Можно ли кормящей маме творожную массу

Статья обновлена 23 октября 2023

Творожная масса — молочный цельный либо составной продукт, который готовят из творога, сливочного масла или сливок, сгущенного молока, сахара соли, специй и прочих компонентов. Согласно требованиям ГОСТ здесь нельзя использовать стабилизаторы и термическую обработку.

Но многие недобросовестные изготовители нарушают технический регламент. Продукт становится опасным, особенно для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме творожную массу.

Творожная масса с орехами и изюмом

Состав и польза продукта

Натуральная творожная масса состоит из творога, сливочного масла либо сливок, соли и сахара, сгущенного молока. Кроме того, в состав могут входить природные добавки. Это фрукты и сухофрукты, зелень, орехи, цукаты, ванилин. Продукт нельзя подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины и полезные свойства свежего творога.

Сто грамм натуральной творожной массы включает суточную норму витамина А. Этот компонент улучшает состояние волос и кожи, сохраняет остроту зрения и повышает иммунитет. Витамины группы В, которые тоже содержатся в продукте, отвечают за эмоциональный фон и психическое здоровье, нервную систему, вещественный обмен и пищеварение, кровообращение и многие внутренние процессы.

В составе продукта вы найдете кальций и калий, фосфор и молочный белок. Такие компоненты укрепляют кости и костный скелет, препятствуют развитию остеопороза и рахита. Лактобактерии стабилизируют микрофлору кишечника, налаживают стул и оздоравливают пищеварение.

Натуральная и правильно приготовленная творожная масса не менее полезна, чем свежий и чистый творог. Подробнее о пользе творога при лактации и для маленьких детей читайте здесь.

Творожная масса: плюсы и минусы

Есть ли вред

Несмотря на пользу творожной массы, на магазинных прилавках вы легко встретите фальсификат, который крайне опасен. Такую продукцию готовят из просроченного и прокисшего творога, добавляют в десерт консерванты, красители и усилители вкуса. Подобным десертом можно отравиться и нарушить работу внутренних органов.

Творожная масса быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и правильно храните продукт. А частое избыточное употребление десерта вызывает проблемы с почками и повышает уровень вредного холестерина.

Поэтому важно выбирать качественный и натуральный продукт с хорошими сроками годности. Творожную массу можно при ГВ на третий месяц после рождения малыша. Начинайте с чистого продукта без добавления сухофруктов и других дополнительных компонентов.

В первый раз попробуйте чайную ложечку десерта и проверьте состояние ребенка. Если негативной реакции нет, можно периодически кушать творожную массу, но не чаще двух раз в неделю.

Суточная норма творожной массы составляет 100-200 грамм. Детям такой продукт можно давать после трех лет. Творожную массу нельзя кушать при аллергии на коровий белок и молочные продукты.

Как выбрать творожную массу


Как выбрать творожную массу

  • Выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе должно быть больше всего творога, меньше масла и еще меньше сахара, сухофруктов и других дополнительных компонентов;
  • На упаковке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения, состав и энергетическая ценность, наименование и адрес изготовителя;
  • Срок хранения продукта без консервантов составляет 72 часа. Не берите десерт с большим сроком хранения;
  • Не берите продукцию в липкой, поврежденной или вздувшейся упаковке.
  • Дома разверните упаковку и внимательно рассмотрите содержимое. Оно должно быть однородным, без крупинок и расслоения, без неприятного запаха;
  • Цвет качественной творожной массы должен быть белым, допустим легкий кремовый оттенок;
  • Если вы выбираете продукт с сухофруктами, он должен быть сухой с выраженными кусочками изюма, кураги или чернослива;
  • Чтобы обезопасить себя и ребенка, лучше приготовить творожную массу при грудном вскармливании дома.

Рецепты творожной массы

Рецепты домашней творожной массы

Традиционный рецепт со сливочным маслом и сухофруктами

  • Творог — 250 гр;
  • Сливочное — 50 гр;
  • Сахарная пудра — 3 стол. ложки;
  • Изюм — 40 гр;
  • Соль и ваниль — по щепотке.

Данный десерт по вкусу максимально схож с магазинным продуктом, но получается он крайне калорийным. Для приготовления творог заверните в марлю, положите в дуршлаг и оставьте так часов на шесть, чтобы стекла лишняя вода. Затем выложите в творог слегка подтаявшее масло, сахарную пудру, ваниль и соль. Смешайте компоненты и взбейте миксером или блендером.

Изюм замочите в кипятке на 20-30 минут. Вместо изюма можно взять курагу, чернослив или финики. Но такие крупные продукты порежьте на более мелкие кусочки. Обсушите сухофрукты и положите в творог. На дно и стенки посуды емкости постелите пленку, выложите творожную заготовку, сверху тоже закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник. На утро десерт будет готов.

Творожная масса в духовке

  • Творог — 250 грамм;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Яйцо — 1 штука.

Творог завернуть в марлю и оставить, чтобы стекла вода. Протереть через сито. Отдельно разбить яйцо и смешать с сахаром, взбить миксером до получения белого цвета. Положить ванилин и взбивать еще двадцать секунд. Соединить яичную и творожную массу, перемешать до образования ровной кремовой массы.

Выпекать при 200 градусах около получаса. После запекания десерт теряет часть полезных свойств творога, однако он легче усваивается и переваривается. Кроме того, он получается вкусным и нежным.

С вишней

  • Творог — 250 грамм;
  • Сметана — 50 мл;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Свежая вишня — 50 грамм;
  • Сахар — 50 грамм.

Ягоды промыть и убрать косточки, посыпать ложкой сахара и оставить так на 15 минут. Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром, положить сметану и творог. Взбить компоненты. Вишневый сок слить, ягоды положить в полученную массу и перемешать.

Несладкая творожная масса с зеленью

  • Творог — 400 грамм;
  • Сметана — 50 мл;
  • Укроп — 20 грамм;
  • Тмин — 5 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Творог протереть через сито, смешать со сметаной и взбить в блендере или миксере. Укроп промыть и мелко порезать, добавить в полученную массу, засыпать соль, тмин и перец. Компоненты перемешать. Блюдо отлично подходит для бутербродов, несладкой выпечки и приготовления различных закусок.

С орехами

  • Творог — 400 грамм;
  • Сливки — 100 грамм;
  • Сметана — 50 грамм;
  • Грецкие орехи — 120 грамм;
  • Сахар — 4 столов. ложки.

Смешайте творог, сметану и сахар, тщательно взбейте. Сливки возьмите охлажденные и с высокой жирностью, соедините с творожной массой и перемешайте. Орехи измельчите и положите в смесь. Снова смешайте компоненты и получите легкий воздушный десерт.

Вместо грецких орехов можно взять и другие виды, если у малыша нет аллергической реакции. Когда и какие орехи можно в период кормления грудью, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *