Можно ли инжир при грудном вскармливании
Инжир — двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.
Однако помните о важном принципе грудного вскармливания — не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление.
Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.
Полезные свойства
- Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
- Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Уменьшает уровень холестерина в крови;
- Предупреждает болезни сердца и сосудов;
- Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
- Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
- Снимает жар и боль в горле;
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
- Нормализует работу пищеварения и кишечника;
- Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
- Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
- Укрепляет структуру и способствует росту волос.
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В1 (тиамин) | Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, | 60 мкг |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей | 50 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил | 10 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран | 2 мг |
РР (ниацин) | Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение | 0,5 мг |
Калий | Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма | 190 мг |
Натрий | Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек | 18 мг |
Железо | Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий | 3,2 мг |
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушеных — пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Инжир в кулинарии
Плоды инжира используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Можно кушать инжир отдельными плодами, как лакомство. Кроме того, из сухофруктов получатся вкусные десерты и варенье. Инжир добавляют в салаты и мясные блюда. Сладкие плоды хорошо сочетаются с:
- Мясом, особенно с курицей или индейкой;
- С сыром, кормящей маме можно кушать сыры рассольных сортов (фета, брынза и другие). Твердый сыр можно кушать на третий-четвертый месяц грудного кормления;
- С ветчиной;
- Орехами (особенно миндаль);
- Яйцами. Яйца при грудном вскармливании нужно кушать аккуратно, при аллергии можно использовать гипоаллергенные перепелиные яйца;
- С творогом и творожной запеканкой. Творог при грудном кормлении очень полезен и питателен.
Из инжира варят вкусный компот и сироп. Подробнее. как приготовить компот из сухофруктов, читайте здесь.
Инжир для красоты и здоровья
Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.
Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.
Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.
Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.
Как высушить инжир дома
Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.
Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.
Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.
Добавить комментарий