Можно ли белый шоколад при лактации

Статья обновлена 12 сентября 2016

Педиатры включают шоколад в список продуктов, нежелательных к употреблению при грудном вскармливании. Дело в том, что лакомство содержит сильный аллерген, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию у грудничка. Сыпь и покраснения, боли в желудке и нарушение стула, отеки и насморк — далеко не все последствия, которые могут проявиться у ребенка.

Однако в редком случае и небольших количествах кормящей маме иногда позволительно кушать шоколад. Врачи при грудном вскармливании рекомендуют кушать темную горькую плитку, так как она наиболее безопасна. Но можно ли иногда кормящей маме кушать белый шоколад? В отличие от темного такой продукт не содержит кофеин. Поэтому он не повлияет на нервную систему малыша. Кроме того, он легче усваивается. Но при этом в состав лакомства входит большое количество углеводов, которые усиливают колики и повышают метеоризм.

Более полезен темный, но белый не возбуждает нервные клетки грудничка и не нарушает сон. Подробнее об употреблении темного шоколада при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А в этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах белого лакомства.

белый шоколад

Полезные свойства и состав

Белый шоколад, как и многие сладости, поднимает настроение и способствует образованию гормона радости. Продукт улучшает память, помогает легче перенести болевые ощущения и различные заболевания, бороться со стрессами и переутомлением. Шоколад — лучшее средство при депрессии!

В состав натуральной плитки входят следующие ингредиенты:

Какао-масло 20-30%
Сухое молоко 14%
Молочный жир 3,5%
Сахар и ванилин Свыше 55%

Белый шоколад содержит небольшое количество витамина Е и группы В. Токоферол или витамин Е налаживает гормональный фон и нормализует работу эндокринной системы, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи, а также замедляет старение организма. Витамины группы В отвечают за вещественный обмен и функционирование пищеварения. Они стимулируют деятельность головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, успокаивают и снимают раздражительность.

Вредные свойства

Белый шоколад содержит более 550 ккал на 100 грамм продукта. Высококалорийные сладости не рекомендуется употреблять при проблемах с лишним весом и при сахарном диабете. Переедание грозит не только полнотой и повышением уровня сахара в крови, но и повышает утомляемость, вызывает раздражение и снижает работоспособность.


Большое содержание сахара в десерте приводит к ухудшению состояния зубов, повышает риск возникновения кариеса и развития аллергии. При грудном вскармливании главная опасность в употреблении сладостей заключается в негативной реакции грудничка.

белый шоколад при грудном вскармливании

Правила употребления белого шоколада при ГВ

Кормящей маме пробовать белый шоколад можно через три-четыре месяца после рождения малыша и желательно после введения в рацион горького темного шоколада. В первый раз пробуют небольшой кусочек и затем наблюдают за реакцией грудничка. Если у малыша появились симптомы пищевой аллергии и нарушения в работе пищеварения, употреблять данный продукт при грудном вскармливании нельзя.

При отсутствии негативных последствий белый шоколад кормящей маме кушать можно, но в ограниченном количестве! Суточная норма составляет 25-30 грамм не более 2-3 раз в месяц.

Выбирайте только качественный белый шоколад! Часто недобросовестные изготовители добавляют в плитку различные жиры и заменители сахара, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Такие вещества очень опасны и для мамы, и для грудного ребенка, так как они могут спровоцировать сильное отравление!

Некачественный шоколад может вообще не содержать какао-масло. Он плохо тает, имеет очень сладкий вкус, сильный запах и яркий белый цвет. Чтобы не ошибиться с выбором, лакомство можно приготовить в домашних условиях.

приготовление белого шоколада

Как приготовить белый шоколад дома

Для приготовления возьмите:

  • Какао-масло — 100 гр (продают);
  • Сухое молоко или молочное детское питание — 100 гр;
  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Ваниль.

Какао-масло размельчить и поставить на водяную баню. Когда оно расплавится, всыпать сахарную пудру, добавить сухое молоко и немного ванили. Тщательно перемешать смесь на водяной бане и разлить по силиконовым формам. Посуду можно предварительно смазать растительным маслом, чтобы легче доставать лакомство. Убрать в холодильник на час до застывания плитки.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *