Коллаген при грудном вскармливании: особенности приема и полезные свойства
Человеческое тело частично состоит из соединительных тканей. А они, в свою очередь, формируются из фибробластов – веществ, производящих эластин и коллаген.
Дополнительный прием коллагена при грудном вскармливании способен усилить действие природного вещества. В норме он вырабатывается организмом. А комплексный подход обеспечит быстрый терапевтический эффект.
Действие коллагена на организм
Всего выделяют 28 типов этого вещества, которые регулируются 40 генами. При его недостаточном содержании развивается ряд патологий:
- пороки клапанов сердца;
- дисплазии суставов;
- дистрофия сетчатки;
- остеохондроз;
- остеопороз;
- ревматизм.
Способность организма вырабатывать коллаген неуклонно снижается к моменту достижения старости. Это проявляется увяданием кожи, болями в мышцах и суставах. Курение и употребление алкоголя дополнительно ускоряют старение.
Состав и усвоение коллагена
Вещество состоит из нескольких аминокислот:
- глутамин;
- аргинин;
- пролин;
- глицин.
Эти элементы должны регулярно поступать в организм и для выработки важнейших гормонов.
Многие встречались с информацией, что желатин и коллаген взаимозаменяемы. Это происходит потому, что желатин – это часть коллагена. При нагревании он расщепляется, коллаген выделяется в воду. Структурно вещества очень похожи. Поэтому частое употребление желеобразных продуктов способствует подтягиванию кожи и укреплению суставов.
При выборе препаратов кормящим женщинам рекомендуется пить те варианты, в которых вещество сочетается с серой и аскорбиновой кислотой. Они помогают ему расщепиться на отдельные аминокислоты и полно усвоиться в кишечнике.
Продолжительность приема – не менее 3 месяцев. Кожа и другие ткани организма отличаются длительными периодами регенерации. С годами эта способность дополнительно снижается.
Замедление синтеза отмечается уже в возрасте 25 лет. После 40 начинается выраженное торможение, и в возрасте 60-65 лет синтез эластичных волокон останавливается. Поэтому, чтобы достичь результата, требуется длительный период дополнительного поступления необходимых элементов.
Причины и последствия недостаточного содержания коллагена в организме
К снижению синтеза и ускорению разрушения коллагеновых волокон приводит ряд дополнительных факторов:
- недостаточное поступление жидкости в хронической форме;
- длительные и слишком частые стрессы и депрессии;
- кислородное голодание клеток – гипоксия;
- гормональный дисбаланс;
- избыток ультрафиолета.
При наличии привычки к перекусам и в случае пренебрежения правилом сбалансировано питаться возникает недостаток полезных веществ, в том числе и коллагена. Важный факт – вещество содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианство – одна из причин увядания.
Дополнительно в мясных продуктах содержится карнозин – вещество, стабилизирующее коллаген. Благодаря этому организм продолжительное время не нуждается в обновлении коллагеновых волокон.
Вещество, поступающее извне, отличается от родственного телу человека. Только после расщепления в печени формируется именно тот тип, который способен оказать помощь для восстановления поврежденных клеточных структур.
Во время кормления грудью женщина должна соблюдать пищевые ограничения. Но в том случае, если аллергические реакции у ребенка отсутствуют, очень полезно дополнять рацион всеми типами овощей, фруктов, бобовых и зелени. Среди отдельных продуктов можно выделить орехи и жирные сорта морской рыбы, обитавшей в вольных условиях.
Последнее условие связано с тем, что питание готовыми кормами на морских фермах приводит к выраженному недостатку полезных полиненасыщенных жирных кислот в рыбе. Эти вещества так же, как и коллаген, необходимы для молодости кожи и поддержания здоровья на достаточном уровне.
Несмотря на то, что организму после приема готовых добавок предстоит та же работа, как и в случае естественного поступления веществ, отсутствует главный минус – необходимость тщательно планировать собственное меню.
Добавить комментарий