Блюда из тунца в меню кормящей мамы

Статья обновлена 1 ноября 2016

Рыба – источник ценного белка, который легко усваивается организмом. Блюда из рыбы должны входить в рацион женщины, кормящей грудью младенца, если у мамы и малыша нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Чтобы не нанести вред здоровью мамы и грудничка, важно внимательно отнестись к выбору сорта рыбы, ее качеству, свежести, условиям хранения, способу приготовления.

тунец при грудном вскармливании

Тунец – рыба, спрос на которую высок во многих странах мира и прежде всего в США и Японии. Мясо тунца входит в список продуктов, рекомендованных для здорового питания. Но можно ли его включить в рацион питания мамы при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Мясо тунца считается диетическим продуктом, поскольку оно практически не содержит жира, при этом богато поливитаминами и минералами. Но основная ценность тунца заключается в высоком содержании белка, который быстро и легко усваивается организмом человека. Уровень усвоения белка из мяса тунца достигает 95%.

Включив блюда из тунца в повседневный рацион питания, можно добиться снижения веса, не теряя при этом мышечной массы, наладить правильный метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови. При регулярном употреблении этой рыбы:

  • улучшается работа мозга;
  • тормозится процесс развития близорукости;
  • уменьшается болевой синдром при артрозе и артрите;
  • организм обогащается витаминами группы В, витаминами A, D, E, селеном и другими важными микро- и макроэлементами;
  • печень очищается от токсинов;
  • укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система.

Тунец содержит вещества, которые помогают человеческому организму вырабатывать антитела, что укрепляет иммунную систему, снижает количество и интенсивность аллергических проявлений. Употребление блюд из тунца – действенная профилактика онкологических заболеваний.

блюдо из тунца при грудном вскармливании

В мясе тунца успешно сочетаются лучшие свойства рыбы и красного мяса. Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, йодом, как и другая морская рыба. Вместе с тем содержит полезные вещества, свойственные красному мясу – поскольку эта рыба много и интенсивно движется, её мышечные волокна испытывают высокие нагрузки, способствующие интенсивному кровообращению.


Противопоказания

Употребление данной рыбы не рекомендуется людям с заболеваниями, при которых вредна пища с высоким содержанием белка, в число которых входит почечная недостаточность.

В число противопоказаний входит индивидуальная непереносимость рыбного белка, аллергическая реакция на скумбрию и близкие к ней сорта рыбы, к которым относится и тунец.

Также противопоказанием служит беременность и кормление грудью, возраст до трех лет. Это связано с тем, что в мясе крупных экземпляров тунца накапливается ртуть. О том, какую рыбу можно есть кормящей маме и как выбрать ее, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

тунец при беременности

В среднем количество ртути на порцию не превышает допустимые нормы, для плода в период внутриутробного развития, для малыша первых лет жизни даже небольшое количество этого тяжелого металла чрезвычайно опасно. Соединения ртути способны проникнуть в грудное молоко, они негативно воздействуют на мозг, поражают внутренние органы грудничка.

В рацион кормящей мамы можно ввести эту рыбу, но в ограниченном количестве, чтобы избежать риска отравления младенца соединениями ртути. Безопасной считается порция, не превышающая 120 граммов, один-два раза в месяц. Обязательно следует убедиться, что у малыша нет аллергии на рыбу вообще и на тунца в частности.

Приготовление блюд

Свежую рыбу для кормящей мамы разрешено готовить на пару, варить. Если грудничку больше полугода, тунца можно запекать в фольге или пакете. При покупке важно убедиться, что продукт правильно хранился (рыба должна быть заморожена, не иметь желтого налета). При размораживании проверьте свежесть и качество мяса.

В продаже широко представлены консервы из тунца в собственном соку и в масле. Можно ли консервированного тунца кормящей маме? Если малышу меньше года, от такого продукта желательно отказаться, поскольку он может содержать вредные для грудничка консерванты и усилители вкуса. В дальнейшем, выбирая между консервами в масле и собственном соку, предпочтение стоит отдать второму варианту, поскольку он не содержит лишнего жира, к тому же неизвестного качества.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *