Черешня для кормящих мам: полезные свойства и рецепты

Фрукты и ягоды — важная часть рациона при грудном вскармливании. Они содержат массу витаминов и полезных веществ, которые помогают маме быстрее восстановиться после родов. Кроме того, такая пища обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.

Но в то же время даже самые полезные продукты могут оказать негативное влияние на лактацию и самочувствие грудничка. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и только привыкает к новым условиям. Поэтому пища, которую употребляет кормящая мама, нередко становится причиной возникновения аллергии, расстройства желудка или усиления колик.

Черешня при грудном вскармливании

Чтобы избежать проблем, кормящей маме нужно тщательно следить за рационом. В первые три-четыре недели педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно узнать здесь. Затем в меню постепенно добавляют новые продукты и употребляют в ограниченном количестве.

Многие ягоды, особенно ярких цветов, при грудном вскармливании часто вызывают сильную аллергию. Так, клубника и малина провоцируют аллергическую реакцию в 30% случаев. Однако существуют ягоды и с минимальным риском аллергии, к таким относят крыжовник и черешню. Давайте подробнее узнаем о пользе черешни и правилах употребления этой ягоды при лактации.

Польза или вред

В состав черешни входит большое количество витаминов А, С и Е. Такой комплекс формирует и укрепляет иммунитет, эффективно защищает от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Витамины группы В положительно влияют на зрение и состояние кожи, налаживают работу органов пищеварения и нервной системы. Кроме того, ягода содержит такие минералы, как фосфор и натрий, кальций и железо, магний и калий, йод и другие важные элементы.

Черешня выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания;
  • Улучшает свертываемость крови, предотвращает появление тромбов и развитие малокровия;
  • Понижает артериальное давление;
  • Очищает организм от свободных радикалов;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Положительно влияет на зрение и сохраняет здоровье глаз;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток;
  • Повышает тонус и настроение, придает бодрости и сил;
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Помогает при запорах;
  • Лечит дизентерию и кишечную палочку;
  • Улучшает вещественный обмен;
  • Участвует в создании и развитии тканей.

Это низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое питание. В 100 граммах черешни содержится 52 ккал. Но какой же вред может принести эта ягода? Прежде всего, хоть небольшой, но риск аллергии существует. Кроме того, из-за повышенной кислотности и содержания сахара ягоду не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также нельзя злоупотреблять продуктом при пониженном давлении, расстройствах желудка и диарее.

Черешня при лактации


Правила употребления черешни при лактации

  • Черешню можно пробовать через три месяца после родов. В первый прием попробуйте одну ягодку и в течение двух дней следите за самочувствием ребенка. Если негативной реакции нет, ягоду можно кушать при грудном вскармливании;
  • Если у грудничка наблюдается отрицательные последствия в виде симптомов отравления или пищевой аллергии, немедленно исключите черешню из рациона. Если признаки не проходят в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Как выявить пищевую аллергию и как помочь грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/;
  • Постепенно увеличивайте дозировку ягод но не переедайте! Суточная норма составляет 300 грамм, при этом употреблять черешню не рекомендуется более двух раз в неделю;
  • Порцию не нужно кушать в один прием, а лучше разделить на 4-5 равных частей и есть в течение дня;
  • Кушать черешню лучше за 20 минут до еды либо через час после. При запорах свежие ягоды или свежевыжатый сок из черешни употребляют натощак;
  • Внимательно выбирайте черешню. Плоды должны быть ровными гладкими и блестящими без черных точек и пятен с плодоножками и зелеными черенками. Ни в коем случае не берите ягоды с желтыми черенками и без плодоножек!;
  • Перед употреблением слегка нажмите на плод, должно появиться ощущения, что из ягоды сейчас брызнет сок. Тщательно мойте черешню!;
  • Черешню нужно хранить в холодном месте только с черенками в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой Чтобы ягоды сохранились дольше, на дно тары и между слоями плодов укладывают листья этого дерева;
  • Замороженную черешню можно хранить до года. При первой заморозке ягоды сохраняют полезные свойства. Сначала плоды очищают от плодоножек, сушат и раскладывают по контейнерам, а затем отправляют в морозильную камеру.

Рецепты с черешней

Рецепты с черешней для кормящих

Быстрое черешневое варенье

Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.

Варенье из черешни

Вареники

  • Черешня без косточек — 300 гр;
  • Мука — 350 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — ¼ ч. ложки.

Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.

Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.

Творожный пирог из черешни

Творожный пирог

  • Черешня без косточек — 350 гр;
  • Творог — 350 гр;
  • Мука — 200 гр;
  • Разрыхлитель — 2,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца — 5 шт;
  • Молоко — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.

Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с черешней

Шарлотка

  • Черешня без косточек — 150 грамм;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.

Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот — лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

1 комментарий to Черешня для кормящих мам: полезные свойства и рецепты

  1. Вот в каждой статье есть рецепты блюд, в том числе выпечки. Но при этом, если посмотреть отдельно из компонентов, что можно есть кормящей, то эти рецепты лучше и не публиковать.
    Сахар вызывает брожение! А вы пишите про варенье…
    Яйца, молоко — могут быть сильными аллергенами. Вводить которые надо гораздо позже той же черешни. Бессмысленные рецепты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *