Можно ли инжир при грудном вскармливании

Статья обновлена 23 октября 2023

Инжир — двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.

Однако помните о важном принципе грудного вскармливания — не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление.

Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.

Инжир при грудном вскармливании

Полезные свойства

  • Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
  • Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
  • Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
  • Снимает жар и боль в горле;
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
  • Нормализует работу пищеварения и кишечника;
  • Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
  • Укрепляет структуру и способствует росту волос.

Инжир при лактации

Состав

Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
В1 (тиамин) Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, 60 мкг
В2 (рибофлавин) Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил 10 мкг
С (аскорбиновая кислота) Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран 2 мг
РР (ниацин) Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение 0,5 мг
Калий Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма 190 мг
Натрий Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек 18 мг
Железо Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий 3,2 мг

Инжир при лактации употребление

Как есть инжир при лактации

  • Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
  • Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
  • Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
  • Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
  • Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
  • Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушеных — пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
  • Тщательно мойте плоды перед употреблением.

Инжир блюда

Инжир в кулинарии

Плоды инжира используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Можно кушать инжир отдельными плодами, как лакомство. Кроме того, из сухофруктов получатся вкусные десерты и варенье. Инжир добавляют в салаты и мясные блюда. Сладкие плоды хорошо сочетаются с:


  • Мясом, особенно с курицей или индейкой;
  • С сыром, кормящей маме можно кушать сыры рассольных сортов (фета, брынза и другие). Твердый сыр можно кушать на третий-четвертый месяц грудного кормления;
  • С ветчиной;
  • Орехами (особенно миндаль);
  • Яйцами. Яйца при грудном вскармливании нужно кушать аккуратно, при аллергии можно использовать гипоаллергенные перепелиные яйца;
  • С творогом и творожной запеканкой. Творог при грудном кормлении очень полезен и питателен.

Из инжира варят вкусный компот и сироп. Подробнее. как приготовить компот из сухофруктов, читайте здесь.

Маска с инжиром

Инжир для красоты и здоровья

Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.

Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.

Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.

Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.

Инжир сушим дома

Как высушить инжир дома

Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.

Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.

Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *