Свити: что это за фрукт и как выбрать спелый плод
Свити совсем недавно начал приобретать популярность на российском рынке. В переводе с английского это слово означает сладкий или конфетка, так что название говорит само за себя. Однако официально фрукт называют оробланко, что переводится с испанского, как белое золото. Данный плод получили за счет скрещивания грейпфрута и помело.
Свити вывели, чтобы улучшить вкусовые качества грейпфрута. Действительно, новый фрукт получился более сладким. Он обладает круглой, иногда слегка сплющенной формой и ярким зеленым цветом. Плод чуть меньше по размеру, чем грейпфрут. Давайте узнаем подробнее, чем полезен свити. И разберемся, как правильно его едят.
Состав и польза
Свити, как и каждый цитрус, насыщен витамином С и полезными органическими кислотами. Кроме того, здесь вы найдете витамины А и Е, витамины группы В, магний и кальций, фосфор и железо, фтор и калий, фосфор и другие важные элементы. Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства для организма человека:
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает и поддерживает силы, повышает сопротивляемость организма;
- Налаживает пищеварение, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- Расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что помогает снизить вес, избавиться от целлюлита;
- Благотворно влияет на кожу и оказывает омолаживающее действие, заживляет и восстанавливает кожные покровы;
- Улучшает состояние нервных клеток, снимает стресс и усталость;
- Тонизирует организм, придает бодрости и энергии;
- Повышает настроение и помогает бороться со стрессом, головными болями и мигренью;
- Питает клетки головного мозга и стимулирует мозговую активность.
Сегодня о пользе свити говорят многие косметологи. Поэтому фрукт применяют в качестве масок для лица. Эфирное масло из свити тоже полезно для здоровья и активно применяется в ароматерапии. Можно добавить капельку средства в ванну или использовать для массажа. Какой массаж можно делать при грудном вскармливании, смотрите здесь.
Можно ли свити при ГВ
Как и многие цитрусовые, свити может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, привезенные экзотические фрукты могут содержать опасные бактерии, нитраты и другие химические добавки. Это может вызвать отравление, расстройства стула и пищеварения. Поэтому спешить с введением такого фрукта не нужно.
Пробовать такие плоды нужно не ранее, чем на третий месяц кормления грудью. А лучше отложить введение, пока малышу не исполнится полгода. Попробуйте чайную ложечку мякоти свити и понаблюдайте за реакцией младенца.
Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кушать свити и постепенно увеличивать объем мякоти, а затем включить и блюда с использованием данного фрукта. Но суточная норма не должна превышать 700 грамм фрукта. Кормящей же маме или ребенку лучше не есть свыше 100-150 грамм.
Свити нельзя есть при аллергии на цитрусовые, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется при других заболеваниях пищеварения, а также детям до двух-трех лет. А теперь давайте узнаем, как выбрать свити.
Как правильно выбрать и кушать
Интересно, что спелый плод не меняет цвет и остается светло-зеленым. Поэтому выбирать зрелый фрукт по окрасу не имеет смысла. Вкусный, сочный и спелый свити должен быть большим и тяжелым. При выборе обратите внимание, что корочка должна быть гладкой и блестящей, без темных пятен и черных точек, следов плесени и грибка.
Фрукт нужно разрезать, убрать кожуру, как у грейпфрута, разделить на дольки, убрать пленку и перегородки, а уже затем есть. Хранят плоды при комнатной температуре одну неделю либо в холодильнике — две.
Можно и не разрезать плод, а сделать несколько надрезов и убрать кожуру. Но сделать это достаточно трудно, так как корка у плодов толстая и крепкая. Перегородки лучше не кушать, так как они горькие. А вот мякоть свити крайне вкусная и сладкая. Она подойдет для приготовления различных десертов и выпечки. Далее предлагаем несколько интересных рецептов с этим фруктом.
Рецепты блюд со свити
Маффины
- Свити — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Кукурузная мука — 3 стол. ложка;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 350 гр;
- Маскарпоне — 150 гр;
- Сливочное масло — 120 грамм.
Фрукты почистить и отделить начинку, убрать пленку и косточки. Цитрусовую мякоть и 200 грамм сахара взбить вместе в блендере, довести до кипения и всыпать кукурузную муку. Проварить массу минуты две. Сливочное масло растопить и взбить с оставшимся сахаром. Постепенно добавляем яйца, маскарпоне и обычную муку. Взбиваем до однородности.
Формочки для кексов либо маффинов наполняем полученным тестом и с помощью кондитерского шприца или мешочка наносим остывшую цитрусовую начинку. Зубочисткой вы можете оформить любой рисунок. Выпекаем маффины двадцать минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый салат
- Апельсин — 1 плод;
- Грейпфрут — 1 плод;
- Свити — 1 плод;
- Шпинат — 5 листочков;
- Яичный желток — 1 штука;
- Миндаль — 40 грамм;
- Сахарная пудра — 40 грамм;
- Молоко — 150 мл;
- Ваниль — 1 чайн. ложка.
Фрукты почистить, разделить на дольку, убрать белую пленку. Шпинат промыть, просушить и порезать на тонкую соломку. Выложить ингредиенты в порционные тарелки, посыпать миндалем. Последний при желании можно слегка поджарить.
Отдельно взбиваем желток с сахарной пудрой, вливаем молоко и добавляем ванилин. Массу перемешиваем и ставим на огонь либо держим на пару, пока она не загустеет. Полученный соус охлаждаем и заливаем салатик.
Десерт
- Свити — 2 штуки;
- Фруктовый или ягодный сок — 300 мл;
- Желе — 1 пакетик.
Фрукты промыть и порезать на половинки. Аккуратно вынуть мякоть и очистить сердцевину. Корочки используем в качестве основы для десерта. Мякоть очистить от пленок и выдавить сок, который смешиваем с фруктовым или ягодным соком. Добавляем желе и ставим на огонь так, чтобы последний растворился, но масса не дошла до кипения. Полученное желе разлить по половинкам и оставить до застывания. Обрезаем лишнюю корочку, можно разрезать на дольки.
Экзотическая пицца
- Мука — 2 стакана;
- Теплая вода — 0,5 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Брокколи — 0,3 кг;
- Свити — 1 штука;
- Томаты — 3 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Натуральный йогурт — 50 мл;
- Томатный соус — 50 мл;
- Брынза — 150 грамм;
- Сухие дрожжи — 1 чайн. ложка;
- Сушеный базилик, соль и перец по вкусу.
Отметим, что дрожжевое тесто и цитрусы кормящей маме лучше не употреблять в первые три-четыре месяца лактации, так первое вызывает брожение в организме и усиливают колики. А цитрусовые и экзотические фрукты нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому эта пицца подойдет для мам после 5-6 месяца кормления грудью либо уже после завершения ГВ, а также для деток старше двух-трех лет.
Для приготовления необычной пиццы дрожжи растворить в теплой воде, в просеянную муку разбить яйцо, добавить воду с дрожжами и столовую ложку растительного масла. Вымешиваем тесто и оставляем под полотенцем в теплом месте на пять минут. Почистить лук и порезать на тонкие полукольца. Томаты, перец и брокколи вымыть.
Перец режем на кубики, помидоры чистим от кожуры и нарезаем полукружочками, брокколи разобрать на соцветия. Чеснок почистить и мелко порубить. Овощи с чесноком слегка обжарить на растительном масле. Свити помыть, порезать на половинки. Одну часть очистить и порезать на полукружочки или треугольнички, из второй — выжать сок.
Сок свити смешиваем с томатным соусом и йогуртом. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выложить настоявшееся тесто и растянуть руками. Смазать подготовленным соусом и равномерно разместить овощи. Брынзу нарезать на тонкие ломтики. Сверху выложить кусочки свити и сыра.
Выпекать при температуре двести градусов около двадцати минут, брынза не расплавиться и не получит румяную корочку. Еще больше интересных рецептов пиццы для детей и всей семьи — по ссылке https://vskormi.ru/children/pitsa-dlya-detei-retsepti/.
Добавить комментарий