Петрушка для кормящей мамы: польза и рецепты

Статья обновлена 23 октября 2023

Зелень должна обязательно входить в рацион при грудном вскармливании, ведь она содержит массу витаминов и минералов. Полезные вещества необходимы для скорейшего восстановления мамы после родов, для налаживания лактации и для полноценного развития малыша. Однако далеко не все виды зелени безопасны для грудничка. Многие травы могут вызвать аллергию и даже отравление, нарушить работу пищеварения и усилить колики. Поэтому следует тщательно отбирать продукты для рациона при грудном вскармливании.

Для кормящей мамы наиболее безопасными видами зелени станут укроп, базилик, листовой салат и петрушка. Давайте рассмотрим полезные свойства и правила употребления петрушки при грудном вскармливании.

петрушка при грудном вскармливании

Полезные свойства

Петрушка содержит много полезных веществ, среди которых фолиевая кислота, витамины К, В1 и В2, магний и железо, калий и другие важные элементы. Интересно, что петрушка превосходит по содержанию витамина С другие виды зелени, а по содержанию витамина А равноценна моркови. Такая зелень полезна и для мамы, и для малыша, и для лактации.

Петрушка выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Повышает иммунитет, противостоит развитию инфекций и воздействию вредных бактерий;
  • Улучшает работу почек и печени;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает усвоение кальция в организмах мамы и ребенка;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, стабилизирует работу нервных клеток;
  • Укрепляет кости и десна, отбеливает зубы;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, тонизирует кожу;
  • Повышает лактацию;
  • Останавливает воспалительные процессы и помогает при цистите;
  • Регулирует вещественный обмен и очищает организм;
  • Улучшает аппетит и работу пищеварения;
  • Нормализует менструальный цикл и восстанавливает гормональный фон.

Петрушку вносят в список продуктов, повышающих лактацию. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь. Важно и то, что петрушка — низкокалорийный продукт. Он содержит всего 36 ккал на 100 грамм. Поэтому употреблять зелень можно без риска прибавки веса.

мама ест петрушку

Правила употребления петрушки при ГВ

Даже самую полезную и безопасную пищу при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью, так как любая еда способна навредить грудничку, особенно в первые два-три месяца жизни. Дело в том, что пищеварение и организм ребенка только адаптируется к новым условиям. Поэтому он может негативно реагировать на раздражители, в том числе и на продукты.

Первый раз петрушку можно попробовать через 3-5 недель после родов. Съешьте небольшую порцию, желательно в термической обработке. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух суток, именно за это время проявляется пищевая аллергия. Если появилась сыпь, покраснения, отеки и другие негативные последствия, немедленно уберите петрушку из рациона. Как определить и что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Если самочувствие грудничка не ухудшилось, можно кушать петрушку дальше. Но не переедайте! Суточная норма потребления зелени при грудном вскармливании составляет 50 грамм. Перед употреблением тщательно отбирайте и мойте петрушку. Зелень должна быть свежей без желтых и пожухлых листочков.

В первое время лучше кушать петрушку в термической обработке, так как в таком виде она легче усваивается и переваривается. Зелень можно добавлять в суп, запекать или тушить с овощами, мясом и рыбой. Педиатры не рекомендуют употреблять свежую зелень ранее трех месяцев после рождения малыша.


применение петрушки

Применение петрушки

Петрушку можно использовать не только для приготовления блюд. Зелень эффективно применяют в косметологии, лечебных целях и для повышения лактации. Если кормящая мама испытывает проблемы с выработкой грудного молока, поможет специальный настой. Свежую зелень нужно залить кипятком и выдержать полчаса. Затем напиток процеживают и пьют за полчаса до кормления грудью.

Петрушка очень полезна для кожи. Она улучшает цвет лица, придает здоровый вид и помогает избавиться от пигментации. Для этого можно заморозить настой петрушки и каждое утро протирать лицо кубиками льда. Кашица из зелени снимет отеки и делает кожу свежей. Чтобы отбелить кожу, устранить прыщи и пигменты, применяют тоник. Для этого две чайные ложки измельченной свежей зелени залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Каждый день протирайте настоем кожу лица и шеи.

Настои петрушки отлично заживляют раны, снимают раздражение и помогают при укусах насекомых. Кроме того, зелень поможет похудеть, избавит от лишней жидкости и отеков.

Рецепты с петрушкой для кормящих

зеленый соус из петрушки

Зеленый соус

Известно, что при грудном вскармливании нельзя большинство видов соусов, майонез и кетчуп. Тогда для приготовления можно использовать сливочное масло и зелень. Масло, мелко порубленную петрушку и укроп, соль соединяют в миске и тщательно размешивают. С таким маслом получатся бутерброды с интересным оригинальным вкусом. Кроме того, соус можно подать к мясу.

оладья с петрушкой

Оладьи

  1. Мука — 1 стакан;
  2. Яйца куриные — 3 штуки;
  3. Петрушка — большой пучок.

Мелко порежьте петрушку. Разбейте в зелень яйца и всыпьте муку. Смесь тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

тушеное мясо с картошкой и зеленью

Тушеное мясо с картофелем

  • Говядина — 300 грамм;
  • Картофель — 7 средних клубней;
  • Семена тмина — 2 чайные ложки;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка, соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать на кубики и выложить в разогретое растительное масло. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками и дном или казан. Пожарить кусочки мяса до полуготовности. Картофель нарезать средними кубиками и добавить к мясу. Обжарить ингредиенты две-три минуты, добавить тмин, залить водой тушить до готовности. Готовность определяют по картофелю при помощи вилки. Если кусочки легко ломаются, блюдо готово. Зелень можно добавить за 3-4 минуты до готовности, либо использовать свежую.

пирог с сыром и зеленью

Пирог с сыром и зеленью

  • Мука — 170 грамм;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сливочное масло — 75 грамм;
  • Тертый твердый сыр — 50 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Пучок петрушки и зеленого лука.

Муку и сливочное масло перемешать, посолить и влить немного холодной воды. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Яйца отварить и порезать, петрушку и лук мелко порубить. Тертый сыр, зелень и яйца смешать, добавить молоко. Готовое охлажденное тесто раскатать и поместить в посуду для запекания. Сверху положить начинку и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *