Каким должно быть питание кормящей женщины

Статья обновлена 20 октября 2016

Для того чтобы грудное молоко оставалось для новорожденного ребёнка бесценным источником полезных веществ, кормящей маме следует позаботиться о рациональности своего питания. Все вещества, которые употребляет женщина с пищей, попадают в грудное молоко спустя некоторое время. Это важно учитывать, чтобы не навредить своему малышу употреблением запрещённых продуктов питания.

правильное питание кормящей мамы

Преимущества грудного вскармливания

О пользе материнского молока сказано очень много, но для того чтобы не повторятся об этом лишний раз, достаточно сказать, что кормление грудью — это:

  • крепкий иммунитет, устойчивый к различным видам инфекционных заболеваний;
  • комфортное пищеварение, без риска возникновения кишечных колик и диареи:
  • отсутствие риска возникновения аллергических реакций у новорожденного ребёнка;
  • снижение риска возникновения рака молочной железы у женщины;
  • нормализация тонуса матки;
  • сжигание лишнего веса;
  • экономия финансовых средств.

В послеродовом период молодая мама продолжает кушать за двоих. Именно поэтому она должна составить приблизительный рацион питания, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Почему важен рацион

Рациональное питание играет основополагающую роль в формировании полноценного грудного вскармливания.

Правильно подобранный рацион способен решить такие проблемы:

  • послужить профилактикой недостаточной выработки грудного молока в молочных железах;
  • увеличить длительность периода активной лактации;
  • предотвратить возникновение проблем с пищеварением у ребёнка, а также стать профилактикой диатеза у новорожденного;
  • обогатить материнский и детский организм всеми необходимыми питательными веществами.

Важным пунктом диеты кормящей женщины является организация режима питания. Молодой маме рекомендовано питаться с частотой 4-5 раз в день, небольшими порциями, не допуская перееданий. На первом месяце жизни потребность грудничка в молоке составляет 1000 мл. Для того чтобы этот объём молока содержал необходимое количество питательных веществ, кормящей женщине следует увеличить калорийность своего рациона на 450-500 ккал.

Какую пищу можно есть кормящей женщине

Перед тем как составлять ежедневное меню, молодой маме важно ознакомиться с перечнем продуктов питания, рекомендованных и не рекомендованных к употреблению в период активной лактации.

перечень продуктов питания

Фрукты и овощи

В ежедневном рационе кормящей женщины не должно быть дефицита свежих фруктов и овощей, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. В список рекомендованных овощей входят баклажаны, болгарский перец, листовой салат, морковь, репа и тыква. С осторожностью следует употреблять кукурузу, белокочанную капусту и другие продукты, способные вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Для профилактики кишечных колик у новорожденного, рекомендовано употреблять овощи в пропаренном или тушёном виде.

В первые несколько месяцев после родов кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, томаты, чеснок, лук и бобовые. Эти продукты меняют вкусовые качество грудного молока и приводят к расстройствам пищеварения у грудничка.

слива в рационе питания кормящей матери

Из фруктов кормящей женщине разрешено употреблять груши, местные сорта яблоки и сливы. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запечённом виде. Бананы не запрещены к употреблению, однако не следует употреблять более 1 единицы в день. Из ягод кормящей маме разрешён крыжовник, красная и белая смородина, брусника, черноплодная рябина и жимолость. Под запрет попадает виноград и изюм, способный вызывать повышенное газообразование в кишечнике матери и ребёнка.


Крупы

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то женщине рекомендовано употреблять пшеничную, перловую, ячневую и овсяную каши. На начальном этапе следует употреблять в пищу безмолочные каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Вводить каши на молоке следует с особой осторожностью, так как молочный белок способен вызывать аллергическую реакцию у грудничков.

макароны в режиме питания кормящей матери

Кормящей женщине допустимо употреблять все виды макаронных изделий.

Мясные продукты

Для того чтобы период лактации был комфортным для матери и ребёнка, женщина должна употреблять в пищу только диетические сорта мяса. К таким сортам относится мясо индейки, телятина и крольчатина. Не запрещено употреблять отварную говядину с отварными овощами.

Кормящей маме категорически запрещено употреблять жирные сорта мяса, копчености и субпродукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения у новорожденного малыша.  

тефтели в меню кормящей мамы

Из диетического мяса можно готовить биточки, паровые котлеты или тефтели. Суточная норма мясных продуктов не должна превышать 200 г.

Молочные и кисломолочные продукты

В период лактации необходимо соблюдать осторожность при употреблении продукции, содержащей молочный белок. Это вещество является аллергеном, и может вызывать у новорожденных детей покраснение кожных покровов, сыпь и другие признаки аллергической реакции.

Первое время следует аккуратно вводить цельное молоко, добавляя его в каши (не более 1 ч.л. на порцию). Если у грудничка появились тревожные симптомы, то молоко необходимо полностью исключить из рациона кормящей женщины. Не попадают под запрет кисломолочные продукты, не содержащие примесей сахара, красителей и других пищевых добавок. Творог необходимо подвергать термической обработке и употреблять его в виде запеканок или сырников (без добавления изюма).

твердый сыр в меню кормящей мамы

Твёрдый сыр рекомендуется употреблять не более 1-2 кусочков в день. При этом сыр не должен содержать специй и других пищевых добавок. Любые кисломолочные продукты должны иметь низкий процент жирности.

Выпечка и кондитерские изделия

Для кормящей мамы под запретом находится свежая выпечка, дрожжевые и слоёные изделия, торты и любые кондитерские изделия, содержащие повышенное количество сахара, какао и растительных жиров. Допустимо употребление натуральных фруктовых джемов (грушёвый, яблочный, сливовый). Разрешены также кондитерские сухарики (без изюма), сушки, галетное печенье, а также натуральное желе.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять ржаной хлеб, так как он приводит к формированию бродильных процессов в кишечнике ребёнка. Разрешён только белый хлеб вчерашней выпечки.

Масла

Кормящим женщинам разрешено употреблять сливочное масло в количестве 0,5 чайной ложки в день. В овощные и крупяные блюда можно добавлять кукурузное, оливковое, подсолнечное и горчичное масла.

сливочное масло в меню кормящей мамы

Рыбные продукты

Диета женщины в период лактации допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы. Готовить рыбу следует на пару или варить.

Категорически запрещено употребляя жирную и копчёную рыбу, икру и все виды консервов из рыбы и морепродуктов. 

Если кормящая мама обнаружила у своего малыша расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то ей следует полностью исключить подозрительные продукты из рациона. Не исключено, что спустя некоторое время организм грудничка будет нормально реагировать на те или иные продукты.

Частота введения новых компонентов рациона составляет 1 продукт каждые 3-4 дня. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией новорожденного. Помощь в составлении индивидуального меню оказывает специалист по грудному вскармливанию.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *