Индивидуальный банк молока — свобода перемещения для мамы

Статья обновлена 3 июля 2019

Как создать индивидуальный банк грудного молока и избежать распространенных ошибок, Vskormi.ru рассказала Ольга Коренева, заведующая отделением поддержки грудного вскармливания и исследований грудного молока отдела нутритивных технологий в неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.

Если малыш находится на грудном вскармливании, но мама планирует периодически отлучаться из дома, стоит подумать о формировании запаса грудного молока. «Индивидуальный банк молока» выручит, когда нужно будет сходить к врачу, на рабочую встречу или в салон красоты. Папа, другие родственники или няня смогут покормить малыша сцеженным молоком, пока мамы не будет дома.

Как сформировать запас молока

Чтобы начать собирать запас, нужно с этапа становления процесса лактации (примерно с третьей недели) сцеживать молоко 1-2 раза в день и замораживать его в морозилке. Такой режим сцеживаний не повлияет на общий объем лактации и не увеличит риск застоя молока.

Сцеживать молоко для формирования домашнего банка грудного молока лучше утром. Одной грудью покормите ребенка, а другую сцедите для хранения.

Состав замороженного молока в этом случае будет более равномерный, так как молоко в начале и в конце кормления различается по составу.

Если мама кормит малыша только из бутылочки, режим сцеживаний должен быть следующий: каждые 3 часа, в том числе, ночью, не менее 7-8 раз в сутки.

Сцеживать следует обе груди, можно по очереди, а иногда эффективнее чередовать их каждые 5 минут (это может быть также дополнительной стимуляцией для лактации).

Время сцеживания составляет 15-20 минут на каждую грудь — но не больше, чтобы не травмировать ее.

Как хранить сцеженное молоко

Для хранения подойдут специальные контейнеры или компактные пакеты, лучше проверенных брендов, изготовленные из безопасных для малыша материалов.

Все необходимое для формирования запаса лучше выбирать в линейках проверенных брендов — например, из ассортимента Philips Avent. Так вы можете быть уверены, что все решения изготовлены из безопасных для малыша материалов.

Замораживать предпочтительнее небольшими порциями от 60 до 120 мл. Срок хранения грудного молока – от 3-х до 6–ти месяцев в морозилке (-180С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре – 4 часа, или в холодильнике – 24-72 часа. Неиспользованное в течение суток молоко можно заморозить.

Если молоко собирается исключительно для создания запаса, то сразу после сцеживания эта порция должна быть охлаждена в холодильнике в течение 30 минут и заморожена.


Возможно доливание предварительно охлажденных малых порций сцеженного грудного молока несколько раз за сутки к молоку, которое уже находится в холодильнике.

Молоко, сцеженное в разное время, может выглядеть по-разному. Оттенок обычно варьируется от голубовато-белого до желтовато-оранжевого и даже зеленоватого, в зависимости от того, что мама ела и принимает ли она какие-либо лекарства.

Если дать молоку постоять, оно может расслоиться. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Как размораживать и использовать сцеженное молоко

Чтобы разморозить молоко, можно поместить емкость с ним под струю теплой воды, переместить ее на ночь в холодильник (4-6°С) или просто поставить в специальный подогреватель для бутылочек.

Размороженное грудное молоко не требует пастеризации и не подлежит повторному замораживанию. Его необходимо хранить в холодильнике (4-6°С) и использовать в течение 24 часов.

Иногда размороженное молоко может иметь мыльный запах из-за действия ферментов, но большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха.

Если вы уже начали прикорм, можно использовать размороженное молоко для приготовления супов и каш, добавляя в готовое блюдо. Некоторые мамы делают даже мороженое и молочные коктейли на основе грудного молока.

Что нельзя делать с замороженным грудным молоком

  • Разогревать на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ
  • Разогревать в СВЧ. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а нагрев может произойти неравномерно
  • Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока.
  • Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры

По данным многих научных исследований[1] грудное молоко не теряет своих качеств даже при длительном замораживании и хранении, а также после разморозки, и безопасно для малыша. Главное — не забывать о гигиене и дезинфекции емкостей.

В каких ситуациях сцеживание может помочь сохранить грудное вскармливание, и что нужно знать при выборе молокоотсоса, читайте в материале.

  1. [1]Hamosh M, Ellis LA, Pollock DR, et al. Breastfeeding and the working mother: effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 1996; 97:492.
  2. Evans A, Marinelli KA, Taylor JS, Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #2: Guidelines for hospital discharge of the breastfeeding term newborn and mother: «The going home protocol,» revised 2014. Breastfeed Med 2014; 9:3.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *