Щавель и блюда из него в рационе кормящей мамы
Женщины во время лактации склонны ограничивать свое меню продуктами, заведомо безопасными для здоровья малыша, чтоб избежать аллергической реакции у ребенка и проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Однако организму мамы важно получать разнообразные микроэлементы и витамины в натуральном виде, поэтому не обойтись без введения в рацион фруктов, овощей и свежей зелени.
Особенно высока потребность в витаминах весной, поэтому нельзя недооценивать ценность ранних съедобных растений, в число которых входит щавель. Кормящим мамам полезно употреблять в пищу листья этого растения, но при этом важно обратить внимание на противопоказания – при некоторых проблемах со здоровьем продукт может оказаться вреден.
Полезные свойства и противопоказания
В щавеле, который культивируется в качестве огородного растения, в больших количествах содержится калиевая соль щавелевой кислоты, что придает ему характерный кислый вкус. Помимо этого выявлено присутствие:
- лимонной и яблочной органических кислот;
- минеральных солей;
- микроэлементов (магния (Mg), кальция Ca), железа (Fe), калия (K));
- витамина С, витаминов группы В, РР;
- веществ с дубильными свойствами;
- каротина;
- сахара;
- флавоноидов;
- белков.
Витаминное растение благотворно воздействует на организм, не зря его издревне применяли в медицинских целях – с помощью отваров можно справиться с бронхитом, коклюшем и простудными заболеваниями, успокоить зуд при аллергических высыпаниях, листья могут выполнять функцию обезболивающего, антитоксического и ранозаживляющего средства. За счет высокого содержания витаминов и дубильных веществ растение заслужило славу эффективного противоцинготного средства.
Употребление щавеля способствует:
- повышению гемоглобина;
- укреплению иммунитета;
- поддержанию хорошего мышечного тонуса;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня вредного холестерина в крови;
- выведению из организма свободных радикалов;
- очищению сосудов и повышению их эластичности;
- нормализации жирового обмена;
- укреплению нервной системы.
Щавель полезен и при некоторых проблемах с работой ЖКТ: он снимает воспаления в кишечнике, подавляет деятельность гнилостных бактерий, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря.
Противопоказанием к использованию витаминного растения в пищу являются:
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- камни в почках;
- панкреатит;
- гастрит (особенно если у желудка повышена кислотность);
- подагра;
- язвенная болезнь;
- нарушения водно-солевого обмена.
Щавель в меню при лактации
Если противопоказаний нет, кормящая мама может понемногу ввести щавель в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Витаминное растение не относится к числу аллергенных, но всегда есть определенная вероятность индивидуальной реакции. Отказаться от продукта следует, если у ребенка:
- появись покраснения кожных покровов или высыпания;
- начали слезиться глаза;
- началось чихание;
- появились боли в животике, повышенное газообразование и т.д.
В пищу используются свежие молодые листья, срезанные до той поры, когда у растения появляются цветоносные побеги. В старых листьях щавелевая кислота присутствует в чрезмерных количествах, что провоцирует формирование или рост камней в почках. Молодые листья витаминного растения прекрасно подходят для приготовления салатов, начинки для выпечки, в виде добавок в омлеты и творожки.
Обратите внимание: салаты следует готовить из продуктов, безопасных для здоровья малыша, то есть, каждый компонент предварительно вводится в рацион – постепенно и по отдельности. Чтобы выпечка не повлияла на фигуру и на пищеварение, для пирогов используйте бездрожжевое тесто, оно лучше усваивается организмом.
К наиболее популярным блюдам из щавеля относятся весенние зеленые щи, приготовленные на нежирном бульоне. Обычно в витаминные щи при варке кладут картофель, а уже в тарелку – вареное вкрутую яйцо, разрезав его на половинки. Также добавляется сметана. Варить щавель достаточно 2-3 минуты, при этом он меняет цвет на более светлый и желтоватый.
Для нейтрализации щавелевой кислоты в блюдо достаточно добавить молочные продукты. К примеру, заправить салат сметаной либо несладким натуральным йогуртом, в зеленые щи положить ложку сметаны или добавить молока. Эти продукты содержат кальций, он вступает в реакцию со щавелевой кислотой с образованием безвредной для здоровья человека соли кальция.
Блюда из щавеля рекомендуется употреблять не более одного-двух раз в неделю, чтобы не повредить почкам. В течение лета растение можно высевать несколько раз, чтобы использовать в пищу только свеженькие листочки, в которых содержится максимум полезных веществ. Листья щавеля сушат на зиму, чтобы добавлять в супы и компоты, готовить лечебные отвары.
Добавить комментарий