Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

Арония или в народе черноплодка, как и многие другие ягоды, богата витаминами и полезными минералами. Она растет на кустарниках, обладает кисло-сладким и слегка терпким вкусом. Уникальность данной ягоды в том, что она каждый год дает много плодов. При этом продукт известен целебными свойствами.

За счет полезного действия черноплодка входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Она укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, можно ли черноплодную рябину кормящей маме.

Черноплодная рябина при ГВ

Состав и польза

Черноплодная рябина содержит дубильные и пектиновые вещества, каротин, фруктозу и сахарозу, глюкозу, витамины В2 и С, В3 и В6, К и Е. В состав входят железо и йод, марганец, медь и прочие полезные минералы. Темно-фиолетовый цвет плодов объясняется содержанием антоцианов. Это активные пигменты, которые действенно снимают воспаления и положительно влияют на функционирование внутренних органов.

Интересно, что после наступления морозов в ягодах повышается объем сахара, и они становятся сладковатыми в холодное время года. Черноплодка полезна следующими свойствами и функциями:

  • Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в процессе гриппа и простуды, снимают воспаления и жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника;
  • Нормализует вещественный обмен и помогает при заболеваниях щитовидной железы и печени;
  • Улучшает состав и свертываемость крови, полезна при малокровии и анемии, при сахарном диабете;
  • Стабилизирует работу сердца и нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет сосуды и улучшает их эластичность;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости, ногти и волосы;
  • Устраняет проблемы с кожей;
  • Профилактика рака и атеросклероза.

Кроме того, черноплодка благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Ягоды применяют при изготовлении косметики, экстракты из них добавляются в маски для кожи, кремы, шампуни. А листья черноплодки позволяют получать вкусный насыщенный отвар и чай. Такие напитки укрепляют иммунитет, обладают мочегонным действием и очищают организм.

Черноплодка кормящей маме

Есть ли вред от черноплодной рябины

Несмотря на полезные свойства, черноплодная рябина может оказать и негативное действие, особенно если потреблять продукт в избыточном количестве. Она понижает давление, поэтому не рекомендуется гипотоникам. Данная ягода редко вызывает аллергию, однако риск все-таки существует.

Повышенное содержание органических кислот раздражают слизистые и повышают кислотность желудка, провоцируют изжогу и колики, боли и дискомфорт в животе. Поэтому ягоды нельзя употреблять при заболеваниях пищевода и непроходимости кишечника, при гастрите и язве.

Черноплодная рябина запрещена при индивидуальной непереносимости. Она не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях ягоды можно употреблять в ограниченном количестве, в том числе и в период кормления грудью.

Черноплодная рябина при кормлении грудью

Черноплодка при грудном вскармливании

Черноплодная рябина при грудном вскармливании — природный, натуральный и ценный источник витаминов и минералов, которые так нужны мамочке и малышу. Он помогает восстановиться организму после родов, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.

Большой плюс в том, что данные ягоды не интересуют вредителей, поэтому обрабатывать их различными химикатами и защитными составами не нужно. Продукт остается полностью натуральным и безопасным. Кроме того, практически не вызывает аллергию. Но нельзя исключить индивидуальную реакцию грудничка и мамы.

В первый раз попробовать ягодки можно через два месяца с начала лактации, когда организм малыша уже немного адаптируется к новым условиям. Внимательно проследите за реакцией и самочувствием ребенка. Если проявились признаки пищевой аллергии или отравления, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда баловать себя черноплодкой.

Начинайте введение в рацион с двух-трех ягод и постепенно увеличивайте дозировку. Не рекомендуется за раз съедать больше 50-60 грамм плодов. В период созревании, в конце сентября, ягодки лучше кушать в свежем виде. Так вы получите максимум пользы.

Черноплодку можно добавлять в каши и десерты, использовать для приготовления выпечки, компотов, варенья и других блюд. А чтобы сохранить пользу и лакомиться ягодками вне сезона, плоды замораживают или сушат.

Сушка и заморозка черноплодной рябины

Сушка и заморозка

При высушивании черноплодная рябина сохраняет максимум полезных свойств и веществ. В этом случае ягоды срывают гроздьями и вешают на натянутой веревке или прочной нитке на балконе, веранде, террасе, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.


