Можно ли кормящей маме помело
Помело — самый большой цитрусовый фрукт с повышенным содержанием витамина С и других важных элементов. Это профилактика авитаминоза, гриппа и простудных заболеваний. Однако, как и многие цитрусовые, помело считается сильным аллергеном. Компоненты продуктов, которые кушает мама, при кормлении вместе с грудным молоком попадают и к малышу.
В результате у ребенка могут возникнуть сыпь и покраснения, удушение и опухание горла. Может заболеть животик и нарушиться стул. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать памелу без вреда для грудничка.
Польза помело
Помело содержит большое количество витаминов, минералов и важных элементов. Наибольшее количество приходится на витамин С. Данный фрукт включает больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин. Кроме того, в состав входит повышенное содержание калия, который положительно влияет на работу мышц и сердца.
Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен и регулирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов, что особенно важно для женщины после родов. Он выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезен для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний;
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление;
- Повышает настроение, тонизирует организм, придает сил, бодрости и энергии;
- Предотвращает возникновение тромбов, развитие раковых заболеваний и атеросклероза;
- Улучшает память и мозговую активность;
- Повышает внимательность и концентрацию, продуктивность и работоспособность;
- Утоляет жажду, за счет большого содержания воды очищает организм и почки, выводит токсины и другие вредные вещества;
- Помогает при кашле, астме и отеках;
- Налаживает пищеварение и вещественный обмен. Особенно это касается сока помело;
- Помогает при снижении веса, быстро утоляет голод;
- Укрепляет кости, ускоряет восстановление организма при переломах;
- Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, помогает при угревой сыпи.
Большой ценностью обладает кожура помело. Это толстые корочки с приятным запахом и высоким содержанием витамина Р. Он очищает организм, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кожуру подсушивают и варят варенье либо кладут в чай. Такой напиток отлично тонизирует организм, укрепляет иммунитет и положительно влияет на желудок. Кроме того, он полезен при лактации. Какой чай можно делать и пить при ГВ, подробнее читайте здесь.
Как вводить помело в рацион кормящей мамы
Помело при грудном вскармливании можно включать в рацион мамы не раньше, чем через три месяца после рождения малыша. Это сильный аллерген и экзотический фрукт, который может вызвать отрицательные последствия в организме крохи. При склонности ребенка к аллергии или при наличии аллергической реакции на другие продукты, особенно на фрукты, отложите введение до пяти-шести месяцев.
До введения экзотических фруктов в меню кормящей мамы уже должны быть введены основные фрукты, среди которых яблоки и груши, персики и бананы, абрикосы. Цитрусовые лучше начинать включать с привычных апельсинов. Если на последние малыш реагирует хорошо, можете смело вводить другие продукты.
В первый раз попробуйте небольшой кусочек помело (не более половины-одной чайной ложки). Затем понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательной реакции в течение двух дней нет, можно иногда кушать по половине плода, но не чаще двух раз в неделю.
Как правило, пищевая аллергия в виде сыпи и покраснений на коже проявляется уже в течение первых двух часов после приема аллергена. Если проявились симптомы аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через 3-4 недели и только после консультации с врачом.
Помело нельзя кушать при аллергии на цитрусовые, при нефрите и гепатите, при язве и повышенной кислотности желудка. А при диабете продукт абсолютно безопасен. Какие фрукты еще можно кушать при лактации без вреда для ребенка и выработки грудного молока, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
Как кушать и готовить помело
Выбирайте упругий плод с плотной и толстой кожурой равномерного окраса без вмятин, черных точек, пятен и гнили. Он должен быть гладким и ароматным без наростов зеленого, желтого или светло-оранжевого цвета. Перед употреблением тщательно промойте и почистите фрукт.
Чтобы быстро и правильно очистить помело, сделайте неглубокие вертикальные надрезы от верхушки до дна. Сделайте 4-6 надрезов и снимите кожуру. Кожуру потом можно высушить и заваривать вкусный полезный чай. Фрукт лучше кушать свежим, так он сохранит максимальное количество полезных свойств.
Кроме того, вы можете сделать свежевыжатый сок. Однако кормящей маме рекомендуется разбавлять такие соки наполовину водой. Так напиток легче усваивается, не вызовет аллергии и нарушений в работе пищеварения. Вы можете разнообразить меню салатом с помело.
Для приготовления возьмите один фрукт, 150 грамм куриного филе, горсть измельченных грецких орехов, пучок листового салата и твердый сыр в объеме 50 грамм. Куриное филе обжарьте в оливковом масле и порежьте. Помело почистите и разберите на дольки, уберите пленку. Сыр порезать на ломтики, листовой салат порвать руками. Смешайте компоненты, слегка посолите и заправьте оливковым маслом. Еще больше салатов для кормящих мам вы найдете в статье “Десять рецептов салатов на каждый день”.
Добавить комментарий