Коллаген при грудном вскармливании: особенности приема и полезные свойства

Статья обновлена 6 сентября 2019

Человеческое тело частично состоит из соединительных тканей. А они, в свою очередь, формируются из фибробластов – веществ, производящих эластин и коллаген.

Дополнительный прием коллагена при грудном вскармливании способен усилить действие природного вещества. В норме он вырабатывается организмом. А комплексный подход обеспечит быстрый терапевтический эффект.

Действие коллагена на организм

Всего выделяют 28 типов этого вещества, которые регулируются 40 генами. При его недостаточном содержании развивается ряд патологий:

  • пороки клапанов сердца;
  • дисплазии суставов;
  • дистрофия сетчатки;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • ревматизм.

Способность организма вырабатывать коллаген неуклонно снижается к моменту достижения старости. Это проявляется увяданием кожи, болями в мышцах и суставах. Курение и употребление алкоголя дополнительно ускоряют старение.

Состав и усвоение коллагена

Вещество состоит из нескольких аминокислот:

  • глутамин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • глицин.

Эти элементы должны регулярно поступать в организм и для выработки важнейших гормонов.

Многие встречались с информацией, что желатин и коллаген взаимозаменяемы. Это происходит потому, что желатин – это часть коллагена. При нагревании он расщепляется, коллаген выделяется в воду. Структурно вещества очень похожи. Поэтому частое употребление желеобразных продуктов способствует подтягиванию кожи и укреплению суставов.

При выборе препаратов кормящим женщинам рекомендуется пить те варианты, в которых вещество сочетается с серой и аскорбиновой кислотой. Они помогают ему расщепиться на отдельные аминокислоты и полно усвоиться в кишечнике.

Продолжительность приема – не менее 3 месяцев. Кожа и другие ткани организма отличаются длительными периодами регенерации. С годами эта способность дополнительно снижается.


Замедление синтеза отмечается уже в возрасте 25 лет. После 40 начинается выраженное торможение, и в возрасте 60-65 лет синтез эластичных волокон останавливается. Поэтому, чтобы достичь результата, требуется длительный период дополнительного поступления необходимых элементов.

Причины и последствия недостаточного содержания коллагена в организме

К снижению синтеза и ускорению разрушения коллагеновых волокон приводит ряд дополнительных факторов:

  • недостаточное поступление жидкости в хронической форме;
  • длительные и слишком частые стрессы и депрессии;
  • кислородное голодание клеток – гипоксия;
  • гормональный дисбаланс;
  • избыток ультрафиолета.

При наличии привычки к перекусам и в случае пренебрежения правилом сбалансировано питаться возникает недостаток полезных веществ, в том числе и коллагена. Важный факт – вещество содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианство – одна из причин увядания.

Дополнительно в мясных продуктах содержится карнозин – вещество, стабилизирующее коллаген. Благодаря этому организм продолжительное время не нуждается в обновлении коллагеновых волокон.

Вещество, поступающее извне, отличается от родственного телу человека. Только после расщепления в печени формируется именно тот тип, который способен оказать помощь для восстановления поврежденных клеточных структур.

Во время кормления грудью женщина должна соблюдать пищевые ограничения. Но в том случае, если аллергические реакции у ребенка отсутствуют, очень полезно дополнять рацион всеми типами овощей, фруктов, бобовых и зелени. Среди отдельных продуктов можно выделить орехи и жирные сорта морской рыбы, обитавшей в вольных условиях.

Последнее условие связано с тем, что питание готовыми кормами на морских фермах приводит к выраженному недостатку полезных полиненасыщенных жирных кислот в рыбе. Эти вещества так же, как и коллаген, необходимы для молодости кожи и поддержания здоровья на достаточном уровне.

Несмотря на то, что организму после приема готовых добавок предстоит та же работа, как и в случае естественного поступления веществ, отсутствует главный минус – необходимость тщательно планировать собственное меню.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *