Можно ли детям халву

Дети Питание

Статья обновлена 1 марта 2018

Халва — натуральный и полезный сладкий продукт, который является подходящим десертом и перекусом. Лакомство удобно давать ребёнку на занятия или тренировки, так как оно восполняет энергию и стимулирует мозговую деятельность, повышает настроение и приободряет, быстро утоляет голод.

халва для детей

За счет того, что она не требует особых условий хранения, халву практично брать на пикник и в путешествия. Однако данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому он не рекомендуется малышам. В этой статье мы рассмотрим, можно ли детям халву. И узнаем, со скольки лет это лучше делать.

Состав и виды халвы

В состав халвы входят сахар, мед, мыльный корень и различные виды ореха либо семена подсолнечника. В зависимости от компонентов различают несколько видов сладости. В основе ореховой халвы находятся грецкие орехи, фисташки, кешью либо миндаль. В состав подсолнечной входит семечки подсолнечника.

Кунжутный вид отличается серым цветом и горьковатым вкусом. Изготовляют сладость с добавлением кунжута. Выпускают и шоколадную халву в глазури. Она очень сладкая и вкусная, но при этом самая вредная и калорийная. Кроме того, изготавливают комбинированный продукт. Он может содержать одновременно арахис и семечки, цукаты, изюм и т.д..

Халва является прекрасным десертом и перекусом. При этом она полезна для здоровья. Данный продукт содержит витамины А и Е, группы В, железо и фосфор, цинк и марганец, кальций и другие важные минералы. Давайте подробнее рассмотрим пользу этого продукта и узнаем, с какого возраста можно давать халву ребенку.

халва в батончиках

Полезные свойства

  • Легко усваивается и переваривается;
  • Укрепляет иммунитет и мышцы, ускоряет выздоровление;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения;
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Снимает стресс и налаживает сон, устраняет депрессию и бессонницу;
  • Повышает настроение и заряжает энергией;
  • Расслабляет организм и восстанавливает силы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос и кожи;
  • Обновляет клетки и защищает их от отрицательного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает память и внимательность, стимулирует работу мозга;
  • Помогает справиться с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • Сохраняет стенки сосудов прочными, мягкими и эластичными;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

С какого возраста давать

Некоторые родители дают халву уже с 1,5-2 лет. Однако педиатры рекомендуют воздержаться от этого минимум до трехлетнего возраста. Кусочки сладости могут застревать в зубах, травмировать полость рта и вызывать кариес. Кроме того, халвой легко подавиться. Поэтому малыш к моменту получения сладости должен уметь хорошо жевать и глотать.

Многие врачи советуют вводить халву в рацион ребенка старше пяти лет. Но, если у крохи нет аллергических реакций, и он легко справляется с пищей, которую трудно жевать, можно дать и в два-три года. Это должен быть натуральный продукт с орехами без консервантов и растительных жиров. Лучше приготовить халву самостоятельно.

Подсолнечную халву лучше не давать до пяти-шести лет, так как семечки подсолнечника содержат тяжелый металл, который отрицательно влияет на функционирование нервных клеток. Кунжутную и традиционную халву можно дать попробовать в первый раз уже в год.

В первый раз дайте малышу попробовать 5-10 грамм лакомства и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию до 25-30 грамм в сутки. При этом халву не рекомендуется кушать чаще двух-трех раз в неделю.

ребенок ест халву


Лакомство ни в коем случае нельзя употреблять с шоколадом и молочными продуктами, мясом или сыром. Это тяжелое сочетание продуктов отрицательно скажется на работе органов пищеварения, приведет к отравлению и другим негативным последствиям.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении халвой существует ряд побочных эффектов, среди которых расстройства желудка и нарушение стула, тошнота и рвота, отравление и аллергическая реакция. Особый вред несет некачественная продукция с содержанием красителей, ароматизаторов и других химических добавок.

Чтобы избежать проблем, важно соблюдать допустимую норму потребления продукта и не переедать. Важно грамотно сочетать халву с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирать только качественный натуральный продукт.

Халва не запрещена к употреблению людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, при сахарном диабете и ожирении, камнях в мочевом пузыре или в почках. Она не рекомендуется, если у грудничка диатез, кариес или другие проблемы с зубами. Халва вредна при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

признак диатеза у ребенка

Как выбрать свежую халву

Важно выбрать свежий и качественный продукт, иначе можно легко отравиться. Выбирайте изделие в упаковке, так как при покупке на развес срок годности халвы очень маленький. В упаковке она хранится до двух месяцев. Тара должна быть цельная и герметичная без повреждений, перед покупкой обязательно проверьте срок годности и дату изготовления, состав продукта.

На поверхности халвы не должно быть масла и темных пятен, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели. Продукт должен быть ровным с одинаковыми краями, сухим на внешний вид и без горечи. При нарезке свежая алва не крошится, а сохраняет первоначальную форму.

Халву легко приготовить дома. Домашний продукт получается максимально безопасным, ведь вы будете уверены в составе блюда и качестве ингредиентов. Он подойдет и для детей, и для кормящих мам.

Как приготовить халву самостоятельно

Традиционный рецепт

  • Семечки — 2 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — ⅓ стакана;
  • Подсолнечное масло — 150 мл..

подсолнечная халва

Для приготовления семечки вместе с шелухой промойте, обжарьте и два раза пропустите через мясорубку. Муку высыпать в эмалированную посуду и нагреть до легкого потемнения, регулярно перемешивая. Смешать муку с семечками и еще два раза пропустить через мясорубку.

Сахар отдельно залить водой и довести до кипения, убрать пену и варить, пока не уйдет привкус сырой воды. При варке постоянно перемешивайте сироп, затем аккуратно влейте в массу масло тонкой струйкой. В полученную смесь добавьте муку с семечками. Быстро перемешайте, пока сироп не застыл. После этого массу раскладывают в формочки и убирают в холодильник под пресс на несколько часов.

Ореховая халва по-гречески

  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Очищенный миндаль — 50 грамм;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 стакана.

халва с миндалем

Этот рецепт подходит для детей постарше, так как у малышей может вызвать аллергическую реакцию. Для приготовления всыпьте сахар в воду и прокипятите десять минут. Отдельно подогрейте масло до кипения и всыпьте манку. Когда крупа подрумянится, влейте в смесь аккуратной тонкой струйкой сахарный сироп. При этом постоянно перемешивайте массу. Затем положите миндаль и перемешайте, переложите в формы и оставьте до полного остывания.

Вместо миндаля можно использовать арахис, грецкий орех или кешью. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на какой-либо компонент блюда. Кстати, наименьшим аллергеном являются сухофрукты и грецкие орехи. Что делать, если у малыша пищевая аллергия, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *