Польза чечевицы при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы
Чечевица принадлежит к семейству бобовых и содержит большое количество белка. Белок необходим для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, он укрепляет организм и восстанавливает силы, что так нужно кормящей маме после родов. Чечевица выполняет ряд важнейших функций в организме женщины и грудного малыша.
Полезные свойства
- В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества служат эффективной профилактикой рака молочных желез;
- Предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
- Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для похудения;
- Стимулирует вещественный обмен и нормализует работку кишечника;
- Большое содержание фолиевой кислоты по сравнению с другими бобовыми обеспечивает формирование новых клеток, росту волос и ногтей.
Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании
Кормящей маме можно кушать чечевицу, но в ограниченных количествах и при соблюдении рекомендаций при грудном вскармливании. Это не аллергенный продукт, который редко вызывает зуд или сыпь. Однако любой вид бобовых, в числе которых фасоль и чечевица, при злоупотреблении вызывают метеоризм, вздутие, и повышенное газообразование. Бобовые культуры могут нарушить работу пищеварения, привести к отравлению, ухудшить стул грудничка. Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь правилам употребления продукта при грудном вскармливании:
- Кормящей маме можно вводить зерна в рацион через три месяца со дня появления малыша на свет. За это время организм ребенка привыкает к новым условиям и готов к приему более сложных продуктов;
- В первый раз пробуйте бульон на основе чечевицы, а не зерна. Съешьте несколько ложек и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно пробовать зерна;
- Первая порция зерен должна содержать не более 10 штук.
- Если самочувствие малыша ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на четыре недели. Затем можно повторить попытку;
- При отсутствии негативной реакции дозировку можно увеличить до 25 зерен;
- Ешьте чечевицу только после тщательной термической обработки. Вкусными и полезными станут супы, каши и рагу с чечевицей. Она хорошо сочетается с мясом. Какое мясо можно кормящей маме, читайте здесь;
- Перед готовкой внимательно отбирайте и промывайте зерна. Соблюдайте правила хранения продукта.
Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. Чечевицу не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица бывает четырех сортов
Сорт | Характеристика | Блюда |
Белуга или черная | Редкий сорт и по внешнему виду напоминает маленькие черные икринки, при варке сохраняет форму, имеет яркий вкус и мягкую кожицу | Супы и рагу, салаты и даже десерты, сочетается с крупами и пряностями |
Египетская (красная) | Зерна без оболочки, быстро развариваются, приготовление займет всего 10 минут | Пюре, супы-пюре и каши, сочетается с пряностями, мясом и рыбой |
Коричневая | Распространенный сорт, требует предварительного замачивания около 12 часов, варка занимает 40 минут | Супы, рагу и каши, сочетается с рисом, пряностями и мясом |
Зеленая | Недозрелый коричневый сорт, который собирают немного ранее, быстрее варится — около получаса, не разваривается и сохраняет форму, имеет мягкую кожицу и тонкий аромат | Запеканки и вторые блюда, салаты и супы.ю сочетается с овощами, мясом и рыбой |
В независимости от сорта, выбирайте только цельные сухие зерна с гладкой поверхностью без постороннего запаха. Тщательно промывайте продукт перед приготовлением. А зеленый и коричневый сорта обязательно предварительно замачивайте минимум на 10-12 часов.
Хранят зерна тканевом мешочке, стеклянных или железных коробках. Важно, чтобы в тару не попадала вода, так как чечевица быстро притягивает влагу, размокает и теряет полезные свойства. Кроме того, мешочки и коробки нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не проник воздух.
Рецепты с чечевицей для кормящих
-
Куриный суп с чечевицей
- Куриное филе — 300 гр;
- Кабачок — 250 гр;
- Красная чечевица — 150 гр;
- Сельдерей -1 шт.;
- Морковь — 1 средний плод.;
- Картофель — 3 средних клубня;
- Репчатый лук — половина головки;
- Соль и зелень (петрушка или укроп)
Поставьте варится курицу. При грудном вскармливании рекомендуют сливать бульон через 3-4 минуты после варки, заливать мясо свежей водой и снова ставить на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте картошку, предварительно порезанную на кубики. Лук, сельдерей и морковь порежьте и сложите в суп через 10 минут после картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте чечевицу и порезанный кабачок. Посолите и варите еще 7-10 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью .
-
Легкий салат
- Чечевица — 100 гр;
- Яблоко без кожуры — 1 шт.;
- Курага — 5 шт.;
- Сыр фета — 100 гр;
- Изюм — 50 гр;
- Петрушка по вкусу
- Для заправки — соль, 2 ст. ложки оливкового масла и сок половины лимона.
Чечевицу предварительно замочите, затем варите 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки порежьте и слегка обжарьте в оливковом масле. Кусочки яблока перемешайте с курагой и изюмом, добавьте лимонный сок и оставьте на 5-6 минут. Отдельно покрошите петрушку и положите сыр фета. Затем добавьте сухофрукты и готовую чечевицу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Кстати, сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Они безопасны для грудничка и содержат больше полезных элементов и витаминов в отличии от свежих плодов.
-
Плов с курицей и чечевицей
- Рис — 2 стакана;
- Чечевица — ½ стакана;
- Куриное филе — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — половина головки;
- Вода — 2 литра (4 стакана);
- Соль и зелень по вкусу.
Поставьте чечевицу вариться отдельно на 10 минут. В сковороду с разогретым маслом выложите порезанное филе. Затем порежьте морковь и лук, добавьте к курице. Посолите и обжарьте до тех пор, пока морковь не размякнет. Затем влейте воду. В кипящую массу добавьте промытый рис и слегка проваренную процеженную чечевицу. Посолите, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой до полного испарения воды. Если рис не проварился, добавьте еще воды. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень, для заправки можно использовать сметану.
Кроме того, вы можете приготовить котлеты из чечевицы. Сварите 250 грамм зерен и слейте отвар. Чечевицу разомните до консистенции густого пюре. Когда масса остынет, добавьте 50 грамм муки и перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте на растительном масле. Еще больше рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Добавить комментарий