Виноград при грудном вскармливании: за и против
Организм мамы нуждается в восстановлении после родов. Виноград обладает массой витаминов и полезных элементов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и приводят в норму работу организма. Кроме того, сладко-кислые плоды поднимут настроение, избавят от депрессии и прибавят сил.
Однако у большинства кормящих женщин возникает вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Ведь во время лактации, особенно в первые месяцы жизни ребенка, к питанию следует относиться очень аккуратно. При кормлении вещества вместе с молоком матери попадают в организм новорожденного.
Многие продукты оказывают негативное влияние на еще неокрепший организм малыша. Они вызывают аллергию, становятся причиной коликов и других расстройств пищеварения.
Давайте разберемся, можно ли есть маме виноград при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Врачи убеждены, что виноград — полезный продукт, который обладает диетическими и целебными свойствами. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, печени и бронхов. Плоды помогают избавиться от бессонницы, запоров и сердечной недостаточности.
Интересно, что химический состав винограда схож с консистенцией грудного молока. И ягоды, и молоко содержат три основных витамина, которые участвуют в кроветворном процессе и стабилизации кровяного давления. Это фолиевая кислота (В9), витамины Р и К.
Виноград содержит массу витаминов и макроэлементов, каждый из которых оказывает благоприятный эффект на организм мамы и малыша.
Витамины и макроэлементы |
Полезное действие |
А | Улучшает структуру кожи, развивает и укрепляет кости, поддерживает зрение |
Группа В | Стабилизирует обмен желез и работу печени, регулирует деятельность нервных клеток, |
В6 (фолиевая кислота), Р, К | Способствуют нормальной свертываемости крови, избавляют от бессонницы и головных болей |
С (аскорбиновая кислота) | Усиливает иммунитет, борется с заболеваниями |
Е | Ускоряет лактацию, регулирует функционирование гармонов |
РР (никотиновая кислота) | Нормализует артериальное давление, работу мышц, печени |
Кальций | Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;улучшает состояние волос, ногтей и кожи |
Цинк | Способствует нормальному обмену веществ, синтезирует и расщепляет белок, углеводы и жиры |
Магний | Обеспечивает рост, развитие и функционирование костей |
Селен | Восстанавливает клетки печени и поджелудочной железы, положительно влияет на действие щитовидки, предотвращает появление многих заболеваний и новорожденного |
Калий | Регулирует кислородный обмен, улучшает деятельность головного мозга и памяти. |
Антиоксиданты | Замедляют окисление и старение, выводят из организма токсичные вещества, снимают усталость |
Плоды повышают уровень гемоглобина и улучшают состав крови. Очищают организм от накопившихся токсинов и поддерживают иммунитет. А натуральный виноградный сок вылечит болезни сердца и сосудов.
Негативные последствия
Однако употребление винограда во время лактации может привести и к разрушительным последствиям. Нарушается работа кишечника, появляется дисбактериоз. Самая главная опасность — аллергия. Организм новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, подвержен аллергической реакции на многие продукты.
Принятие в пищу винограда может вызвать проблемы с кишечным расстройством, повышенным образованием газов и кишечными коликами у малыша. Учтите, что ягоды содержат повышенный уровень сахара, поэтому чрезмерное увлечение таким фруктом часто приводит к увеличению веса.
Врачи не рекомендуют есть виноград людям с:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- расстройствами желудочно-кишечного тракта;
- язвой желудка.
Чтобы избежать появления аллергии и других негативных последствий, выполняйте несколько простых правил. При соблюдении рекомендаций, виноград можно употреблять без опасений для здоровья мамы и развития малыша.
Как правильно есть виноград при лактации
- Тщательно мойте ягоды перед едой;
- В первые 3-4 месяца следует воздержаться от употребления фруктов;
- Вводить продукт в рацион начинайте с натурального сока из винограда. При этом, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
- Сок пейте в утреннее время на голодный желудок. Затем один-два дня наблюдайте за самочувствием новорожденного;
- Если аллергии нет, то можно постепенно вводить виноград в рацион. Если есть — повторите процедуру минимум через два месяца;
- На ягоды можно переходить после двух-трех приемов сока. Сначала разрешается съесть одну-три ягодки;
- Суточная норма составляет 100 грамм, недельная — 200;
- Не рекомендуется употреблять ягоды чаще двух раз в неделю.
Виноград кормящим мамам употреблять можно. Однако в введение такого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Ведь фрукт содержит аллерген, большое количества сахара и может негативно отразиться на работе пищеварения.
Лучший вариант — свежевыжатый виноградный сок и домашние фрукты, выращенные в собственном саду или огороде Такой виноград кормящим мамам можно употреблять без риска для здоровья, ведь в продукте нет консервантов, красителей и других вредных элементов.
Если вам удалось ввести виноград в меню, то кушайте фрукты не только отдельно, но и смело добавляйте в салаты, творог или йогурт. Вы получите необходимую дозу витаминов и разнообразите рацион.
Добавить комментарий