Можно ли соль кормящей маме и грудничку

Статья обновлена 23 октября 2023

Уже давно ведутся споры о пользе и вреде соли. Это прекрасная универсальная приправа, которая улучшает вкус блюда и делает пищу более разнообразной. Интересно, что в ежедневный рацион должно обязательно входить 5 грамм соли. Однако переизбыток этого продукта может вызвать много негативных последствий.

соль в рационе человека

Прежде всего, это отечность, повышенное давление, высокий риск возникновения заболеваний почек и печени, пищеварения и сердца, аллергическая реакция и другие отрицательные факторы. Поэтому соль не рекомендуют давать детям до года, пока организм малышей только адаптируются к новой пище.

Кормящей маме тоже следует уменьшить объем потребления данного продукта и не сильно подсаливать еду. Слишком соленая пища закупоривает протоки, в результате чего жидкость начинает накапливаться в организме, что ухудшает лактацию и выработку грудного молока. Давайте узнаем подробнее, как правильно употреблять соль при грудном вскармливании, когда можно солить еду ребенку.

Полезные свойства соли

Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.

Соль выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
  • Не допускает обезвоживания;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
  • Поддерживает жизнедеятельность организма;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
  • Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
  • Быстро насыщает организм;
  • Нормализует вес.

полезная соль

Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.

Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.

Вред при избытке соли

Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.

Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.

измерение давления

Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.


Виды соли

  • Каменная — самый полезный и безопасный вид, который представляет крупные кристаллы серого цвета. Они содержат натрий, калий, селен, йод и цинк. Это наиболее оптимальный вариант для малышей и кормящих женщин;
  • Йодированная разновидность с большим содержанием йода подходит и для детей, и для мам. Она бывает мелкой и крупной;
  • Рафинированная характеризуется мелким помолом и белым цветом. Она не содержит дополнительных элементов, поэтому практически бесполезна для человека;
  • Гипонатриевая соль — лечебный продукт с пониженным содержанием натрия, который назначается врачом для специального диетического питания при наличии определенных заболеваний;
  • Черная или гималайская соль считается более безопасной, так как не проходит химической обработки. Однако она не может заменить обычную столовую или морскую соль. Кроме того, из-за повышенного содержания сероводорода продукт имеет специфический запах и даже может вызвать отравление или аллергическую реакцию;
  • Морская получается путем выпаривания морской воды. Кристаллы имеют розоватый оттенок и содержат большое количество натрия и магния. Кроме того, в состав входит калий и кальций, железо и йод. Из-за повышенного содержания минералов она не рекомендуется детям до пяти лет.

розовая соль

Когда можно давать соль грудничку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.

Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.

Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.

Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли. 

После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.

Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайте
здесь.

Соль в рационе кормящей мамы

Женщине в период лактации тоже нельзя отказываться от соли, так как она обеспечивает нормальное функционирование организма. Но важно сократить количество добавок и соленой пищи, особенно в первый месяц кормления грудью.

Во время лактации запрещена сильно соленая еда, среди которых маринады, соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и пр.), фаст-фуд, магазинные соусы (майонез, кетчуп), копченая колбаса и сыр, консервированные продукты. Кормящей маме и ребёнку ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении бульонные кубики, специи и приправы.

соленые огурцы и помидоры для кормящей мамы

Острая и соленая пища вредна и опасна. Кроме большого содержания соли, перца, жиров такие продукты включают различные красители, канцерогены, ароматизаторы и химические продукты. Подобная еда вызывает сильное обезвоживание, нарушает работу почек и пищеварения, ухудшает выработку грудного молока и лактацию. Кроме того, у ребенка может развиться сильная пищевая аллергия.

Чтобы у грудничка не началась аллергия, наладилось пищеварение и снизились колики, женщине в период грудного вскармливания важно тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент пищи, который кушает мама, попадает в организм крохи через грудное молоко. Правильное питание — залог комфортного самочувствия, здоровья и хорошего настроения грудничка. Подробнее, как правильно организовать питание кормящей мамы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *