На каком масле безопасно жарить пищу

Жареные блюда — не лучшее питание при грудном вскармливании. Такая еда получается крайне жирной, калорийной и тяжелой. Она трудно усваивается, нередко вызывает повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, дискомфорт в животе и у мамы, и у грудничка. Кроме того, при жарке продукты теряют большое количество витаминов, питательных и полезных свойств.

При варке, запекании, тушении или приготовлении на пару продукты сохраняют большую часть полезного состава и функций. Кроме того, они легче усваиваются. Поэтому кормящей маме лучше кушать запеченные, вареные и тушеные блюда. Жареную пищу постепенно можно включать после двух-трех месяцев кормления грудью, когда пищеварение грудничка адаптируется к новым условиям.

Детям тяжелые жареные блюда не рекомендуются до трех лет. Малышей в один-два года можно побаловать блинчиками, оладушками, омлетом или яичницей. Для приготовлении пищи важно правильно подобрать масло, ведь оно влияет на вкус, безопасность и качество еды. В этой статье мы узнаем, на каком масле лучше жарить.

На каком масле безопасно жарить

Рафинированное или нерафинированное

Натуральный и качественный продукт содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ. Оно успокаивает и налаживает работу нервных клеток, снимает стресс и напряжение, улучшает память.

В независимости от вида данный продукт нормализует пищеварение и вещественный обмен, очищает организм. Конечно, большую пользу он несет в свежем виде. Поэтому грудничку растительное масло добавляют в уже готовое блюдо. Как и когда вводить данный продукт в прикорм ребенку, подробнее читайте в статье о растительном и оливковом масле.

Даже при минимальных температурах часть полезных компонентов уже разрушается, однако при этом они не преобразуются в токсины. А при жарке с высокой температурой полезные элементы разрушаются практически в полной мере и образуют ядовитые, канцерогенные вещества. Это кетоны, альдегиды и кетоны, которые крайне вредны для организма, особенно детского.

Наиболее опасным в данном случае является рафинированный вид. Этот продукт получают путем механической обработки и нейтрализации щелочи, что дает прозрачный состав со слабым вкусом и запахом. Оно не дает осадка, однако уже содержит токсичные трансжиры, которые составляют до 25% продукта.

Трансжиры постепенно накапливаются в организме и негативно влияют на функционирование внутренних органов. Поэтому эксперты советуют жарить на нерафинированном масле.

Нерафинированное масло изготавливают с применением только механической очистки. Поэтому оно сохраняет натуральные и полезные свойства, но дает осадок, оставляет соответствующий привкус и аромат природного сырья. Поэтому нерафинированный вид станет прекрасным решением для жарки.

Какое масло выбрать для жарки

Какое масло выбрать для жарки

Оно должно быть нерафинированным и с небольшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот и с высокой точкой дымления. Полиненасыщенные кислоты наиболее подвержены нагреванию и образованию токсинов.

Точка дымления — уровень температуры, при которой полезные компоненты начинают разрушаться. И чем выше эта точка, тем безопаснее продукт. Поэтому обращайте внимание на этот показатель при выборе масла. Кстати, чем ниже кислотность, тем точка дымления выше. Кислотность в натуральном и безопасном продукте должна быть ниже 0,8%.

Для каждого процесса приготовления подбираем масло с подходящим показателям точки или температуры дымления. Согласно данным, представленным ниже, точка дымления для стандартной жарки на сковороде должна быть минимум 120 градусов.

Процесс Температура
Томление 60-80 градусов
Тушение 80-95 градусов
Жарка на сковороде 120-180 градусов
Жарка во фритюре 150-200 градусов
Жарка на мангале (открытом огне) Свыше 220 градусов

Можно ли жарить на оливковом масле

Лучшие масла для жарки

Кокосовое масло идеально подходит для жарки, ведь оно придает полезные свойства пище, даже жареной. Данный продукт повышает и поддерживает иммунитет, ускоряет метаболизм и налаживает вещественный обмен, что позволяет снизить лишний вес. Он нормализует функционирование щитовидной железы и снижает уровень опасного холестерина.

Кокосовое масло содержит всего два процента полиненасыщенных жиров. При этом в состав входит 92% насыщенных жиров, которые практически не разрушаются при высокой температуре. Точка дымления данного продукта составляет 170-230 градусов.

Масло авокадо отличается тем, что здесь можно пожарить продукты, не боясь пережарить. Даже при перегреве оно образует минимум опасных веществ. Точка дымления составляет 270 градусов, что позволяет использовать продукт не только для жарки на сковороде, но и для готовки во фритюре и на открытом огне, а также для приготовления выпечки.

Горчичное масло менее устойчиво к нагреванию и перегреванию, в остальном же по свойствам и действиям оно схоже с продуктом из авокадо. Оно отличается пикантным вкусом и зеленоватым или желтым цветом. Температура дымления здесь составляет 250 градусов, а процент полиненасыщенных жиров — 21.

Продукт из горчицы долго хранится, обладает большой пользой и прекрасно подходит для детей. Он укрепляет иммунитет и убивает вредные бактерии, улучшает состав крови и налаживает работу пищеварения, заживляет раны.


Многие интересуются, можно ли жарить на оливковом масле. Это популярное масло в России, которое применяют в основном для заправки салатов и закусок. Однако оно подходит и для жарки. Выбирайте нерафинированный продукт из оливы первого отжима. Оно включает только десять процентов полиненасыщенных жиров и обладает точкой дымления в 190-125 градусов.

Кунжутное масло для жарки

На чем еще можно жарить

Кунжутное масло является самым полезным в данном виде продукта, однако при нагревании оно теряет большую часть полезных свойств. Ведь почти половину состава занимают полиненасыщенные кислоты. Выбирайте светлые сорта продукта. Они более полезны и устойчивы к нагреванию до 210 градусов.

Темное кунжутное масло, которое готовят из обжаренных семян, не берем. Семена проходят обжарку и термическую обработку, в результате чего уже теряют большую часть полезных веществ. Кроме того, точка дымления здесь ниже и оставляет 170 градусов.

Арахисовое масло используем на среднем или небольшом огне, так как точка дымления составляет 160 градусов. И не забывайте, что арахис и производные продукты являются достаточно сильными аллергенами.

Рисовое масло получают из рисовых отрубей. Оно выдерживает жарку до 250 градусов. Устойчивость к высокой температуре и повышенное число насыщенных жиров делает продукт пригодным к жарке, в том числе во фритюре и на открытом огне.

Как правильно жарить пищу

Как правильно жарить пищу без вреда

  • Солите еду после приготовления, тогда масло меньше впитается в компоненты. Еда получится менее жирной, но и более вкусной, так как в данном случае образуется хрустящая корочка
  • Жарьте на высокой температуре, чтобы масло нагрелось. Иначе процесс готовки затянется, и компоненты впитают больше продукта;
  • Не перегревайте еду и не переходите точку дымления, иначе оно начнет выделять токсины. Следите, чтобы над сковородой не появлялся дымок;
  • Не оставляйте готовую жареную пищу в сковороде. Масло, которое остается в горячей посуде, продолжает нагреваться и впитываться в ингредиенты блюда;
  • Перед тем, как переложить продукты из сковороды в другую емкость, впитайте лишний жир с применением бумажного полотенца или салфеток;
  • Не подогревайте жареную еду повторно. Поэтому лучше готовьте небольшими порциями, чтобы съесть блюдо сразу.

На каком масле вредно жарить пищу

Вредные масла для жарки

Рапсовое масло является наиболее доступным и дешевым, но оно крайне вредно из-за технологии изготовления. Продукт получают из генетически модифицированных растений. Поэтому он становится, по сути, техническим продуктом. Его точка дымления составляет чуть свыше 100 градусов.

Детские молочные смеси нередко содержат рапсовое масло, так как оно отличается сбалансированным составом. Но оно быстро портится и может отрицательно сказаться на организме ребенка. Поэтому такое питание лучше не выбирать для детей. Кроме того, жарить на растительном масле из семян рапса тоже не рекомендуется.

Наиболее вредным сегодня является пальмовое масло, которое тоже нередко входит в состав молочных смесей, каш и других видов детского питания. Оно не подходит для употребления в пищу и для готовки, в том числе и для жарки, несмотря на высокую точку дымления в 230 градусов. Это вызвано отрицательным действием на организм.

Пальмовое масло не усваивается в организме, а остается в виде пластичной и липкой массы, которая прилипает к стенках кишечника и сцепляется с различными поверхностями. Это затрудняет впитывание других веществ и мешает усвоению других продуктов. Оно налипает на кровеносные сосуды, постепенно накапливается и образует жирные бляшки.

Жарить на льняном масле не рекомендуется, несмотря на высокую пользу данного продукта. Температура дымления здесь составляет 100 градусов, а содержание полиненасыщенных кислот — 80%. При нагревании большая часть полезных веществ распадается и превращается в ядовитые. Поэтому данный продукт лучше использовать только в чистом виде. О пользе и применении льняного масла подробнее читайте здесь.

Кроме того, для жарки не рекомендуется использовать кукурузное и соевое, сливочное и подсолнечное виды, масло из виноградных косточек. Для готовки нельзя брать гусиный жир и сало, так как животные жиры вредны.

Подсолнечное масло для жарки: можно или нет

Можно ли жарить на подсолнечном или сливочном масле

Наиболее популярными сегодня являются подсолнечное и сливочное масла. Но первый вид содержит свыше 70% полиненасыщенных жиров, а точка дымления здесь составляет только сто градусов. Поэтому продукт крайне вреден для жарки. Кроме того, эксперты даже не рекомендуют тушить блюда на подсолнечном масле.

Сливочное масло само по себе является вредным, так как животный жир ухудшает состояние сердца и сосудов, повышает уровень холестерина. Он провоцирует развитие атеросклероза и некоторых видов рака.

Кроме того, в состав сливочного масла входят различные гормоны роста и эстрогены, антибиотики и прочие вредные элементы. Для жарки также не следует брать очищенное сливочное топленое масло, которое еще называют гхи. А можно ли сливочное масло при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *