Редис при кормлении грудью: вред или польза
В период грудного вскармливания мама должна внимательно следить за рационом, ведь некоторые продукты оказывают негативное влияние на выработку грудного молока и на самочувствие грудничка. Дело в том, что в первые месяцы после рождения малыш только привыкает к новым условиям. Поэтому организм ребенка иногда тяжело переносит пищу, которую кушает мама. В результате у новорожденного усиливаются колики, болит животик и появляются симптомы аллергии. Чтобы избежать подобных проблем, каждый продукт нужно вводить постепенно и в определенное время.
Редис — вкусный и полезный продукт, однако он тяжело переваривается и усваивается, что плохо для организма грудничка. Педиатры не рекомендуют употреблять редиску при кормлении грудью в первые 3-4 месяца, а при склонности ребенка к аллергии этот срок нужно продлить до полугода.
Полезные свойства и состав
Интересно, что редис относится к самым скоро созревающим корнеплодам. Овощ можно кушать уже через месяц после посева. В состав продукта входит много полезных веществ, среди которых витамины С и К, группы В, а также калий и кальций, фосфор и магний, железо и другие минералы. Кроме того, он отлично подходит для диетического питания, ведь 100 грамм продукта содержит не более 19 ккал!
Редис выполняет следующие полезные функции для организма:
- Уменьшает уровень холестерина и нормализует работу сердца и сосудов;
- Помогает бороться с избыточным весом;
- Стабилизирует уровень сахара в крови и помогает при диабете;
- Полезен при заболевании глаз, почек и органов пищеварения;
- Улучшает вещественный обмен и работу пищеварения;
- Обладает мочегонным и желчегонным свойством;
- Очищает кишечник;
- Предотвращает появление отеков;
- Укрепляет иммунитет, предотвращает и останавливает вирусные заболевания, помогает при авитаминозе;
- Улучшает аппетит;
- Тонизирует организм, придает сил и бодрости;
- Сок редиса эффективно заживляет раны и улучшает состояние кожи.
Учтите, что листья редиски употребляют наряду с плодом, ведь они гораздо полезнее. Они содержат эти же полезные витамины и элементы, но в более концентрированном виде. Листочки можно добавлять в салаты и супы, смешивать с петрушкой, укропом и другой зеленью. Также ботву используют для приготовления соусов и приправ.
Чем вреден редис
Редис содержит большое количество эфирных масел, а также горчичное масло, которое и придает продукту свойственный горьковатый вкус. Такой состав негативно влияет на работу пищеварения, раздражает слизистую и вызывает вздутие. Редис нельзя употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и кишечника, печени и поджелудочной железы. Употребление сырого продукта может нарушить работу щитовидной железы.
При употреблении редиски во время грудного вскармливания у грудного ребенка могут возникнуть не только проблемы с желудком. Нередко у маленьких детей возникает аллергическая реакция на подобные продукты. У малыша могут появиться покраснения и зуд, отеки и сыпь, насморк и другие симптомы. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Чрезмерное употребление редиса может привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего малыш просто откажется от груди. Чтобы избежать подобных проблем, следуйте правилам употребления овоща при лактации.
Правила употребления редиса при кормлении грудью
- Вводить в рацион редис можно не ранее 3-4 месяца после рождения малыша. При проявлении признаков пищевой аллергии, введение лучше начинать не ранее 6 месяца;
- В первый раз попробуйте один маленький плод, а затем наблюдайте за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, редис можно вводить в рацион кормящей мамы. Если проявились признаки аллергии или отравления, срочно прекратите употребление такой пищи и обратитесь к врачу;
- Не переедайте! Переедание негативно влияет на состояние мамы и малыша, а также на протекание лактации. Норма потребления составляет 25-30 грамм в сутки не более двух раз в неделю;
- Внимательно выбирайте редис. Плоды должны быть твердыми с гладкой кожицей без черных точек и пятен. Цвет должен быть ярким и равномерным, а стебли и листья — свежими. Мягкие плоды, точки и пятна, пожухлая ботва свидетельствует о долгом сроке хранения и потере большинства полезных свойств;
- Не используйте лопнувшие плоды, так как они перезрели и имеют неприятный вкус;
- Перед употреблением редис следует вымочить в прохладной слегка подсоленной воде 15-20 минут. Это смягчит горький вкус и воздействие масел;
- Хранить овощ нужно в холодильнике вместе с листьями не более четырех дней.
Рецепты с редисом для кормящих
Витаминный салат
- Редис — 10 штук;
- Вареное куриное яйцо — 1 штука;
- Зеленый лук — 50 грамм;
- Сметана — ½ стакана;
- Соль и перец по вкусу.
Простой и легкий салат станет отличным блюдом на ужин или завтра. Для приготовления нарезают лук и редиску, вареный желток отделяют от белка. Желток нужно растолочь и перемешать со сметаной, смесь посолить и поперчить, перемешать с луком и редиской.
Свежий весенний салат
- Редис — 200 грамм;
- Огурцы свежие — 2 штуки;
- Вареное куриное яйцо — 2 штуки;
- Листья салата — 5 штук;
- Зеленый лук — 3 стрелки;
- Свежий укроп, соль и перец по вкусу;
- Натуральный йогурт без добавок.
Крупно нарезать салатные листья и разложить на тарелке. Редис и огурцы очистить, порезать на тонкие кружочки, яйца порезать крупно, зеленый лук и укроп — мелко. Добавить ингредиенты в салат, посолить и поперчить, заправить йогуртом и тщательно перемешать. Кстати, в блюдо можно добавить 1-1,5 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Диетическая окрошка
- Редис — 6 штук;
- Огурцы свежие — 2 штуки;
- Вареные куриные яйца — 2 штуки;
- Зеленый лук — 2 стрелки;
- Укроп — 1 пучок;
- Кефир — 1 литр;
- Соль и перец по вкусу.
Вареные яйца порезать. Огурцы и редис очистить, огурец порезать кубиками, а редис — полумесяцами. Укроп и лук мелко нарезать. Перемешать ингредиенты, добавить специи и залить кефиром.
Творожная закуска
- Редис — 6 штук;
- Творог — 250 грамм;
- Сметана — 150 грамм;
- Зеленый лук — 3 стрелки;
- Соль по вкусу.
Редис потереть на терке, лук мелко порезать. Творог растереть со сметаной, добавить лук и редис, тщательно перемешать. Взять чашку и положить внутрь пищевую пленку. В чашку выложить творожную массу слоями, перевернуть чашку на тарелку и снять пищевую пленку. Украсить закуску можно также зеленью и редисом.
Альтернативное использование редиса
Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.
Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.
Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут.
Добавить комментарий