Можно ли конину при грудном вскармливании
Конина — не очень популярное мясо в качестве регулярного питания. Однако это полезный и низкокалорийный продукт, который может принести много пользы. В данном виде мяса больше полноценного белка, чем в других. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других важных элементов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать конину.
Полезные свойства конины
Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Активизирует и нормализует вещественный обмен;
- Положительно влияет на работу пищеварения;
- Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
- Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
- Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
- Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
- Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
- Насыщает организм белками и способствует похудению;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.
Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.
Вред и противопоказания
Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту. Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям.
Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.
Конина при грудном вскармливании
Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте здесь.
Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.
Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца.
Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.
Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии. Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину.
Как правильно выбрать конину
Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму — шею и лопатку, к третьему — голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.
Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.
Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!
Правила хранения и употребления конины
Большой минус конины в том, что она быстро портится. Для продолжительного хранения продукт замораживают. Для этого кусочки в крупной нарезке не моют, а только протирают сухой салфеткой. Затем укладывают в вакуумный контейнер или фольгу и убирают в морозилку. Таким образом, мясо хранят шесть месяцев.
Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед хранением конину нарезают на крупные куски и складывают в фольгу, вакуумный контейнер или эмалированную посуду. Не используйте для хранения пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты!
Кормящей маме не рекомендуются супы и бульоны с кониной, колбасные изделия из данного продукта, жареные блюда. Подходящим решением станет отварное, тушеное или запеченное мясо, рагу, фрикадельки и котлеты. Конина хорошо сочетается с овощными салатами, картофелем, рисом. Предлагаем несколько вкусных и безопасных рецептов с кониной.
Рецепты из конины
Котлеты
- Конина — 1 кг;
- Говядина — 0,5 кг;
- Картофель — 1 большой клубень;
- Кабачок — 150 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.
Запечённая конина в горшочках
- Конина — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Вода — 1,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.
Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.
Гуляш
- Конина — 0,5 кг;
- Картофель — 4 клубня;
- Сельдерей — 4 стебля;
- Морковь — 2 штуки;
- Томаты — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Кипяченая вода — 2 стакана;
- Перец, соль и зелень по вкусу.
Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.
Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовый гуляш посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще больше рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Добавить комментарий