Лук при грудном вскармливании

Лук используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе входящих в ежедневное меню. Считается, что употребление этого овощного растения при кормлении грудью портит вкус молока и заставляет грудничка отказаться от еды. Разберемся, нужны ли ограничения кормящей маме на использование зеленого и репчатого лука в пищу.

лук при грудном вскармливании

Полезные свойства

Репчатый лук – популярное многолетнее травянистое растение, которое культивируется на протяжении тысяч лет. Луковицу и перья этого растения используют в кухне многих народов мира, применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Благодаря содержанию полезных веществ репчатый лук называют источником здоровья. Продукт богат:

  • витаминами С, РР, Е, В;
  • железом;
  • калием;
  • фосфором;
  • каротином;
  • органическими кислотами;
  • кверцетином (флавоноид с антиоксидантными свойствами, придает горечь);
  • фитонцидами.

Зеленый лук при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, служит действенным средством в борьбе с авитаминозом. Это важно в зимние и весенние месяцы, когда магазинные овощи и фрукты практически не содержат полезных веществ.

зеленый лук при грудном вскармливании

Добавив лук кормящей маме в рацион можно помочь ей преодолеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов в послеродовой период. Полезно употреблять это овощное растение в сыром и термообработанном виде.

Помимо лечения авитаминоза, добавление лука в каждодневное меню:

  • поможет улучшить работу кишечника, избавиться от атонических запоров, свойственных женщинам в первые месяцы после родов;
  • облегчит течение простудных заболеваний – фитонциды, в изобилии присутствующие в луке, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе трихомонадных и туберкулезных палочек;
  • улучшит выработку грудного молока при лактации (с этой целью употребляют зеленое перо).

Сок, выжатый из луковицы, помогает вылечить геморрой, избавиться от язв и нарывов, залечить раны.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого продукта, есть лук можно не всем. Список противопоказаний включает:

  • заболевания слизистой ЖКТ;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • гипертонию;
  • нарушения функций печени.

Лук при грудном вскармливании противопоказан, если у кормящей мамы есть склонность к повышенному давлению или существует риск астматического приступа.

Здоровому человеку вредит переедание лука – в больших количествах продукт способен вызвать тошноту и рвоту, спровоцировать появление изжоги.

Влияние лука на грудное молоко

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.

Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.


корова пасется на лугу

Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.

Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет.

Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.

Вводим лук в рацион

Небольшое количество мелко нарезанного термически обработанного репчатого лука в блюдах добавит привлекательных оттенков во вкусовую палитру – недаром французы называют лук королем кухни. А также это растение обеспечит организм полезными веществами и витаминами.

репчатый лук при грудном вскармливании

Вареный лук не отличается ярко выраженным вкусом, поэтому безвреден для малыша, если оценивать влияние продукта на вкус грудного молока. При этом он принесет немало пользы маме и малышу, став источником необходимых для здоровья микро- и макроэлементов. Этот же можно сказать и о тушеном луке.

Наличие небольшого количества лучка в супе или рагу можно только приветствовать. Используйте продукт для приготовления тушеного мяса, запеченной рыбы, пирогов с несладкой начинкой и других блюд, где лук подвергается термической обработке.

Многих интересует, можно ли есть жареный лук, в том числе луковые кольца, приготовленные во фритюре. Ответ отрицательный – при грудном вскармливании необходимо избегать жареных блюд, так как они вредят здоровью малыша из-за попадания в молоко вредных веществ, образующихся в жире для жарки.

До достижения ребенком полугода не стоит экспериментировать с введением в меню луковых пирогов, лукового супа и иных блюд, где основным компонентом выступает репчатый лук и его «родственники», в том числе шалот. Пищеварительная система ребенка дозревает в течение нескольких месяцев, и она может быть еще не готова к большому количеству активных веществ, попавших в молоко мамы из лука.

блюдо с луком для кормящей мамы

Когда грудничку исполнится два или три месяца, кормящая мама может начать добавлять в еду зеленый лучок, начиная с минимального количества. Достаточно одно небольшое перышко нарезать тоненькими колечками и бросить в тарелку с готовой едой или добавить в салат из продуктов, безвредных для малыша.

Постепенно количество съеденного за день свежего лука увеличивают. Полезно в салатах заменить белый репчатый лук красным – некоторые сорта обладают нежным сладковатым вкусом и практически не горчат. Это означает, что в горький флавоноид попадет в молоко в малом количестве и не испортит его вкус.

Если действовать постепенно, младенец привыкнет к изменению вкуса молока и не будет на это реагировать. Небольшая горчинка возбуждает аппетит, что полезно для ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

Итак, зеленый лук при грудном вскармливании принесет пользу, если добавлять его в еду в ограниченных количествах и адаптировать малыша к этому продукту.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *