Когда можно давать ребенку семечки

Дети Питание

Каждому известно о вреде семечек, особенно жареных. Такой продукт негативно влияет на пищеварение и даже может спровоцировать язву, ухудшает состояние зубов и вызывает вредные привычки. Однако небольшое количество ядрышек подсолнуха даже может пойти на пользу. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку семечки.

Семечки подсолнечника

Состав и польза

Ядра подсолнечника включают белок, пищевые волокна и важные аминокислоты, витамины D, F и Е, витамины группы В. В составе продукта вы найдете магний и фосфор, калий и фтор, марганец и цинк. Семечки подсолнуха выполняют следующие полезные функции:

  • Налаживают липидный обмен и водный баланс;
  • Регулируют уровень вредного холестерина;
  • Повышает усваиваемость железа в организме;
  • Укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, который нередко появляется у маленьких деток;
  • Стабилизируют работу пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Положительно влияют на состояние нервных клеток;
  • Повышают остроту зрения и улучшают здоровье глаз;
  • Укрепляют мембраны клеток и защищают нервные волокна;
  • Стимулируют кровообращение, укрепляют сердце и сосуды;
  • Очищают организм и улучшают состояние кожи, выводят токсины и избавляют от сухости кожных покровов;
  • Повышают настроение, снимают стресс, усталость и уныние, помогают при повышенной нервозности и капризности.

Очищенные семечки содержат повышенное число витаминов и полезных веществ, поэтому такой продукт можно употреблять при авитаминозе. А сырые ядрышки еще и повышают аппетит. Однако они могут и нанести серьезный вред организму.

Подсолнухи с семечками

Негативные последствия

Семечки – калорийный продукт, на сто грамм которого приходится 520 ккал. Переедание приведет к повышению веса. Из-за повышенной жирности зернышки могут отрицательно повлиять на работу пищеварения, вызвать боли, тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушить стул.

Если щелкать семечки между зубами, это серьезно повредит зубную эмаль. При регулярной чистке семечек таким образом, в скором времени на двух передних зубах появиться характерное повреждение, которое будет постепенно увеличиваться. В итоге может возникнуть трещины или даже скол.

Кроме того, продукт провоцирует потемнение зубной эмали, появление зубного камня, раскрошение и разрушение зубов, развитие кариеса и других подобных проблем. Поэтому чистить зернышки нужно только вручную, а детям давайте продукт уже очищенным.

Наиболее опасны старые сырые семечки, которые уже потеряли полезные вещества. При этом в продукте накапливается кадмий. Это токсичное и вредное вещество, которое нарушает работу внутренних органов, вызывает гипертонию, заболевания печени и почек.

Першение в горле – еще одна проблема, которая может возникнуть при злоупотреблении семечек. Если ребёнок простужен или страдает аллергией, они только усилят кашель и вызовут раздражение горла. Для маленьких деток семечки опасны и тем, что они могут легко подавиться маленьким зернышком.

Семечки детям

С какого возраста можно давать детям

Семечки – калорийный, аллергенный и мелкий продукт, поэтому он не рекомендуется слишком маленькому ребенку. Специалисты советуют давать зернышки малышу не ранее трех лет. Покупайте классические сырые семечки в кожуре, без различных добавок. Перед едой самостоятельно почистите ядрышки и слегка обжарьте на сковороде без масла.

Семечки можно кушать не только отдельно, но и добавлять в рецепты различных блюд. Они отлично сочетаются с овощными салатами, рагу, кашами и вторыми блюдами, подойдут для украшения выпечки и десертов.

Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Нельзя давать семечки детям при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, при ангине и болях в горле. Они не рекомендуется при лишнем весе.

Сначала чистите зернышки сами и постепенно приучайте к этому малыша. Объясните, что есть семечки с кожурой нельзя. Следите, чтобы кроха не подавился мелкими семенами. Если это все-таки произошло, что делать в данном случае, смотрите здесь.

Как жарить семечки

Как выбрать и готовить семечки

Не покупайте уже очищенные семечки, так как они уже потеряли полезные свойства и свой вкус. Кроме того, они отличаются маленьким сроком хранения. Не рекомендуется давать семечки сырыми, но и подвергать слишком продолжительному термическому воздействию тоже не следует.

Подходящим вариантом станет сушка или легкое обжаривание. Такая обработка устранит вредные микроорганизмы и сохранит полезные вещества. Перед приготовлением тщательно промойте и просушите, высыпите на раскаленную сковороду без масла. Жарьте минут пять, постоянно перемешивая ядрышки. Следите, чтобы они не подгорели.

Если вы не хотите давать жареные семечки, можно их подсушить. Для этого вымытые и сухие зерна разложите на противне или другой подходящей емкости в один тонкий слой. Оставляем на четыре часа на балконе или подоконнике под прямыми солнечными лучами либо раскладываем на батарее. Периодически перемешивайте зерна.

Кроме того, продукт можно подсушить в духовке. Уберите противень на двадцать минут в прогретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов. Слегка обжаренные или сушеные семечки в небольшом объеме будут полезны для детского организма.

Тыквенные семечки

Можно ли давать тыквенные семечки

Доказано, что тыквенные семечки полезнее подсолнечных. Они повышают иммунитет и сохраняют защитные силы организма, укрепляют суставы и кости. Налаживают работу пищеварения и нервных клеток, гормональной и эндокринной системы. Это прекрасная профилактика мочекаменной болезни. Кстати, тыквенные семечки помогут, если ребенка укачивает.

Зерна тыквы содержат кукурбитин, которое убивает глистов. Они менее калорийны и содержат больше белка, чем ядрышки подсолнечника. Это отличный источник энергии, который содержит легкоусвояемые углеводы и тонизирует организм. Он содержит магний и цинк, железо и другие полезные вещества.

Тщательно промойте и слегка подсушите тыквенные зерна в духовке, на батарее или на солнце и давайте их малышу либо употребляйте продукт сырым. Не забудьте предварительно очистить зернышки. Они отлично сочетаются с медом и могут стать компонентами разных блюд. Добавляйте тыквенные и подсолнечные семечки в рецепты для детей.

Печенье с семечками

Рецепты блюд с семечками

Банановое печенье

  • Банан – 4 штуки;
  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Семечки – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса. Бананы промыть и почистить, измельчить в блендере. Засыпать овсяные хлопья и снова взбить. В полученную массу кладем очищенные семечки и изюм, перемешиваем и оставляем на пять минут. Формируем печенье и выпекаем десять минут при температуре 170 градусов.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог с сыром

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Сыр козий – 150 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 столов. ложка.

Муку смешать с щепоткой соли. Перетереть 120 грамм сливочное масла, положить в муку и залить воду, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса. Массу раскатываем и выкладываем в емкость для запекания. Тыкву порезать на тонкие слайсы и выложить сверху.

Посыпать заготовку сахаром и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов. Семечки почистить, сыр натереть или мелко нарезать. Пирог посыпать сыром и зернами, отправить в духовку еще на десять минут.

Батончики с семечками для детей

Батончик мюсли

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Семечки тыквы – 10 грамм;
  • Семечки подсолнуха – 10 грамм;
  • Кунжутные семечки – 10 грамм;
  • Мед – 40 грамм.

Сухофрукты замочить в холодной воде на десять минут, слить воду и промыть. Миндаль и грецкие орехи, чернослив и курагу измельчить, смешать и залить медом. Скатываем шар и убираем в холодильник на полчаса. После этого разделяем массу на три равные части и обваливаем в семечках. Смесь заворачиваем в пищевую пленку, формирует батончики и убираем еще на полчаса в морозильник.

Изделия режем на кольца. Такие энергетические батончики станут прекрасным перекусом для детей в школе, после спортивных секций, во время игр и прогулок. Они заряжают бодростью, повышают работоспособность и выносливость, снимают усталость и придают сил. Подробнее, какие батончики можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/mojno-li-davat-detyam-batonchiki/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>