Зефир при кормлении грудью: за и против
Кормящие мамы знают, что врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Но так хочется иногда побаловать себя сладостями. Тем более, такие продукты повышают настроение и помогают бороться с послеродовой депрессии.
Компоненты в составе сладостей вызывают негативную реакцию малыша. Это может быть аллергия или колики. Однако некоторые виды продуктов достаточно безвредны, употребление которых в маленьком количестве абсолютно безопасно для грудничка. Так можно ли зефир кормящей маме?
Зефир при грудном вскармливании употреблять можно, но только в небольшом количестве и не часто. В первые два-три месяца жизни новорожденного вообще лучше отказаться от сладкого. Когда организм малыша окрепнет, вводите новый продукт в рацион.
Съешьте небольшой кусочек лакомства в первой половине дня. Понаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух дней. Если самочувствие не ухудшиться, то можете кушать зефир в небольших количествах дальше.
Зефир — вкусный и полезный продукт
- Пектин в составе лакомства выводит соли тяжелых металлов из организма;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Стабилизирует пищеварение;
- Содержит кальций, фосфор и железо. Эти элементы необходимы для нормального обмена веществ, укрепления костей, ногтей и волос. Они улучшают структуру кожи, нормализуют работу нервных клеток;
- Пищевые волокна обеспечивают функционирование кишечника.
Как правильно выбрать зефир
Зефир – никзокалорийный продукт, употребление которого не приведет к увеличению веса. Качественный зефир готовят только из белка и яблочного пюре. Кстати, яблоки — самый безопасный фрукт, который можно кушать при грудном кормлении уже через несколько дней после родов.
Поэтому очень важно выбрать качественный зефир. Выбирайте белый или крем-брюле. Зефир розового, желтого и других цветов содержат консерванты, красители и прочие химические вещества, которые очень вредны не только для малыша, но и для мамы.
Некоторые виды лакомства содержат добавки в виде орешков, шоколада и фруктов. Шоколад лучше исключить из рациона кормящей мамы. Врачи разрежают периодически употреблять отдельно один-два кусочка настоящего горького или темного шоколада.
Орехи также могут вызвать аллергию. Но если у малыша негативной реакции нет, то можно выбрать и зефир с орешками. Кроме того, орехи полезны для мамы и малыша. Они стимулирует работу и развитие мозга, способствуют нормальному росту костей, укрепляют волосы и ногти.
Зефир с фруктами также не повредит малышу. Фрукты в составе должны быть в виде цельных кусочков. Через полгода после рождения малыша, разрешается кушать варенье или джем. Поэтому в этот период безопасно будет употреблять лакомство с джемом или вареньем. Кстати, варенье лучше выбирать из черной смородины или черники. Яркие ягоды запрещены из-за наличия сильного аллергена (малина, клубника).
Помните, что главное при грудном кормлении — дозировка! Превышение нормы даже самого безопасного продукта приводит к расстройству пищеварения и к аллергии у малыша.
При выборе продукта внимательно изучайте состав. В нем не должно быть химических добавок! Внимательно проверьте дату и срок изготовления.
Готовим зефир дома
Домашнее блюдо — самая безопасная еда при грудном вскармливании. Тогда вы будете уверенны в безопасном составе и дате изготовления. Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, возьмите:
- 5 яблок средник размеров;
- 250 гр сахара;
- один яичный белок.
Яблоки порежьте на половинки и запеките в духовке. Из яблок выньте мякоть. Затем с помощью терки или ситечка сделаем яблочное пюре. В получившуюся яблочную консистенцию добавляем сахар, мешаем и оставляем.
Через час взбиваем получившуюся массу с половинкой белка до светлого цвета. Затем добавляем вторую половинку и снова взбиваем до пышной формы.
Для зефира необходимо сделать сироп. Вам понадобится:
- 160 мл воды;
- 470 гр сахара;
- 8 гр агар-агара (безвредный заменитель желатина).
В воде размачиваем агар и оставляем на несколько часов, пока он не разбухнет. Затем разогреваем смесь до кипения. Она должна стать похожа на кисель. Всыпаем сахар и продолжаем нагревать, пока сахар не растворится.
Вливаем сахарный сироп в яблочное пюре тонкой струйкой и тщательно взбиваем. Когда состав будет напоминать безе, оставьте его для закрепления на две минуты. Затем выкладываем (а лучше выдавливаем кондитерским шприцем) на пекарскую бумагу. После чего оставляем зефир сушиться при комнатной температуре на сутки. Блюдо будет готово, когда образуется легкая сахарная корочка.
Спасибо за подробный рецепт. Кормлю грудью,но так захотелось сладенького.