Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме
Правильное питание при грудном вскармливании — залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.
Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.
Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.
Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.
Принципы питания при грудном вскамрливании
- Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
- Частота питания — пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
- Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход — основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
- При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
- В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
- Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
- Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
- Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
- В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
- При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
- При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь;
- Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости — два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.
Таблица продуктов для кормящей мамы
Можно | Нельзя |
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат | Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов) |
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью — помидоры, баклажаны, огурцы, свекла | Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц) |
Каши на воде, после 4-5 месяца — на молоке, манная и мультизлаковая каши — после 6 месяца | Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады |
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц | Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью |
Рыба и мясо нежирных сортов | Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса |
Макароны без яичных добавок | Ветчина, сосиски, копченая колбаса |
Куриные яйца — две штуки в неделю, перепелиные — не более восьми | Майонез, кетчуп, соусы |
Нерафинированное растительное и сливочное масло | Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд |
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье | Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад |
Зелень | Острые приправы и специи |
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий | Кофе и крепкий чай (можно после полугода) |
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой | Газированные напитки и алкоголь |
Продукты и напитки
Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:
- Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
- Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
- Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
- Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
- Тушеные овощи или на пару, реже — в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
- Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки — самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема — два часа после основной еды;
- Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;
- Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
- Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму — ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
- Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii;
- Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
- Зелень — отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!
Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:
- Грибы — тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
- Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
- Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
- Редис, редька, хрен — “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
- Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
- Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
- Жирные сорта рыбы;
- Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации — по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
- Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
- Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
- Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
- Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.
Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:
- Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
- Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
- Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
- Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
- Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.
Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.
Меню при лактации
Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.
Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:
- Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
- Сухофрукты;
- Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
- Макаронные изделия;
- Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
- Вареная рыба;
- Хлеб с отрубями.
Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:
- Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
- Вегетарианский суп;
- Небольшое количество сливочного мяса;
- Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
- Оливковое и подсолнечное масло;
- Каши на воде (кроме манной крупы);
- Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.
Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.
К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.
Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.
Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.
Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.
Однако придерживаться гипоаллергенной диеты не следует больше двух-трех месяцев. При наличии у грудничка аллергии, нужно выявить аллергенный продукт и просто убрать из меню мамы. Подробнее о гипоаллергенной диете, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Рецепты для кормящих мам
Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.
Борщ
Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.
Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.
Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.
Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки — на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.
Творожная запеканка
Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:
- Творог — 500 грамм;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Мука или манная крупа — 3 ст. ложки;
- Сметана — 2-3 ст. ложки;
- Сахар — 2-3 ст. ложки.
Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте здесь.
Рисовая запеканка
Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:
- Рис – 350 грамм;
- Куриное филе – 400 грамм;
- Тертый сыр – 150 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Соль и зелень по вкусу.
Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Печеные яблоки
Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут .
Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты”.
Как можно определить самой, какие продукты могут вызвать аллергию? Я не знаю например, нельзя точнее перечислить основные продукты- я понимаю список большой, но некоторые из них можно же перечислить? Статья вообще не имеет никакой пользы!!! Пустая трата времени. Читала ерунду.
Здравствуйте, для начала постарайтесь вспомнить на что у вас была аллергия до беременности. Это поможет вам ориентироваться в том, что можно, а что нельзя есть. Если же аллергии до момента родов не замечалось, то начните постепенно пробовать продукты, перечисленные в статье. Основные продукты как раз-таки перечислены в таблице, а дальше идет более развернутый список продуктов и напитков, в котором описывается в каком виде и когда их можно употреблять.
Странно что вы вообще читать умеете. А может и числа несложные складываете в уме? Статья отличная, все просто и понятно. За вас этот труд никто не сделает, а думать иначе — вот что такое херня.
Мамаша, раскройте глаза, там таблица продуктов, что можно и нельзя… и если немного подумать головой, то, то что нельзя, и вызывает аллергию и другие расстройства. Там конкретный список, в который входят цитрусовые фрукты, грибы и т.д. Вы походу после родов совсем читать и думать разучились, хотя может и до этого не умели…
Вводите продукты в рацион постепенно, по очереди с промежутком в пару дней… и тогда сразу ясно будет на что конкретно у вас аллергия… пищевая аллергия, сыпь, покраснения, зуд, как правило, проявляется сразу в течение нескольких часов. Главное, не наедаться всего и сразу, тогда конечно, из 100 продуктов будет не понятно на что аллергия