Можно ли конину при грудном вскармливании

Конина — не очень популярное мясо в качестве регулярного питания. Однако это полезный и низкокалорийный продукт, который может принести много пользы. В данном виде мяса больше полноценного белка, чем в других. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других важных элементов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать конину.

конина при гв

Полезные свойства конины

Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует и нормализует вещественный обмен;
  • Положительно влияет на работу пищеварения;
  • Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
  • Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
  • Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
  • Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
  • Насыщает организм белками и способствует похудению;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.

утренняя зарядка

Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.

Вред и противопоказания

Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту. Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям.

Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.

Конина при грудном вскармливании

Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте здесь.

мясо конины

Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.

Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца.

Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.

Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии. Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину.


Как правильно выбрать конину

Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму — шею и лопатку, к третьему — голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.

Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.

Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!

Правила хранения и употребления конины

Большой минус конины в том, что она быстро портится. Для продолжительного хранения продукт замораживают. Для этого кусочки в крупной нарезке не моют, а только протирают сухой салфеткой. Затем укладывают в вакуумный контейнер или фольгу и убирают в морозилку. Таким образом, мясо хранят шесть месяцев.

замороженное мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед хранением конину нарезают на крупные куски и складывают в фольгу, вакуумный контейнер или эмалированную посуду. Не используйте для хранения пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты!

Кормящей маме не рекомендуются супы и бульоны с кониной, колбасные изделия из данного продукта, жареные блюда. Подходящим решением станет отварное, тушеное или запеченное мясо, рагу, фрикадельки и котлеты. Конина хорошо сочетается с овощными салатами, картофелем, рисом. Предлагаем несколько вкусных и безопасных рецептов с кониной.

Рецепты из конины

Котлеты

  • Конина — 1 кг;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Картофель — 1 большой клубень;
  • Кабачок — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу.

котлеты для кормящих мам

Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.

Запечённая конина в горшочках

  • Конина — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.

Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.

конина в духовке с картошкой

Гуляш

  • Конина — 0,5 кг;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Сельдерей — 4 стебля;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Кипяченая вода — 2 стакана;
  • Перец, соль и зелень по вкусу.

Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовый гуляш посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще больше рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *