Сахарозаменитель при грудном вскармливании

Статья обновлена 23 октября 2023

До сих пор не смолкают дискуссии, что же полезнее — сахар или его заменители. Первый необычайно калориен. Он отрицательно влияет на вес, состояние зубов и кожи, может усилить аллергические реакции, спровоцировать сахарный диабет и другие болезни.

А многочисленные подсластители, хоть и содержат минимальное количество калорий, подозреваются в канцерогенности. К тому же в последнее время распространение получила теория, что и сахарозаменители способствуют отложению жира организмом.

Многие стремятся перейти на сахарозаменители. Однако далеко не каждый знает, какой из многочисленных видов наиболее безопасен. И уж тем более, можно ли сахарозаменитель кормящей маме и маленьким детям. В этом мы и попробуем разобраться.

Чем заменить сахар

Как и когда появились сахарозаменители

Классический кусковой или рафинированный сахар изобретен в 1840 году, и с тех пор без этих белых кристаллов обходится редкий человек. Исключение составляют те, кто вынужден сознательно отказаться от сахара из-за болезни или по личным мотивам и причинам. О вреде сахара говорят везде и постоянно. Подробнее о свойствах, пользе и опасности данного продукта, читайте здесь.

Но, отказавшись от сахара, многие не желают расставаться со сладким вкусом, и на выручку приходят сахарозаменители. Первый заменитель сахара — сахарин изобретен в 1885 году немецким химиком Константином Фальбергом. Он сразу же составил такую конкуренцию старшему брату, что сахаропроизводители добились того, чтобы сахарин разрешали продавать в аптеках и только по рецепту.

Современный рынок сахарозаменителей крайне разнообразен. В первую очередь, это химические или синтетические соединения, обладающие привкусом различно выраженной степени сладости. Это аспартам, цикламат, сахарин, неотам и другие. Они изготавливаются искусственным путем. Однако некоторые добываются из природного материала и являются более натуральными.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

Сахарный тростник

О вреде рафинированного сахара было написано много. Давно доказано, что неограниченное употребление данного продукта провоцирует возникновение и развитие ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Сахар из тростника считается наиболее распространенным заменителем белого сахара.

Энергетическая ценность данного продукта сопоставима с классическим сахаром. Но при этом тростниковый сахар тоже содержит глюкозу и фруктозу, которые легче перевариваются организмом и, следовательно, немного лучше, чем белый сахар. Но будьте осторожны с высоким гликемическим индексом продукта.

Мед

Это один из самых натуральных, лучших и здоровых продуктов. И в то же время мед используют, как природный подсластитель. Мед добавляют в чай, выпечку, использовать в приготовлении пищи. Он обладает отличным вкусом и полезен для здоровья человека.

Мед содержит ряд витаминов, минералов и других полезных веществ. Только одна чайная ложечка непастеризованного меда содержит свыше 21 калории, повышенный объем витамина С, магния и других микроэлементов. Однако мед содержит много фруктозы, а некачественный продукт может спровоцировать сильную аллергию и ботулизм, который встречается у маленьких деток.

Мед нельзя кушать при проблеме с перевариванием фруктозы, при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется женщинам в первые шесть месяцев кормления грудью, а также детям до трех лет.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар сегодня не редкость. Появился он после, когда на рынке появилось кокосовое масло. Делают продукт из сока кокосовой пальмы, и вкуса он практически не имеет. Зато одна чайная ложка такого сахара содержит огромное количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций.


Кокосовый сахар содержит меньше фруктозы, чем белый сахар, поэтому печень легче его усваивает. Но перебарщивать с таким подсластителем эксперты не рекомендуют. И все же диетологи считают кокосовый сахар лучшим вариантом для замены свекольного сахара. При этом он сохраняет стройную фигуру и имеет низкий гликемический индекс.

Фруктоза

Это природный сахар, который получают из меда и фруктов. Данный продукт характеризует низкая калорийность, за счет чего он не способствует появлению лишнего веса и ухудшению состояния зубов. При этом фруктоза гораздо слаще классического сахара. Поэтому расход такого продукта будет меньше.

Фруктоза тонизирует и насыщает организм за короткое время. Она повышает иммунитет и снижает риск возникновения аллергии. Плюс, что этот продукт никак не влияет на уровень сахара в в крови.

Мы рассказали про распространенные виды природных сахарозаменителей. Но изготавливают и другие, среди которых стевия, кленовый сироп и ячменный солод, меласса канолы.

Сахарозаменители

Вредны ли сахарозаменители

В 2007 году проводилось масштабное научное исследование, предметом которого стали 19 ранее произведенных исследований о вреде сахарозаменителей. Было установлено, что три из них пришли к результату, что подсластитель повышает аппетит, три другие сделали обратный вывод, а 13 оставшихся решили, что сахарозаменители на него никак не влияют.

При этом аргумент, что заменители сладким вкусом провоцируют выработку инсулина, способствуя переработке поглощенной пищи в жир, подтверждения не нашел. К тому же установлено, что почти все данные этих исследований получены при помощи крыс, и неизвестно насколько они применимы в отношении человеческого организма. Да и количество этих экспериментов вряд ли можно назвать достаточным, так как задействовали только 27 животных.

Ни одно исследование так и не доказало канцерогенность сахарозаменителей. Нет и доказательств того, что они способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, диабет или синдром хронической усталости.

Тем не менее, к подсластителям стоит относиться с разумной осторожностью. А от промышленной продукции лучше отказаться, так как она содержит много опасной химии. Давайте узнаем, можно ли детям и женщинам при ГВ сахарозаменители.

Сахарозаменитель стевия

Можно ли сахарозаменители при ГВ

Каждый подсластитель несет определенные риски для здоровья, но, с другой стороны, он имеет и преимущества. Конечно, это касается только натуральных продуктов. При грудном вскармливании строго запрещены искусственные заменители сахара, которые получают промышленным путем. Это сорбит, аспартам, сахарин и другие химические продукты.

На промышленные сахарозаменители маленький ребенок и кормящая мамочка могут отреагировать крайне негативно. Может проявиться аллергия, отравление, расстройства пищеварения и стула. Нередко появляется тяжесть, дискомфорт и боли в животе. Кроме того, химические добавки отрицательно влияет на внутренние органы и системы.

Заменитель сахара при грудном вскармливании и для детей должен быть натуральным и качественным. В этом случае подходит тростниковый и кокосовый сахар. При выборе последнего обратите внимание, чтоб продукт должен обладать оттенком от темного желтого до светлого коричневого. Слишком темный цвет свидетельствует о низком качестве сахара, так как при изготовлении он перегорел.

Детям и кормящим мамам подойдет фруктоза. Она также рекомендуется активным людям, спортсменам и диабетикам. Но в сутки нельзя принимать свыше 30 грамм фруктозы, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

Кроме того, сахар отлично заменят свежие овощи, фрукты и ягоды с содержанием фруктозы и глюкозы. А чем вреден сахар для детского организма, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sahar-rebenku/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *