Меню кормящей мамы в первый месяц после родов: что можно кушать, правила питания, рецепты

Первый месяц очень важен в период грудного вскармливания. В это время устанавливается лактация, ребенок адаптируется к новым условиям жизни, а мама восстанавливается после родов. Для полноценного восстановления женщины, развития новорожденного и установления хорошей лактации крайне важно грамотно организовать питание.

В первый месяц питание кормящей мамы крайне ограниченно, ведь в это время малыша часто мучают колики, аллергия и проблемы с животиком. Кроме того, оно влияет на выработку и состав грудного молока. Поэтому питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, сбалансированным, рациональным и безопасным.

Уже затем на второй месяц и дальше меню можно постепенно расширять и добавлять новые продукты. Давайте подробно рассмотрим, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Диета кормящей мамы в первый месяц

13 советов, как организовать питание при ГВ

  1. Найдите золотую середину. Нельзя переедать или голодать. Меню должно быть сбалансированным и включать необходимые витамины, минералы, углеводы, жиры, кислоты и т.д.;
  2. Питайтесь для двоих, а не за двоих. Не переедайте, иначе это отрицательно скажется на весе кормящей мамы, на пищеварении и стуле младенца;
  3. После еды должно оставаться чувство неполной сытости, так как сигнал о сытости от желудка к головному мозгу приходит примерно через полчаса после приема пищи;
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Подходящим вариантом для кормящей мамы станет есть по пять раз в день, где три главным приема пищи и два перекуса;
  5. Для кормящей мамы требуется на 550 ккал в день больше, чем обычно. Учитывайте это, когда вы станете заканчивать ГВ. После завершения лактации снижаем калорийность питания на 550 ккал;
  6. Каждый новый продукт вводят в рацион постепенно, начиная с маленькой порции и следя за реакцией малыша. Если появилась аллергия или другие проблемы, нужно отложить введение минимум на месяц;
  7. Между введением продуктов делают промежутки в 2-5 дней, чтобы не перегружать организм крохи и точно знать, на что проявилась аллергическая реакция в случае последней;Рецепты для кормящих в первый месяц
  8. Условно разделяйте порцию, где половину составляют овощи, одна четверть – углеводы, и еще одна четверть – белки.
  9. Приучаться к новому рациону желательно еще до родов, за две-три недели до предполагаемой даты. Будьте аккуратны с питанием и в роддоме, далеко не все, что дают в столовой, можно кушать роженице и кормящей маме;
  10. Диета при лактации в первые два-три месяца должна исключать тяжелую пищу, еду с добавлением консервантов, красителей и опасных химических веществ, аллергенные продукты, жареные и жирные блюда;
  11. В первый месяц не рекомендуются свежие продукты. Овощи и фрукты желательно подвергать термической обработке. Подойдут тушеные, вареные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару;
  12. Достаточное питье – ключевой фактор для нормализации лактации. Объем питья должен составлять 1,5-2,5 литров в сутки, при этом большую часть должна составлять обычная питьевая вода. Кроме того,кормящей маме можно компоты и морсы, отвары и специальный чай для лактации, некрепкий черный или зеленый чай и соки, разбавленные водой;
  13. Многие мамы отмечают, что выпитый кисломолочный напиток на ночь повышает выработку и прилив грудного молока. С помощью контроля выпитого вы легко можете регулировать лактацию. Если молока не хватает, можно готовить специальные отвары, травяные сборы или пить чай для лактации. Кстати, лактационный чай также помогает снизить колики у новорожденных.

Что можно есть кормящей маме

Что можно кушать кормящей маме

Отдельное внимание обратите на рацион в первую неделю после родов, когда питание максимально ограничено. В это время допустимо кушать гречневую кашу на воде, легкие овощные супы и куриные бульоны, пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков. Здесь разрешены натуральный йогурт, нежирный творог, сыр и сметану, вареные тушеные и запеченные индейку, говядину и кролика.

После родов кормящей маме в первые дни помимо основного списка запрещены сырые овощи и фрукты, сухофрукты и орехи, рыбу и яйца, овсянку и манку, пшено и рис. Нельзя кушать любые молочные каши и коровье молоко, лук и чеснок. Не рекомендуется курица, черный и зеленый чай. На седьмой-десятый день после родов начинаем постепенно вводить данные продукты и блюда в рацион.

