Как правильно выбрать и сохранить ананас
Ананас — полезный и вкусный, красивый и яркий фрукт, который содержит массу важных витаминов и веществ. Он станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для повседневного употребления. Ананас можно подать в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков, десертов либо вторых блюд, в том числе салатов, мяса, коктейлей, выпечки, мороженого и так далее.
Но сегодня нередко можно наткнуться на кислые, некачественные и испорченные плоды. Недозревший ананас имеет кисловатый вкус и даже вреден для организма, а перезревший — теряет уточненный вкус спелого плода. Поэтому важно грамотно выбирать продукт.
Не менее важно правильно сохранить продукт, особенно если вы хотите использовать фрукты для праздничного стола или для детского питания. Ведь при неправильном хранении он быстро теряет вкус, эстетичный вид и полезные свойства. Давайте разберемся, как правильно выбрать ананас и сохранить до Нового года свежим.
Польза и состав фрукта
В состав ананаса входит витамин С, А и Е, витамины группы В, калий и цинк, медь и фосфор, железо и марганец, йод. Здесь вы найдете полезную клетчатку и важные органические кислоты. Такой фрукт полезен и для взрослых, и для детей. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма, обеспечивает правильный рост и развитие малыша.
Ананас часто можно найти в диетическом меню. Это не удивительно, ведь натуральный фрукт или свежевыжатый сок выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело, налаживает вещественный и жировой обмен, способствует снижению лишнего веса. Это низкокалорийный продукт, которым легко можно кушать на ужин. При этом он надолго насыщает организм, быстро утоляет голод и снижает аппетит.
Ананас содержит бромелайн. Это вещество способствует похудению, сохраняет молодость и поддерживает жизненный тонус кожи, очищает стенки сосудов. Данный фрукт положительно действует на функционирование такого важного органа, как сердце. Это прекрасная профилактика инфаркта и инсульта, варикоза и атеросклероза.
Данный фрукт снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями, налаживает работу пищеварения и кишечника, укрепляет нервные клетки, нормализует кроветворение и свертываемость крови, понижает давление. Кроме этого, это отличный источник энергии, бодрости и хорошего настроения. Ананас восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, устраняет стресс.
Десять правил, как выбирать ананас
- Внимательно осмотрите ботву. Она должна быть густой и зеленой. Попробуйте вытянуть один листочек. Если он легко вытягивается, значит, это спелый плод. У перезревших фруктов ботва желтого или коричневого цвета;
- Выбирая ананас в магазине или на рынке, проверьте корку. Она должна быть слегка мягкой, но при этом упругой. Твердый фрукт еще не созрел. Нажмите пальцем на корку. Если появились вмятины, значит, он уже перезрел. А если образовались коричневые пятнышки, плод и вовсе начал портиться;
- Постучите по плоду, как по арбузу. Спелый ананас с сочной мякотью издает глухой звук. Пустой звук свидетельствует о том, что фрукт пересох;
- Сладкий, вкусный и созревший ананас будет тяжелым, даже если он небольшой по размеру;
- Понюхайте ананас. Он должен издавать нежный и сладковатый аромат. А вот чересчур насыщенный запах говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
- После покупки сделайте надрез. Недозревшая мякоть будет бледной или даже практически белой. Зрелый фрукт обладает внутри насыщенным желто-золотистым цветом;
- При покупке обратите внимание на место продажи и условия хранения фрукта. Не покупайте ананасы в палатках или в кузове машин. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдают санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции;
- Не берите фрукты возле магистралей, заводов либо у дорог. Растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому на рынке приобретаем ананасы в официальном торговом месте, оснащенным навесом и удаленным от дороги или проезжей части;
- И в магазине, и на рынке фрукты должны лежать в ящиках или на поддонах на некотором расстоянии от земли либо пола. Они не должны стоять на земле или на полу!
- У продавца на рынке должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара — сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.
Как правильно хранить ананасы
Если вы смогли выбрать хороший фрукт, возникнет вопрос, как хранить ананас до Нового года. Подобные экзотические продукты требовательны к условиям хранения. Подходящей температурой в этом случае станет 7-8 градусов выше нуля. При более теплой температуре фрукт переспеет и испортится, а при более низкой — замерзнет и потеряет уточненный вкус.
Ананасы хранят при влажности до 90%, иначе в мякоти появиться грибок. При правильном хранении спелый плод сохранит свои свойства на одну-две недели. Недозревший плод нельзя кушать сразу. В этом случае оставляем лежать продукт при комнатной температуре, но не дольше трех дней. Он станет более сочным, мягким и вкусным.
Если вы не съели спелый ананас сразу, остатки убираем в бумажный пакет с дырочками и складываем в отделение для хранения фруктов в холодильнике. Периодически переворачивайте содержимое пакета в разные стороны. Хранение такого продукта составит 10-12 дней.
Заморозка, консервация и сушка
Если вы хотите продлить срок хранения, можно законсервировать или заморозить продукт. В последнем случае очищаем фрукт и режем на произвольные кусочки, выкладываем в емкость и убираем в морозильник. Через несколько часов достаем замороженные дольки и перекладываем в герметичный пакет и снова убираем в морозилку. В замороженном виде ананас сохранится на протяжении двух-трех месяцев.
Консервированный ананас сохраняет практически все полезные свойства и элементы свежего фрукта. Конечно, это не касается магазинной продукции, которая переполнена консервантами, красителями и прочими опасными добавками.
А вот консервы, приготовленные в домашних условиях, окажутся вполне безопасными и полезными. Они укрепят иммунитет, восстановят силы и повысят настроение. Станут подходящей заменой более вредным десертам, типа тортиков и шоколада. Кроме того, консервированные кусочки мягче и легче жуются.
Для консервации берем половину литра воды и заливаем 250 грамм сахара, оставляем на ночь при комнатной температуре. Ананас чистим, а мякоть режем на кружочки и заливаем настоявшимся сахарным сиропом. Ставим на плиту и держим на огне десять минут после закипания. Полученную массу разливаем по банкам и закатываем крышками.
Консервированный ананас хранят в темном и прохладном месте, как и другие закатки. Так он сохранится на 6-12 месяцев. Но после вскрытия продукт нужно скушать за несколько дней, иначе он начнет окисляться.
Чтобы сохранить фрукт на целый год, можно засушить мякоть и сделать цукаты. Даже в сушеном виде ананас остается вкусным. Для приготовления сухофруктов вымачиваем кусочки мякоти в сахарном сиропе, а затем высушиваем. Как правильно приготовить цукаты, читайте здесь.
Ананас: есть ли вред
Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.
Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.
Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.
В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.
Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас — не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.
Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.
Ананас при грудном вскармливании
Из-за повышенного риска аллергии, большого содержания сахара и различных кислот экзотический фрукт не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые полгода лактации. Он не рекомендуется и деткам минимум до трех лет, а при склонности к аллергии лучше отложить введение до пяти-семи лет.
Ни в коем случае не давайте ананас в прикорм грудничку, иначе он разрушит еще слабую и неокрепшую слизистую желудка крохи, спровоцирует аллергию и различные болезни пищеварения.
В первый раз можно попробовать маленький кусочек свежего или сушеного фрукта без сахара. Обязательно проследите за реакцией ребенка, не проявились ли симптомы пищевой аллергии, нарушения стула и т.д.. Если проблем не возникло, можно постепенно вводить ананас в рацион, а затем включать и свежие соки.
Соки разбавляем водой на одну четверть и выпивать не более стакана в день. Можно смешать напиток наполовину с другим свежевыжатым соком. Например, ананас хорошо сочетается с яблоком или апельсином. Ананас лучше кушать натощак, так он лучше усваивается. А сок — пить уже после приема пищи.
Фрукт можно добавлять в салаты, каши, йогурты, мороженое и другие блюда или рецепты. Но не нужно при приготовлении добавлять много сахара, так как ананас итак сладкий. Подробнее об ананасе в детском рационе читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-ananas/.
Добавить комментарий