Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
Возрастающая мода на здоровый способ жизни и вегетарианство объясняет рост популярности такого диетического продукта, как соевый заменитель молока. Этот растительный пищевой ингредиент представляет собой натуральный заменитель коровьего молока. При этом данный заменитель не содержит животный белок, пользу и вред которого оценивают до сих пор.
Во многих развитых странах мира соевое молоко является сырьем для приготовления десертов, коктейлей, первых и вторых блюд, а также сыра. Действительно ли так полезен данный компонент и можно ли его употреблять в период грудного вскармливания? Эти вопросы не теряют своей актуальности.
Характеристики продукта
Данный компонент представляет собой жидкость белого цвета, которая изготовлена по технологии вымачивания соевых бобов. Несмотря на то, что соевый заменитель коровьего молока изготавливается по синтетической технологии, его полезные свойства остаются непоколебимыми. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты, витамины, растительные волокна и микроэлементы.
Структура белка из сои является очень простой, благодаря чему продукт усваивается человеческим организмом за короткий промежуток времени. Столь высокая популярность соевого молока среди приверженцев вегетарианства обусловлена его богатым химическим составом, который насыщает организм ценными питательными компонентами.
Калорийность такого растительного продукта составляет 50 ккал на 100 мл. По сравнению с другими пищевыми компонентами растительного происхождения натуральный соевый заменитель несет в себе такой химический состав:
- Растительная клетчатка;
- Ретинол, холин;
- Витаминный комплекс (группа В, С, А, К);
- Жиры, углеводы, белки;
- Кальций, фосфор, натрий, селен, железо;
- Лецитин, изофлавоны;
- Такие незаменимые аминокислоты, как аланин, глицин и аргинин;
- Фитиновая и аспарагиновая кислоты.
Только тот продукт, который изготовлен из натурального растительного сырья, способен нести в себе пользу для организма кормящей женщины.
Вред продукта
Негативное мнение о данном продукте растительного происхождения складывается по причине таких негативных моментов:
- Химический состав соевого молока богат так называемыми фитоэстрогенами. Употребление этих веществ в период грудного вскармливания может привести к формированию негативных последствий со стороны женского организма;
- Данный компонент несет в себе повышенное количество фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению железа, магния, цинка и кальция;
- Белок сои нередко становится причиной формирования аллергических реакций, что крайне нежелательно для кормящей женщины;
- Если в семье кормящей женщины прослеживается склонность к развитию злокачественных новообразований, то соевое молоко попадает под строжайший запрет.
Учитывая химическую структуру данного продукта, соевый заменитель следует исключить из рациона кормящей женщины, так как высокая аллергическая активность продукта будет негативно отражаться не только на здоровье матери, но и на здоровье новорожденного малыша.
Если новорожденный ребенок не обладает повышенной склонностью к развитию аллергических реакций, то молодой маме допустимо разнообразить свой рацион соевым заменителем молока. Важным моментом является выбор качественного продукта. Наименьший вред организму способен принести тот заменитель, который был изготовлен без использования генномодифицированной сои.
Такой продукт не просто распознать, однако свой выбор необходимом останавливать на тех производителях, которые дают подробный состав и содержат специализированную маркировку. Кроме того, стоит обращать внимание на стоимость продукта. Слишком дешевое молоко говорит об использовании некачественного сырья, которое становится причиной формирования аллергических реакций и других заболеваний у кормящей женщины и новорожденного ребенка.
Домашнее соевое молоко
Если кормящая женщина имеет желание приготовить этот продукт собственными руками, то ей поможет такой рецепт:
- 350г соевых бобов необходимо помыть под проточной водой, после чего залить их кипяченой водой и оставить на 12 часов для набухания;
- После того как зерна сои увеличились в размере, их нужно поместить в блендер, залить 5-6 стаканами воды и тщательно измельчить;
- Полученную смесь процеживают через несколько слоев марли;
- Во избежание скисания готового продукта, его кипятят в течение 6 минут, после чего можно добавить ванилин и сахар по вкусу.
Длительность хранения такого заменителя составляет не более 6 дней в условиях холодильной камеры.
Из натурального продукта, изготовленного собственноручно, можно готовить молочные коктейли, каши, а также некоторые сорта твердого и кремообразного сыра. Такие блюда позволят сохранить вес в норме.
Добавить комментарий