Многим женщинам в период ГВ постоянно кажется, что они голодны. В данном случае важно не переедать. Попробуйте разобраться, что действительно вам хочется. Возможно, вам просто грустно или вы устали. Если при ГВ хочется постоянно кушать, обязательно используйте дробное питание. Кушайте часто, но не много. Периодически используйте перекусы, для которого выбирайте печеные фрукты, овощи или сухофрукты. И помните о сбалансированности питания.

Чтобы было удобнее, заведите дневник питания. Прорабатывайте и составляйте меню заранее, считайте калорий, белки, жиры и углеводы, расписывайте рацион по дням. Записывайте, когда и какой продукт был введен, как отреагировал младенец на новую пищу. Далее предлагаем подробный список продуктов, что можно и что нельзя есть после родов кормящей маме, с указанием норм потребления в сутки.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании в первый месяц

Разрешенные продукты

  • Каши безмолочные (пшенная, рисовая, ячневая, гречневая) – 50 гр/сутки. Подробнее, когда и какие крупы вводить при ГВ, смотрите в таблице;
  • Нежирные бульоны и овощные супы – 100 гр/сутки;
  • Макаронные изделия без глютена – 50 гр/сутки;
  • Мясо (нежирная говядина, кролик) или птица (индейка, с осторожностью – курица) – 150 гр/сутки;
  • Рыба нежирных белых сортов (хек, треска, минтай)- 150 гр/сутки ;
  • Овощи (кабачки, цветная капуста и брокколи, картофель, с осторожностью – томаты и огурцы, зеленый перец, морковь и тыкву) и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) – 100 гр/сутки;
  • Фрукты (груши и яблоки, бананы, с осторожностью – персики, лимон и абрикосы) и ягоды (черешня, крыжовник, слива, белая смородина, брусника)- 200 гр/сутки;
  • Сухофрукты – 100 гр/сутки;
  • Кисломолочные напитки и продукты (натуральный йогурт, молоко, простокваша, ряженка, кефир) – 250 мл/сутки. Коровье молоко включаем осторожно, так как коровий белок относится к достаточно сильным аллергенам. Некоторые специалисты не советуют включать кефир, ряженку и простоквашу слишком рано, однако известный педиатр Комаровский уверен в обратном;
  • Сметана до 15% жирности – 30 гр/сутки;
  • Творог нежирный – 200 гр/сутки;
  • Яйца вареные – 3 шт./неделю;
  • Хлеб (с тмином и отрубями, серый или черный) – 200 гр/сутки;
  • Сливочное масло – 20 гр/сутки;
  • Растительное масло – 30 гр/сутки;
  • Напитки и вода – 2 л/сутки;
  • Соль, сахар, черный перец, лук и чеснок допустимы в небольшом количестве;
  • Из сладостей можно кушать пастилу и некоторые восточные лакомства, запеченные яблоки и груши, пресное и галетное печенье, изредка – горький темный шоколад, домашнее варенье из разрешенных фруктов и ягод;
  • Поливитамины для кормящих мам согласно рекомендаций.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании в первый месяц

Запрещенные продукты

  • Фрукты, овощи и ягоды ярких цветов
  • Консервы, полуфабрикаты, копчености и фастфуд;
  • Колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Молочные и глютеновые крупы (манная и овсяная), глютеновые макароны;
  • Красная и жирная рыба, морепродукты;
  • Глазированный и плавленый сырок, соленые и жирные сыры;
  • Йогурты с добавками;
  • Свинина, утка, баранина и дикое мясо, мясные субпродукты;
  • Майонез, кетчуп и различные соусы;
  • Белокочанная капуста, свекла и болгарский перец ;
  • Цитрусы и экзотические фрукты (кроме бананов и лимонов);
  • Орехи (допустимы грецкие в небольшом количестве);
    Шоколад и мед, мучные изделия и обильные сладости;
  • Бобовые культуры (горох, нут, бобы и фасоль, соя и т.д.);
  • Специи и приправы;
  • Ненатуральные соки, крепкий чай и кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Меню кормящей мамы

Как составить меню для кормящих

Несмотря на большое количество запретов, меню кормящей мамы в первый месяц после родов может быть разнообразным, интересным и вкусным. Сочетайте разные компоненты, находите необычные рецепты. Но выбирайте такие, которые позволят быстро и легко готовить, ведь на малыша будет уходить много времени. А ведь помимо этого есть еще много домашних дел, а иногда и работа.

Для заправки блюд используйте лимонный сок, сметану или натуральный йогурт, сливочное и растительное масло. Кстати, последнее может быть не только оливковым или подсолнечным. Отлично подходит льняное или кунжутное. Такие масла крайне полезны. Они придадут необычный вкус и разнообразят питание кормящей мамы.

Как примерно выглядит меню в период кормления грудью, расскажет таблица питания.

Первый завтрак Каша или запеканка + бутерброд со сливочным маслом и сыром либо вареное яйцо
Второй завтрак Салат + фрукт
Обед Суп или бульон + рыба, мясо или птица + пюре, макароны или макароны  
Полдник Кисломолочный или молочный напиток либо йогурт + печенье или запеченный фрукт либо сухофрукты
Ужин Рагу / овощная запеканка / тушеные или запеченные овощи

Перед сном можно выпить чай с молоком, кефир или другой молочный напиток. Правильно составленное и подобранное меню обеспечит здоровое развитие и хорошее самочувствие для ребенка.

Кроме прочего, это поможет получить разнообразный и интересный рацион, с помощью которого кормящая мамочка восстановит силы и быстро придет в форму после родов, получит красивую фигуру, кожу, волосы и ногти.

Более подробное меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день вы найдете здесь. А далее предлагаем рецепты, которые можно использовать при грудном вскармливании.

Крем-суп

Рецепты для кормящих в первый месяц

Супы

Овощной

  • Картофель – 200 гр;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 гр;
  • Морковь – 50 гр;
  • Лук репчатый – 1⁄2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть, морковку и картошку почистить, капусту разобрать на соцветия. Брокколи или цветную капусту желательно предварительно оставить на один-два часа в прохладной воде. Лук порезать и нашинковать, картошку режем на крупные кубики, морковь – на мелкие. В кипящий куриный бульон опускаем картошку и капусту. Через пять минут брокколи вынимают. Лук и морковку слегка тушим в растительном масле и отправляем в суп. Варим до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Крем-суп с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Веточка укропа.

Курочку варим примерно час после закипания воды. Готовое филе режем на кусочки. Морковку и картошку помыть, почистить. Морковь натираем на терке, картофель мелко режем. Луковицу почистить и нашинковать. В отдельную емкость кладем морковь и лук, наливаем немного воды так, чтобы она покрывала овощи примерно на сантиметр. Варим двадцать минут, кладем картошку и варим еще двадцать минут.

К овощам добавляем вареную нарезанную курицу и варим еще пять минут. Из полученной массы делаем пюре в блендере. В супчик кладем порезанный укроп и опять доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем немного растительного масла для вкуса.

Из кролика

  • Кролик – 0,3 кг;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Хлопья овсяные – 5 столов. ложек;
  • Чеснок -1 зубчик;
  • Петрушка – 1 пучок.

Данный суп идет без картошки, которая является достаточно тяжелым продуктом. Данный овощ здесь заменит сельдерей. Последний нужно почистить и разделить на две части, одну из которых крупно порезать, а вторую – измельчить. Подготовленного кролика заливаем водой и кладем крупные куски сельдерея, кладем зубчик чеснока и варим час.

Кролика достать, порезать на кусочки и отправить обратно в процеженный бульон. Снова поставить супчик на огонь, после закипания всыпать овсяные хлопья и накрыть крышкой. Когда хлопья набухнут, посыпаем блюдо порубленной петрушкой. Подаем суп с домашними сухариками.

Рагу с овощами

Вторые блюда

Рагу с мясом и овощами

  • Говядина – 150 гр;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый перец – 1 шт.

Овощи почистить и нарезать любимым способом. Мясо промыть, удалить жир и порезать на мелкие кусочки. Вместе с подготовленными овощами выложить посуду с толстыми стенками и дном. Слегка посолить и тушить под закрытой крышкой с добавлением небольшого количества воды около часа. Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Тушеная рыба с овощами

  • Свежая рыба без костей – 0,5 кг;
  • Репа – 200 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Оливковое масло – 125 гр;
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 л.

Овощи помыть и почистить, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Морковку потереть на терке и добавить к луку, пожарить вместе еще три минуты. Репу порезать на крупные кубики и пожарить с овощами четыре минуты. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, положить к овощам и залить бульоном. Тушить до готовности под крышкой.

Гречка с тыквой

Гречка с тыквой

  • Гречневая крупа – 50 гр;
  • Тыква – 50 гр;
  • Вода – 0,5 стак.

Гречневую крупу промыть и перебрать. Затем варим кашу до готовности минут десять после закипания воды. Тыкву помыть и почистить. Мякоть отварить отдельно до готовности около двадцати минут. Готовый овощ натираем на терке и перемешиваем с кашей. Добавляем в блюдо немного сливочного или растительного масла.

Цветная капуста в духовке

  • Цветная капуста либо брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 0,5 стак.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки.

Капусту моем и разбираем на соцветия, укладываем в емкость для запекания. Кусочек масла режем пополам, одну половинку мелко режем и кладем к капусте. Накрываем блюдо фольгой и запекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов. Сыр натереть, остаток сливочного масла растопить, смешать с сыром и панировочными сухарями. Данную смесь наносим на капусту и запекаем еще пять минут.

Сырники

Десерт и напитки

Сырники

  • Пшеничная мука – 50 гр;
  • Творог – 250 гр;
  • Банан – 1⁄2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки.

Яйца взбить с сахаром, положить творог и перемешать. Всыпать муку и снова размешать. Банан порезать на кубики и добавить к творожной смеси. Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем в масле с обеих сторон до получения румяной корочки. Сырники получаются не приторными. Они станут подходящим решением на завтрак и полдник или дополнением к чаю.

Творожная запеканка

  • Мука – 2 стак.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Творог – 400 гр;
  • Ягоды – 150 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сметана – 300 гр
  • Вода – 3 столов. ложки;
  • Сахар – 100 грамм.

Сметану берем с жирностью 15% и смешиваем с творогом. Одно яйцо разделяем на белок и желток. Берем один белок, сахар и оставшиеся яйца, взбиваем вместе. Смешать яичную смесь с творожной, положить три столовых ложки муки и чистые ягоды. Мешаем массу до однородного состояния и получаем начинку для запеканки.

Чтобы сделать тесто, оставшуюся муку смешиваем со сливочным маслом. Оставшийся желток взбиваем с водой и небольшим количеством соли. Соединяем обе полученные массы и замешиваем тесто, которое заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в морозильной камере на полчаса.

Готовое тесто нужно в круг и выложить в емкость для запекания. Сделайте высокие бортики и сверху аккуратно разлейте ягодную смесь. Вы выпекайте запеканку час двадцать при температуре 170 градусов. Вместо ягод можно взять фрукты, и тогда получится новый рецепт.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Грецкие орехи или сухофрукты – 50 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка.

Это любимый рецепт кормящих мам, так как такой десерт можно уже в первую неделю лактации. Кроме того, готовится он легко и быстро. Яблочки моем и обрезаем низ, чтобы они были устойчивыми. Срезаем верхушку и убираем внутренности, сбрызгиваем соком лимона. Закладываем начинку и накрываем верхушками, чтобы она не подгорела. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий коктейль

  • Бананы – 2 шт.;
  • Груши – 2 шт.;
  • Имбирь – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Имбирь протереть на терке. Фрукты помыть и почистить, нарезать произвольными кусочками. Сложить ингредиенты в блендер, залить водой и взбить. При желании в приготовленный коктейль добавьте немного сахара. Вместо имбиря в рецепт можно положить яблоко, а вместо воды – натуральный йогурт. Тогда получится густой смузи. Еще больше рецептов блюд и напитков, которые может употреблять кормящая мамочка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.


data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>