Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против

Кормящая мама

Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания. По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.

соленые огурцы кормящей матери

Полезные свойства огурцов

Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:

  • легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
  • содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.

Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.

пищеварение у кормящей матери

Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.

Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:

  • чувство жажды;
  • повышенное газообразование (метеоризм):
  • нарушение стула (запоры или диарея);
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • беспокойство и нервозность. 

Правила употребления

Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.


Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:

  • Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
  • Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
  • Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
  • Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.

Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

колики у грудничка

В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.

Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.

Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.

Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *