Можно ли кэроб кормящей маме
Кэроб — плоды рожкового дерева с приятным вкусом и ароматом, напоминающими какао. Они не содержат жиры, холестерин, кофеин и прочие вредные вещества, как традиционные какао-бобы. Он легче усваивается, реже провоцирует аллергию и негативную реакцию.
Кэроб подходит для вегетарианцев и спортсменов, диабетиков и аллергиков. Для тех, кто соблюдаем режим питания, не переносит кофеин, страдает избыточным весом либо просто следит за фигурой и здоровьем. Давайте разберемся, можно ли данный продукт кормящей матери.
Что такое кэроб
Кэроб не так популярен в нашей стране, и мало кто знает, что он представляет. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 метров. Оно дает плоды, которые напоминают стручки фасоли. Но они гораздо длиннее классических бобовых — длина зерен достигает 30 сантиметров.
Свежие плоды нельзя есть, поэтому их сушат и измельчают до состояния порошка. Он становится сладким и в дальнейшем используется для приготовления разных блюд. Порошок похож на какао, но с легким розоватым оттенком. Можно ли какао при ГВ, читайте здесь.
Вредители и насекомые не любят рожковое дерево, поэтому растение не нуждается в защитной обработке. Оно не накапливает и не впитывает токсины. Плоды вырастают экологически чистыми и безопасными.
Напитки и блюда из кэроба приобретают приятный сладковатый вкус, который напоминает какао или горький шоколад. Плоды дают организму витамины, пищевые волокна, минералы и другие полезные элементы. При этом они безопаснее, чем классический шоколад или какао-порошок.
Состав и полезные функции
Белки составляют 9% состава кэроба. Плоды обеспечивают правильную работу внутренних органов, налаживают вещественный обмен и гормональный фон, регенерируют клетки. Вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, молока и яиц, наряду с другими продуктами могут получать белок из кэроба.
В кэробе содержится 30% углевода, что насыщает организм и утоляет голод, наполняет энергией и дает заряд бодрости. Такие же свойства оказывает кофе, но здесь нет вредного кофеина. Кэроб стабилизирует уровень сахара в крови и не приводит к появлению лишнего веса, так как усваивается постепенно. В умеренном объеме продукт можно употреблять при сахарном диабете.
Жиры в плодах составляют всего 1%. Это низкокалорийный продукт, который разрешается включать в диетическое питание и рацион при повышенном весе. Низкое содержание жиров также улучшает усвоение витаминов и обеспечивает продолжительный срок хранения.
Витамины группы В обеспечивают правильный метаболизм и укрепляют нервные клетки. Теплый напиток из кэроба успокаивает, снимает стресс и напряжение, помогает при бессоннице и налаживает сон. Витамин А сохраняет зрение, улучшает состояние волос и кожи. Витамин С повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.
Витамин D отвечает за опорно-двигательные функции, развитие и укрепление костей. Он предотвращает рахит, поэтому необходим для детского рациона. Однако кэроб нельзя давать малышам до двух лет, так как организм еще не до конца адаптирован и готов к подобной пище. Но получать витамин D из данного продукта груднички могут через мамино молоко.
Кальций вместе с витамином D предотвращает появление и развитие остеопороза, укрепляет ногти и зубы, участвует в формировании крепкого скелета. Магний и калий обеспечивают эластичность сосудов и функционирование сердца, поддерживают нервную систему. Железо регулирует уровень гемоглобина и насыщение тканей кислородом. Кроме прочего, в составе плодов вы найдете медь, марганец, фосфор и селен.
Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и других опасных веществ, помогает при поносе. Фруктоза и лактоза обеспечивают сладкий вкус продукта. В ограниченном объеме они разрешены диабетикам. Поэтому кэроб можно использовать вместо сахара.
Чем кэроб отличается от какао, кофе и шоколада
Кэроб — низкоаллергенный продукт, который не влияет на лактацию. Кроме того, в отличие от шоколада, какао, кофе и многих других продуктов, кэроб не включает:
- Сальсолинол — опиоид, вызывающий привыкание и зависимость. Он содержится в шоколаде, кофе и алкогольных напитках;
- Фенилэтиламин — природный стимулятор, который улучшает настроение, но у чувствительных людей вызывает головные боли и мигрени;
- Теобромин ускоряет пульс и сердцебиение, повышает давление и провоцирует возникновение тахикардии;
- Щавелевая кислота и другие оксалаты. Они затрудняют усвоение цинка и кальция, приводят к появлению камней в почках и мышечных болей;
- Холестерин закупоривает сосуды, ухудшает состав крови и способствует появлению бляшек. При регулярном употреблении кэроб даже снижает уровень вредного холестерина;
- Кофеин — еще один стимулятор, который возбуждает нервные клетки, бодрит и насыщает энергией. В больших объемах сужает сосуды, увеличивает давление и провоцирует головную боль. О плюсах и минусах кофеина читайте в статье о том, можно ли пить кофе во время кормления грудью.
Кэроб при грудном вскармливании безопасен и допустим к потреблению уже на второй месяц после рождения малыша. Однако вводите новый продукт в рацион аккуратно, так как пищеварение грудничка еще не развито окончательно, и негативная реакция все равно может проявиться.
Выбор, приготовление и применение
На прилавках вы можете встретить уже готовые продукты из кэроба, например, шоколад или конфеты. Для собственных блюд и напитков покупают плоды в виде стручков, порошка либо сиропа. Последний получается сладким, при этом здесь нет сахара. Поэтому сироп активно применяют в виде природного и безопасного подсластителя для напитков и десертов.
Высушенные стручки можно долго хранить. Они используются для приготовления чая или напитка со вкусом и ароматом какао. Перед готовкой стручки перемалывают в кофемолке. Можно приобрести уже готовые перемолотые стручки в виде порошка, который бывает сырым, слабо или сильно обжаренным.
Для похудения, приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи и сладких десертов выбирайте сырой либо слабо обжаренный кэроб. Сырой продукт обладает светлым цветом и самым сладким вкусом. Слабо обжаренный порошок характеризует карамельный вкус с маленькой кислинкой и более темный оттенок. Из продукта вы приготовите прекрасную выпечку или домашние конфеты.
При сахарном диабете лучше выбрать хорошо обжаренный темно-коричневый кэроб, который содержит минимум сахара. Он слегка горьковат и напоминает на вкус горький шоколад. Из такого кэроба получатся не слишком сладкие витаминные коктейли, оригинальная выпечка и даже каши.
Блюда из кэроба для кормящих
Яблочный пирог
- Овсяная мука — 1 стакан;
- Яблоки — 350 грамм;
- Кэроб — 3 столов. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 100 грамм;
- Сметана — 100 грамм;
- Сода — 0,5 чайн. ложки;
- Сливочное масло 10 грамм.
Разбейте яйцо и засыпьте сахар, взбейте массу до образования пышной пены. Положите сметану и взбейте еще раз. Засыпьте овсяную муку и тщательно перемешиваем. Соду погасите и положите в массу, засыпьте кэроб и снова тщательно смешайте. Яблоки промойте и почистите, порежьте на крупные дольки. Полученное тесто выложите в форму, сверху разложите яблочные кусочки. Выпекайте полчаса при температуре 180-190 градусов.
Овсяная каша
- Хлопья овсяные — 1⁄2 стакана;
- Кэроб — 1 стол. ложка;
- Сушеный инжир — 4 штуки;
- Молоко — 350 мл.
Молоко слегка подогрейте и добавьте кэроб. Перемешайте и засыпьте овсяные хлопья. Варите на маленьком огне, не забывая помешивать. Инжир промойте и мелко порежьте. За несколько минут до готовности положите к каше и перемешайте. В готовую кашу можно добавить немного корицы.
Смузи
- Кэроб — 1 столов. ложка;
- Финики — 8 штук;
- Банан — 1 штука.
Для получения более горьковатого вкуса берите необжаренный кэроб и меньше фиников, для сладкого коктейля — обжаренный порошок и 8-10 фиников. Последние замочите в теплой воде на полчаса и уберите косточки. Банан почистите и порежьте, загрузите компоненты в блендер. Добавьте столовую ложку воды и взбейте. Употребляйте сразу после приготовления. Какие еще смузи можно готовить кормящим мамам читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/smuzi-dlya-kormyashih-mam-recepty/.
Добавить комментарий