Ягоды можно засушить, уложив в картонный или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Каждый слой прокладывают бумагой. Для ускорения процедуры можно использовать духовку. Сначала плоды снимают с гроздьев, промывают и просушивают. Затем оставляют на полчаса в духовке при температуре сорок градусов. После чего температуру повышают до шестидесяти и сушат до готовности.

Правильно высушенные ягоды не должны быть красного, бурого или коричневого цвета, иначе это свидетельствует о пересушке. Они должны полностью лишиться воды. Сушеные плоды хранят в стеклянной или пластиковой посуде, которую закрывают капроновой тканью.

Для хранения поставьте емкость в прохладное, темное и сухое место так, чтобы внутрь не попала влага. При температуре ноль градусов сушеные ягоды хранятся около полугода, при 7-10 градусах — до четырех месяцев, при 15 градусов — месяц.

При заморозке ягоды, фрукты и овощи теряют часть полезных свойств, но при этом состав все равно остается ценным. А большой плюс данного хранения в сроке. В морозильной камере при температуре минус 18 градусов ягоды сохранятся около года.

Перед заморозкой перебираем и промываем ягоды, просушиваем и сухие ягодки раскладываем в вакуумные пакеты так, чтобы внутри не осталось воздуха. Герметичную тару убираем в морозилку. Свежие, сушеные и размороженные плоды можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Рецепты с черноплодкой при грудном вскармливании

Рецепты с черноплодкой

Компот на зиму

  • Черноплодная рябина — 1 стак.;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Вода — 1,5 л.

Яблоки и ягоды промыть, оставить стекать. Яблоки режем на дольки и вместе с рябиной уложить в подготовленные стерилизованные банки. Отдельно вскипятить воду с сахаром и разлить сахарный сироп по банкам, закатать и перевернуть дном наверх. Укутать емкости в одеяло или плед, оставить так на ночь до полного остывания.

Пастила

  • Черноплодка — 10 стак.;
  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахар — 5 стак.

Пастила станет подходящим и полезным заменителем конфет. Такое лакомство отлично подойдет и кормящей маме, и малышам старше полутора-двух лет. Ягоды перебрать, промыть и продавить деревянной ложкой в металлической емкости. В полученную массу добавляем сахар, накрываем крышкой и убираем в духовку с температурой 160 градусов.

Когда ягода выделит достаточное количество сока, массу перемешиваем и перетираем через сито. Смесь остужаем, кладем сырые белки и взбиваем, пока она не побелеет. В емкость для запекания заполняем получившейся массой примерно на одну треть. Убираем посуду в духовку и оставляем при температуре 80 градусов.

Следите, чтобы будущая пастила не пересохла. Когда первый слой дойдет, сверху выкладываем ягодную массу так, чтобы емкость заполнилась на две трети. После подсушки выкладываем оставшийся третий слой и сушим до готовности. Готовую пастилу накрывают белой бумагой, затем крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Варенье

  • Черноплодка — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1,5 стак.

Ягоды промыть и перебрать, залить водой и распарить в кастрюле под крышкой. Когда они размягчатся, перетереть через сито. В получившееся ягодное пюре засыпать сахар и варить до готовности, разлить по банкам.

Ягодный десерт

  • Молоко — 50 мл;
  • Мука — 2 стол. ложки;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сахар — 1 чайн. ложка;
  • Овсяные хлопья — 2 стол. ложки;
  • Черноплодка свежая или замороженная — 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.

Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый десерт сверху выложите ягоды.

Творожная запеканка

  • Творог — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Манная крупа — 1 стол. ложка;
  • Черноплодка — 1 стак.;
  • Сахар — 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом. Ягоды перебрать, промыть и подсушить. Можно взять сушеные плоды либо разморозить замороженную черноплодку. Выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах.

Манник

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Простокваша — 0,5 л;
  • Черноплодная рябина — 100 гр;
  • Сахар — 3⁄4 стакана;
  • Корица — 1⁄2 чайн. ложки;
  • Яблоко — 1⁄2 плода;
  • Сода — 1 чайн. ложка;
  • Масло растительное — 2 столов. ложки.

Манную крупу, сахар и соду смешиваем, вливаем простоквашу и замешиваем тесто. Яблоко почистить и натереть на терке, смешать с корицей. Емкость для запекания смазать маслом и вылить внутрь тесто. Сверху выкладываем яблочки и ягоды черноплодки. Ставим пирог в духовку и оставляем на полчаса при температуре 180 градусов. Больше рецептов манника, разрешенных при ГВ, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *