. Затем посыпать тертым сыром и нарезанной зеленью и выпекать еще минут пять.

В качестве начинки вы можете взять любые разрешенные продукты. Кстати, вместо классического теста вы можете готовить кефирное, сметанное и даже кабачковое. Рецепты приготовления такого теста и детской пиццы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/pitsa-dlya-detei-retsepti/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *